Жизнестойкость спор
Поправьте меня, если брякну глупость, вопрос такой: гнилые деревяшки я стараюсь сжигать на костре, и до сих пор верила, что вся болезнетворная флора при этом погибает. Однако в теме "обеззараживание инструмента" промелькнуло, что пламенем паяльной лампы микробы не уничтожаются, да тут еще в ВЦ статья (Тревас?, на память не помню автора) как разносятся споры при рубке дровишек на участке. Поскольку я грибковых болячек боюсь пуще огня, то сильно обеспокоена, может эта гадость в гостре не сгорает? (а также в воде не тонет:)).
O-K |
Москва |
22.11.2006 |
01:08:01 |
|
1
О-К:
Грибы, вызывающие гниение мертвой древесины не вредные, а полезные. Такие грибы перерабатывают остатки в гумус - именно работой таких грибов и образуется почва. Так что единственной проблемой при сжигании гнилушек могут быть угрызения совести. Но это, право, пустое.
avchep |
Москва |
22.11.2006 |
13:13:54 |
|
2
в костре все прекрасно горит. вопрос в другом. Когда вы режете побеги пораженные грибком и несете их к месту сожжения часть спор безусловно растрясается. Также за вашим забором на соседнем участке могут присутствовать те же грибы и производить споры которые ветром разносятся и на ваш участок. Сжигая больные побеги вы уменьшаете число выживших спор и следовательно уменьшаете вероятность заболевания.
да попутно - просто абстрактная гнилая деревяшка особой опасности для сада не представляет, более того она может быть источником органики если вы просто дадите ей сопреть.
|
3
Может мы пор разные грибы говорим? Я про те, которые вырастают в виде серых плодовых тел и белые гифы на поленьях, пролежавших в траве около месяца. Получается, что полезное существо уничтожаю? Разве от них живая древесина не заражается? И еще один гриб (не знаю названия, был у меня один раз на большом чурбаке, прорастал в течение двух лет) пылил рыжей пылью, весь чурбак стал как-будто толстый жгут из отдельных мягких рыжих волокон и разваливался в руках. Это тоже полезный гриб, помогающий разложению органики?
O-K |
Москва |
22.11.2006 |
13:29:53 |
|
4
опасность для сада представляют грибы живущие на живых побегах. Грибы разрушающие мертвую древисину могут представлять опасность для построек, для сада же они полезны так как являются звеном цепи по превращению древисины в органику почвы.
|
5
Безусловным является то, что лучшая профилактика распространения болезней - это тщательный сбор и удаление всех растительный остатков.
Как и то, что закапывание растительных остатков, веток, листьев, гнилых деревяшек помогает поднять уровень участка, служит дренажем и идет на пользу почве.
vk |
Москва |
22.11.2006 |
13:48:47 |
|
6
O-K, дереворазрушающие грибы бывают очень и очень разные, поэтому говорить "вообще" - беспредметно. Те, что разрушают уже мертвую древесину - безвредны для сада, опасными могут быть только отдельные виды, способные заселять живые деревья. По Вашим описаниям трудно понять, о каких видах речь.
О том, что в огне не горят... Ну даже не знаю, что сказать... Надеюсь, вы не серьезно?
Васька |
Москва |
22.11.2006 |
13:48:54 |
|
7
Несомненно! Все эти грибы - сапрофиты, питаются мертвой древесиной. Если Вы видите их на живом дереве, они - следствие, а не причина. Это дерево больно (например, поражено морозом), и гриб поселяется на древесине, лишившейся способности сопротивления.
Спор таких грибов в окружающей среде триллионы и триллионы. Даже если бы они были вредны, сожжением деревяшки количество их существенно уменьшить нельзя.
avchep |
Москва |
22.11.2006 |
13:48:57 |
|
8
О-К. При "горячем" компостировании с переслаиванием органики грунтом + перезимовка, патогенные грибы (типа МР, ЛМР и пр.) гибнут. Строймусор я тоже жгу, а вот веточки, ботву - все в компост. Вообще вредных и ядовитых грибов меньше, чем съедобных (в принципе) и полезных (как низших так и высших). А про живучесть спор avchep уже столько раз объяснял... (Хотя интересная деталь: из спор гриб так долго и сложно вырастает, что проще из грибницы. Потому спор - миллиарды, а грибов - лукошко).
larix |
Москва |
22.11.2006 |
13:50:25 |
|
9
larix - справедливости ради, лукошко не грибов а плодовых тел. Самих грибов куда больше.
|
10
Larix:
Корректности ради - из спор вырастает гриб, а гриб - это гифы, тонкие нити, часто невидимые глазом. Ими пронизано все. То, что мы видим, это не сам гриб, а его плодовое тело, что у шляпочных грибов имеет иногда симпатичный и аппетитный вид. Возникают плодовые тела редко, при соблюдении кучи всяких условий.
Так что споры прорастают часто, грибы под землей растут везде, а вот когда мицеллий изволит белый гриб выдать, это и правда счастливое стечение обстоятельств.
avchep |
Москва |
22.11.2006 |
13:56:27 |
|
11
Ну приехали... Вред и польза - понятия достаточно абстрактные, что же касается съедобности - то у грибов явное преобладание несъедобных(для человека)
dima |
Москва |
22.11.2006 |
13:57:38 |
|
12
Dima:
Вы имеете в виду все грибы, или только шляпочные? Если только последние, то многие придерживаются противоположного мнения - несъедобных грибов меньшинство. Можно хоть книжку почитать покойного В.Солоухина Третья охота. Даже мухомор красный вполне съедобен (надо уметь готовить).
