"На сегодняшний день это самые продуктивные и плодовитые компостные черви"- из каталога фирмы "Master Ground" 2005г. Самих червей, думаю, развести она не сможет - требуется определенные условия и технология. А вот продукт их жизнедеятельности, т.е. органическое удобрение - биогумус - названная мной фирма поставляет. Если будет нужна дополнительная информация, многие форумляне напишут по внутренней почте. Могу и я телефоном поделиться:)
VeraR, посмотрите в архиве тему "Черви".
У меня живут год по всем цветочным горшкам. Цветам нравится. Даже маранта, которая зимой пытается мельчать и выглядеть весьма чахло - цветет как оглашенная. На грядках опыты не проводились, но однозначно, структура почвы улучшается.
Прошлым летом у меня на даче в двух
буртах с органикой проходили
сравнительные испытания - калифорнийцы и
"старатели" соревновались на скорость
переработки отходов и темпы размножения.
Мне показалось, что калифорнийцы
справляются с работой и воспроизводством
поголовья лучше, как-то жизнерадостнее.
Хотя по штукам и не считал. Осенью отобрал
немного червей для зимовки в квартире -
обитают в круглых10-литровых аквариумах,
питаются элитным слоновьим навозом
(прямые поставки из Московского зоопарка).
Прекрасно перерабатывают его в гумус.
Жду весны, чтобы разрешить один
любопытный для меня вопрос: выживут ли
черви в буртах на даче? Наверняка кучи
промерзали насквозь. Но может быть часть
поголовья ушла в землю, ниже отметки
промерзания, а по теплу вернется для
продолжения продуктивного труда?
"Старателей" производитель рекламирует как
более "зимостойких" и адаптированных к
нашим условиям. Вот и посмотрим. О
результатах, если интересно, позже сообщу.
Мои "старатели" перезимовали в подвале в прошлую зиму в мешке из-под сахара, если там и был минус, то очень небольшой, так как оставленная картошка была сладковатой, но банка с водой не лопнула. Летом работали-жевали навоз хорошо.Зимой в первый год небольшая партия спала в овощном ящике в холодильнике, а еще часть трудилась всю зиму в цветочном горшке, стоящем под ванной - ела пищевые отходы и делала гумус для комнатных. В этом году все зимуют в подвале на даче.
Олег, а много ли ребяток на погибель оставили, жалко их?
Когда есть подвал, это конечно здорово -
решает многие проблемы. Но, увы, у нас его
нет. "Старатели" достались по случаю и
задаром - около 700 г, не знаю даже, сколько
штук их там было. Думаю 1,5 кг осталось
зимовать в куче, ну а домой забрал этак в
объеме со стакан. Столько же отобрал
"калифорнийцев".
Форумчане,
а кто-нибудь сравнивал червей калифорнийских и "Старатель". В "Master Ground" оператор по телефону сказала, что все что не калифорнийский червь - это просто ерунда, т.к. результат их деятельности не высокоэффективное удобрение, а так ... просто землица. Мне что-то обидно стало за "наших" червей и наших производителей. Может кто-нибудь сравнивал?
А у меня старатели пережили зиму 2003-2004 на улице в комп.куче, укрытой соломой. Куча - под старой сливой, у забора. Правда их стало существенно меньше, раз в 10, но за лето численность восстановилась.
Отечественные черви "Старатель" у меня около года живут в тёплом коридоре (около 20°С) в 20 л пластиковых вёдрах. Пересыпаю очень мелкой стружкой, чернозёмом, торфом, чтобы поддерживать оптимальную влажность. Технология отлажена, нет ни дрозофил, ни грибных комариков, т.к. до этого семь лет жили и размножались калифорнийские гибриды. По скорости размножения и производительности калифорнийцы не сравнимы со "Старателями", хотя по внешнему виду и конечному продукту не отличаются. При покупке червей "Старатель" на Зелёном проспекте в фирме ГринПик продавец-консультант просил, если будет возможность, достать калифорнийских червей! "Старателей" пришлось поштучно отделять от длинных совершенно прозрачных червей, копошившихся по соседству. Вопрос инфекций и заболеваний остаётся открытым, несмотря на наличие сертификатов и прочих бумаг.
Долгое время калифорнийских червей раздавал литровыми пакетами, а "Старателей" могу только поштучно!
Пожалуйста, поделитесь калифорнийскими червями с несчастным любителем свежей земли!
Silver, опыта общения с калифорнийцами не имею, а по поводу скорости размножения Старателей могу сказать вот что. В первую зиму, боясь,что они замерзнут в подвале, взяла немного домой, кормила пищевыми отходами(плодоовощными),жили в большом цветочном горшке, множились,раздавала желающим. Летом Старатели на даче перерабатывали перепревший навоз,т.е. ели то,что рекомендовали продавцы червей (ну и пищевые отходы немного добавляла).Заметила, что в навозе плодятся с космической скоростью по сравнению с размножением только на каких-то отходах продуктов+опилки+земля. Копнешь,а в некоторых местах не земля с червями,а черви с землей. Видимо от кормежки зависит скорость размножения. А потом ведь ценность их на даче в том, что они хоть какой-то минус перенесут, а Калифорнийцы дуба дадут. Для домашних условий Калифорнийцы, может, и лучше. Кстати, два года назад, когда я покупала Старателей,пришлось их поискать, а Калифорнийцев уже несколько лет продавали - у частников, на выставках.
