Мама воспылала желанием устроить на даче бассейн:) Походила по инету, вроде наиболее подходящий по соотношению цена-качество - полипропиленовый (т.е. аналог пластиковой калоши), но везде только реклама производящих фирм:) хотелось бы услышать отзывы тех, у кого это чудо уже стоит (интересуют не только полипропиленовые, но и вообще какие бывают) - какие тут подводные камни, на чем можно съэкономить, а на чем, наоборот не стоит, и т.п.
Фильтры тут подводные камни. Очистка, в смысле. В зависимости от суммы. которую хотите потратить - есть модели с автоматическим циклом самоочистки, и есть еще с накрытием модели....
Слив - еще один такой "камешек"....или у вас канализация, или вам придется ссвой и соседский участок заливать, когда воду сливать потебуется. Впрочем, без канализации при бассейне почти не обойтись.
Поставили бассейн на даче в прошлом году.Действительно,основная проблема в очистке воды и ,по крайней мере, еженедельного ухода за водой, химические реактивы и т.д.Сливать воду (частично) необходимо осенью и остатки с зимы - весной. Зимовал бассейн без проблем, без укрытия.В целом мы довольны, особенно дети, прямо-таки море удовольствия.
Девушки, а какие бассейны? В смысле конструкции? Про эти пропиленовые пишут что на зиму не сливают а консервируют, но может весной сливать придется? Канализации, увы, нет. Придется забыть про бассейн?
Я свой пруд 6x8x2 (кубов 20) выкачивал насосом в придорожную канаву (часть ночью самотеком).Конечно, если большой объем вылить разом -- будут проблемы. А если есть канава, и почва худо-бедно впитывает, то можно решить вопрос. Да и не каждый день сливать-то. Можно частями :)
ardi, мне вот тоже коллега недавно рассказал. Сделали бассей для детей. Рады все. Как скачивать - по типу сообщающися сосудов - шланг в воду, вдохнул - полилась водица - потихоньку, можно выбрать ширину шланга тихо сливается. Как уже andron написал, если почва впитывает, вообще здорово, или в канаву. У них за неделю тихонько все сливается, соседи не жаловались. Насос с фильтром обязателен - стоит недорого, плюс покупают специальные "добавки", чтобы вода не цвела.
"вдохивать"не надо - надо запустить воду из крана через шланг в бассейн, а потом, не перекрывая воду в кране, быстро выдернуть шланг, и отвести в нужную сторону на любое расстояние -вода потечет обратно. Кран, естественно, после манипуляции закрыть.
(Это я какой-то физический закон рассказала, и не надо рычать на убогого гуманитария - может, не я одна такая..) Главное, что "вдохивать" не надо.
Закон сообщающихся сосудов - в школе проходили, классе в 6-м ;0) Нужно надеть шланг на кран, подождать, пока из шланга польется вода, хорошо заткнуть (например, пальцем) свободный конец шланга, после чего снять спокойно шланг с крана (если другой конец заткнут - вода не выльется), бросить освободившийся конец шланга в бассейн, разместить его обязательно _выше_ уровня почвы (если бассейн стоит просто на земле - значит, до дна конец не опускать), помесить зажатый пальцем конец на уровне земли и вынуть палец :) Вода пойдет, вычинув пузыри, если небольшие образовались. По этому принципу раньше всегда в аквариумах воду меняли, только перепад высот между сообщающимися сосудами (аквариум и банка/ведро) с помощью табуреток-этажерок побольше делали =)
imers
Москва
22.08.2005
21:45:22
8
"вычинув" читать как "вытолкнув" :)
imers
Москва
22.08.2005
21:46:31
9
Скажите, а можно соорудить некий небольшой бассейн-водоемчик, чтобы и выглядел как естественный прудик, и с кувшинками, и вода чтоб не цвела, и при этом чтобы можно было ну если не купаться, то хоть окунуться в жару? Или это утопия?
