На балконные петунии напала какая-то гадость: мелкие белые мушки, на листьях от них как ожоги. В цветочном магазине предположили, что это белокрылка. Но средство борьбы с ней им не известно. Хотелось бы продлить жизнь нашим красавицам и предотвратить появление заразы в следующем году. Посоветуйте, пожалуйста, как с этой бедой бороться. :(
Ожоги - это черный налет?
Тогда это сажистый гриб - вызван деятельностью белокрылки, если это она.
Гриб - стереть.
Личинки белокрылки похожи на очень маленькую беловатую тлю без ножек на нижней поверхности листьев.
Обработайте Конфидором 2-3 раза с 7-10 дневными интервалами.
По Лариной ссылке вычитала, что Актара "Обладает высокой системной активностью при внесении в почву."
Получается, что ее можно не только разводить водой для опрыскивания, но и заделывать в почву вокруг растений?
Актара дествительно ценится за системное действие. Попадает в соки растений и переносится как снизу вверх, так и сверху вниз (это называется ксилемная и флоэмная подвижность). К тому же она растворима в воде, что вообще редкость среди инсектицидов, большинство из которых применяются в виде эмульсий.
Поэтому актара - системный инсектицид против сосущих, но не грызущих насекомых.
Также поэтому можно вносить ее в виде водного раствора под корень вегетирующего растения. Здесь важно то, что растение должно иметь нормальную листовую поверхность, иначе очень слаба транспирация, а это главная движущая сила, выкачивающая воду из почвы. Иными словами, этот прием может быть весьма неэффективен для растений с пониженной транспирацией (например, любых растений, находящихся в состоянии покоя; суккулентов и ксерофитов; растений с сильно опушенными листьями; многих хвойных и т.п.).
Также стоит учитывать, что при применении под корень, препарат будет проникать в органы растения достаточно медленно, в растение попадет очень малая часть препарата, а также распределение в самом растении будет очень неравномерно - большая часть будет попадать в молодые листочки, а в старые может попасть очень мало. Впрочем, это может и неплохо, так как сосущие всегда выбирают для сосания молодую сочную зелень.
Вывод: актара под корень - это скорее для профилактики. Если растение уже является блюдом, поданным к столу белокрылки, щитовок, тлей и тому подобных, это будт испытанием для нервов, так как эффекта придется ждать неделю и более, а за это время приличные вредители успеют не только до отвала откормиться, но и размножиться.
В случае отражения реального нападения поэтому проще забыть про всякие тонкости и побрызгать актарой (или другим неоникотиноидом, имидаклопридом (конфидор, танрек, искра золотая и т.п.) просто по листьям. Это даст немедленный контактный плюс профилактический системный эффект.
Дополню avchep-а из своей летней практики.
Занес домой белокрылку с черенками фуксии в марте, на вид чистыми.
Бороться серьезно начал только с июня, когда все можно было разместить на балконе, и они уже страшно размножились.
Первое опрыскивание Актарой, разведенной по правилам + пролив грунта оказали слабый эффект. Старики погибли, молодежь через пару неделек подросла.
Второе опрыскивание и полив было примерно с таким же результатом.
По совету Лены увеличил концентрацию втрое. Через примерно 10 дней - обильный душ и фуксии переехали на подоконник.
Гадюшник на балконе был изрядный полтора месяца, но летом там продукты не держались, да и жизнь была больше дачная.
Выводы: - рекомендованная концентрация для белокрылки является заниженной;
- будьте бдительны, когда тащите новое домой;
- от белокрылки не застрахован никто, ее можно принести с букетиком, она может пролезть с улицы даже в дырочку на противокомариной сетке (ставьте пластик с москитной сеткой)
Михаил:
Вы, увы, столкнулись с популяцией вредителя, развившей устойчивость к актаре. Неоникотиноиды хорошо известны как источник этой проблемы, хотя практически и все другие инсектициды также страдают от появления устойчивости. В нашей стране об этом вообще никто не говорит и не предупреждает, а проблема эта серъезнейшая и избежать появления устойчивости можно только правильно обращаясь с инсектицидами.
В открытом грунте она есть всегда. Только у нее там достаточно внешних врагов, и она не может доминировать. А в домах и оранжереях их нет, потому она и "оранжерейная".
У меня белокрылка сидела в огороде, и , похоже, попортила всю свекольную ботву, теперь, когда все с огорода убрано, она перебралась на клубнику, причем, в основном на той клубнике, которая без лутрасила, видимо ей еще и земля нужна.
Может она нанести какой нибудь вред клубнике и, как все-таки от нее избавиться, ведь после зимы она появляется вновь.
И еще хочу еще раз уточнить, о той ли белокрылке я говорю - это очень мелкая, около 1 мм, моль или не знаю что и сидит на кончиках листьев, взлетает сразу много особей при прикосновении к листве и тут же снова садится на соседний кустик...
Вопрос провокатора: а часто ли белокрылка в ОТКРЫТОМ грунте угнетает растения, на которых живет и паразитирует? Даже в годы, когда она разводится в изобилии, мне с таким сталкиваться не приходилось никогда.
Тоже первый раз в жизни ее в ТАКОМ колличестве увидела! Прошла мимо астильб, а оттуда, будто на золу дунули! Растения истерзанными не выглядят. На обратной стороне листьев белые "пятна"и больше ничего не увидела. Еще нашла на малине молодой-первогодке.