Калифорнийцы и "старатели" несомненно
имеют свои особенности (хотя внешне я бы
затруднился отличить одних от других, очень
уж на "лицо" похожи). Со "старателями"
работал профессор Игонин из Владимира -
селекция видимо действительно была
проведена. Но все же, но все же... У меня
такое впечатление, что недалеко они ушли от
обычных навозных червей. Вспоминаю
деревню, задворки фермы, где добывал
червей для рыбалки. Там такая бурная
жизнедеятельность кипела в кучах навоза!
Такие ядреные веселые червяки обитали...
Кстати, явное предпочтение что
калифорнийцев, что "старателей" в питании
(навоз, навоз! - он для них слаще всего!)
говорит о короткой дистанции, разделяющей
эти гибриды и исходный материал.
А чтобы решить проблему - лучше кто? -
нужны тонкие опыты с аптекарскими весами и
статистическим материалом. Возможно
общими усилиями это и удастся сделать.
Здорово, что столько народу увлечено
вермикультивированием и имеет возможность
общаться. Ведь те, кто торгуют
биоматериалом, никогда всей правды не
расскажут - не в их интересах!
Ремакра:
При вольном содержании (в компостных, навозных ямах-кучах) породистые черви могут скрещиваться с обычными навозно-дождевыми и терять...породу.
Голая теория. Просто где-то читал про это.
При начале нашей дачной деятельности (15 лет назад) у нас в грунте вообще не было червей, по причине отсутствия плодородного слоя. Собирали по дачам у знакомых и на полях, аборигены смотрели, мягко говоря, как на идиотов. Во многом мы ими и были. Потом появился биогумус от Мастер Граунд - что удобно, прямо на дом привозят, и стали мы удобрять. Сейчас, когда уже столько лет прошло, появились червяки. Ура! и не только на грядках, но и просто в земле. Что забавно - в отдалении от грядок, где просто нарос слой плодородный "сам" - черви светлые, обычные, какие собиралить по полям, и какие выползают на улицы в дожди, а на грядках - в красное кольцо! Т.е. они действительно скрещиваются. Не могу сказать про уровень производительности, но они просто есть. Из года в год. Биогумус покупали и покупать будем. На нашем песке - вещь незаменимая, а мокрицу и лебеду из местного навоза до сих пор не выведу!
Если интересно- каталог Мастер-граунда могу принести на встречу.
А меня вот терзают смутные сомнения... Что-то где-то я слышала о том, что калифорнийский червь вроде как и не калифорнийский вовсе, а был чуть ли не завезен в Америку переселенцами из Европы... А до этого, якобы, там таких червей не было... Уж я не знаю, как господа ученые все это вычислили, - но факт - читала где-то. И чуть ли не у нас на форуме это обсуждалось, только давненько уже... Так что, если верить данным сведениям, калифорнийского червя, как класса, не существует;)) Но, с другой стороны, - это ж такая заманчивая рекламная штучка! Потому что "калифорнийский" червь, несомненно, гораздо лучше съест органичекие отходы и переработает их в "продукт жизнедеятельности":)) Нашему, отечественному червяку, так слабО... По крайней мере, нас в этом старательно убеждают. Но считайте меня Станиславским - "Не верю!":))) У нас на даче, когда родители ее только купили, земля была - песочек и червяки жили эти самые, белесенькие, дождевые. А потом папа закупился навозом и в куче оного навоза откуда-то сконденсировались червяки другой наружности, красные. И с тех пор в любой компостной куче они у нас живут, и биогумус производят исправно, - мы не жалуемся:))
Ojika
Москва
20.02.2005
12:46:48
22
Ojika,меня тоже "терзают смутные сомнения": ну чем наши-то хуже?У меня порой в компостной куче с навозом вместе ну такие экземпляры червячьи попадаются - прям змеюки,а не червачки! А красавцы какие! Румяные,щекастые,толстопузые - сама бы ела,но вегитарианка я уж 12лет!А скоко их - море!Вёдрами "урожаи" собирать можно! А какой компост "на гора" дают - варенье,а не компост!
Наших,наших растить и селекционировать надо!
Догадка, которую высказала Ojika ("Они сами
в компостных кучах селекционируются:)) И,
что приятно, без каких-либо материальных
затрат с нашей стороны:))" возможно
провидческая. Вот послушай фрагмент
интервью профессора Анатолия Игонина,
который вывел этих самых "Старателей" и
получил патент ("Червивая земля - мечта
огородника", 21 мая 2004) - "А обычные
дождевые черви, что есть на каждом
огороде, сгодятся для производства
биогумуса?" - спрашивает корреспондент.
"Конечно сгодятся!" - отвечает профессор.
Если есть корм, наползут и примутся за
работу...
Понимаете, это говорит автор "Старателей",
который очень далек от коммерции и сам
червяками не торгует! Сгодятся, оказывается,
обычные черви (навозные конечно,
красненькие, у земляных другая среда
обитания и предпочтения в питании). Чтобы
чем-то торговать нужна МАРКА. Вот она и
создана. Главное отличие селекционных
червей от природных собратьев, видимо,
лишь в скорости размножения - она все же
выше. А продукт они производят примерно
одинаковый.
Oleg59, а может, тем червям,
которых используют в
производстве биогумуса, просто
создают идеальные условия для
размножения? Вот они и плодятся
го-о-ораздо быстрее своих диких
собратьев:)) А то у них, у диких, - то
холод, то засуха, - в общем,
сплошная борьба за выживание...
Где уж тут многодетным быть:)))
Так что холить и лелеять своих
отечественных (диких) червяков - и
производимым продуктом будем
довольны:)))
У меня папа компостную кучу
всегда куском пленки накрывает,
да еще дерматином каким-нибудь
старым, - и там даже в холодную
погоду температура намного выше,
чем снаружи. И червяки за сезон
полностью перерабатывают все,
что в эту кучу навалено:)))