Julka, такие проекты есть, очень популярны на западе. О том, что это такое и как делается печаталось в периодике в нескольких журналах. Неужели не встречали:-О
Lara, видела много всяких таких штучек. На картинках, на бумаге все очень завлекательно, и вроде ничего сверхестественно трудного в таком проекте нет. Но вот реальный пример, который я видела своими глазами: этим летом знакомые решили воплотить такой проект в жизнь и сделали прудик свободной формы где-то 3х4, как раз по технологии, описанной в каком-то журнале типа МПС. И вроде сделано все было по уму, как учили, рыли разноуровневый котлован, клали пленку, миленький такой прудик получился. А потом начались проблемы. Собака радостно полезла купаться и сразу когтями прорвала пленку в нескольких местах, пришлось сливать воду и ремонтировать пленку. Потом зацвела и "заблагоухала" вода. Потом вроде установился обещанный природный баланс, вода цвести перестала, началась июльская жара, прудик на солнце, как результат разрослись водоросли, посаженные на мелководье для достижения этого самого баланса. Купались в этом "бассейне" пару раз в самом начале, как только он был залит свежей водой. А сейчас это водоем превратился в настоящее болотце, вполне симпатишное с точки зрения дизайна, но абсолютно не пригодное для купания. Люди пошли на достаточно ощутимые финансовые затраты (уж не говоря о времени и нервах), а главной проблемы - бассейн для купания на участке - так и не решили. Вот я и интересуюсь, есть ли у кого-нибудь маленький водоемчик, стилизованный под природный прудик, с растительностью, в котором можно искупаться.
Julka, так ведь написала, для того, чтобы вода не цвела и чтобы можно было спокойно купаться, не подхватив какую-нибудь болезнь, нужны - фильтр и специальные добавки. Я, например, брезгливая и не в каждый природный пруд полезу, а уж тем более, в самодельный в который бог знает что стечь может, и ядами травят многие и химию и навоз - брррр
А собаку либо надо учить, либо делать такой пруд, чтобы она залезть не смогла.
Lara, так был фильтр. Насчет добавок - не знаю, врать не стану. Слышала, кстати, что вместо добавок можно применять морскую соль, вроде эффект тот же, зато экологичнее.
Julka, значит фильтр недостаточен для их объема воды. Я почему продолжила эту затухшую тему, потому что коллега проконсультировал. Бассейн у них второй год.
Lara, бассейн именно в природном стиле и с растительностью? А размер какой?
Извините, что мучаю Вас своими расспросами. В жару очень хочется иметь на участке бассейн, но при этом совсем неохота, угробив тучу денег, сил и времени, получить лужицу для "для мышат и лягушат".
Я уже по-всякому крутила эту тему, приценивалась и к таким бассейнам: http://www.watershop.ru/sevylor/pool.shtml
это бюджетный вариант, есть подороже и получше всякие сборные. Конечно, совсем не то, что хотелось бы, будет торчать посреди участка. И без присмотра на неделю не оставишь.
Julka, так я же говорю, возьмите периодику, там было обустройство бассейнов подобного рода -- природный + для купания людей. Они разграничены стенкой и тд. Я не спец в бассейнах, извините. Свое мнение про природные бассейны уже высказывала. Считаю, что лучше все же мухи от котлер отделять - но я очень брезгливая, поэтому мое мнение ИМХО. Если в бассейне,любом, будь он природный или сочетание или обычный не будет фильтра нужной мощности + положенных по гигиене добавок , будете в тине и всяческих букашках и таракашках, а дети еще и ныряют и эту воду пьют. У меня кошка пьет из моего пруда, я ее гоняю, врач говорит почаще глистов гнать...
Вот и мне кажется, что это утопическая затея, придется выбирать - либо полноценный бассейн для купания с соответствующими системами очистки, либо прудик с лягушатами, рыбками и кувшинками. Жалко, участок маленький, и то и другое не влезет.
Мне тоже кажется, что лучше не смешивать. Все-таки это будет стоячая вода, не проточная, и несмотря на все природное равновесие, далеко не кристально чистая. Пруды пожарные думаю все видели? Julka, спасибо за наводку, я таких надувных не видела, сразу отмела этот вариант, т.к. прочитала что туда фильтр не установить, а это значит либо грязь либо постоянно воду менять. Но конечно не слишком долговечно....
А я-то как раз хочу, чтоб в моем пруду вода была проточная - можно же сделать замкнутую систему с соответствующими фильтрами (и предусмотреть аварийный слив воды в случае стихийных бедствий)... Правда, все это пока мои хотелки и насколько они потянут во времени и капиталах...? (Думаю, не мало, поэтому пока и думаю:))
Julka, вот, нашла в МПС за 2001 (спецвыпуск по водоемам), это там статья про "совмещенные" бассейны. И там написано, что размер таких водоемов - от 50 кв.м.