Лично мне в типичном лесу в Подмосковье очень мало попадалось грибов, заведомо несъедобных.
avchep |
Москва |
22.11.2006 |
14:06:39 |
|
13
avchep, если честно, я не представляю, как есть нешляпочные грибы. Что же до amanita muscari, то у него достаточно специфическая область применения в кулинарии :))) . Склонен допустить, что съедобных грибов действительно большинство при условии, что кушающему оные известен правильный способ их приготовления(при том, что относительно большинства грибов, которыми можно отравиться, такой информации нету). Вообще я даже где-то читал, что в медицинских целях использовалась даже бледная поганка.
dima |
Москва |
22.11.2006 |
14:42:21 |
|
14
Dima:
Как есть нешляпочные грибы, можно спросить, например, у французов. Сыры со всякими аскомицетами и прочими зелеными и белыми грибами у них в большом почете. да и вообще, грибы разные в пищевой промышленности и просто в домашних заготовках типа капусты квашеной, играют наипервейшую роль.
Но насчет грибов в обычном смысле слова - ведь и правда в наших лесах почти нет сильнооядовитых. Бледую поганку редко встретить можно, только мухоморы нескольких видов. А что еще?
avchep |
Москва |
22.11.2006 |
14:57:02 |
|
15
avchep - я лично встречал , к примеру, сатанинский гриб(и даже вкушал - сомнительтое удовольствие), ложный дождевик(фиолетовый) , ложную лисичку. В принципе же я даже могу с Вами согласиться, возвращаясь на позиции моего предыдущего поста - о многих грибах просто неизвестно, что они съедобны, при этом съедобность может быть условной(при определенном способе приготовления). Вы же, я думаю, прекрасно знаете, что все незнакомые грибы с ходу объявляются поганками, а потому полагаются ядовитыми. Но все-таки скажите, из всего многообразия грибов много ли таких, которые Вы знаете ? Думаю, нет, и мне не хотелось бы, встретив гриб, название и съедобность которого мне неизвестна, фоткать его и слать Вам на предмет определения. В каталогах же они отсутствуют напрочь. Я же определяю в лесу, может быть, один встреченный гриб из сотни.
dima |
Москва |
22.11.2006 |
15:32:52 |
|
16
dima (на всякий случай). Бледня поганка в гомеопатии не применяется, противоядий до сих пор нет. Рогатики, кораллы и дрожалки типичные нешляпочные, большинство из них условно съедобны ("Мы просто не умеем их готовить").
Константин. Проблема популяризации - "выплескивание ребенка", вот у меня все "мелкие" грибы сквозь прутья лукошка и проскочили.
avchep. Вы абсолютно правы, только я сделал акцент на "счастливом стечении обстоятельств". Хотя это не существенно. Я к тому, что грибы родились раньше нас и умрут позже нас ("пошамав" перед этим и нашими бренными останками). Чего ж их боятся (последнее - автору темы)?
larix |
Москва |
22.11.2006 |
16:10:35 |
|
17
Dima:
Я не знаю, может быть у Вас лес такой богатый видами. Вот, например, сатанинский гриб я точно никогда не встречал. Но, когда было любопытно определять грибы, определялись почти все встречающиеся. И в принципе, большинство из них съедобно, хотя по вкусовым качествам классические съедобные грибы никаких неизвестных конкурентов не имеют. Летом вполно всяких разных говорушек и млечников, осенью рядовок с десяток видов. Но никто никогда не сможет меня заставить попробовать такие безусловно съедобные и по многим оценкам даже вкусные грибы как мокрухи (любого вида) или валуй.
На самом деле, я просто хотел сказать, что съедобных грибов больше чем несъедобных, не говоря уж об истинно ядовитых. Вовсе не призывая их все собирать и пробовать.
avchep |
Москва |
22.11.2006 |
16:13:05 |
|
18
А ведь валуи, при правильном приготовлениее, вкусные, хрустящие грибочки, хотя с некоторым привкусом горчинки. Сама не готовила, но пробовала. И все же хотелось бы вернуться к началу. У меня после, прошедшей зимы, на сливе появились морозобоины и как следствие гифы. Появились они в конце августа-сентябре. Металлической щеткой все зачистила и медным купоросом продезинфицировала, затем, "открытые раны" замазала варом, побелила. Правильны ли мои действия и что делать на будущий сезон, какую профилактику провести по весне???
Белая |
Москва |
23.11.2006 |
09:07:11 |
|
19
Я вот вспомнил, что бледная поганка применялась на Украине против холеры. Читал я об этом в Одессе, когда еще в школе учился, в каком-то популярном издании о грибах. Придумать же такое, думаю, просто невозможно.
dima |
Москва |
23.11.2006 |
09:43:15 |
|
20
так я потому их их боюсь. Чем враг мельче и невидимей, тем он страшнее. Тлю или гусеницу видишь и меры принимаешь сразу. А про грибы я понимаю мало, поэтому все их действия кажутся мне враждебными, оттого что мало понятны. Только не бросайтесь тапками, мол учись и будешь понимать, я именно поэтому свой вопрос задала (а то, что они нас всех как вид переживут, и так понятно, "Паниковский вас всех продаст и купит":))
O-K |
Москва |
23.11.2006 |
12:37:20 |
|
21
O-K, относитесь к этому легче. :) В природе ведь все увязано, и растения в ней выживают без помощи человека. Понятное дело, что в саду нам надо помогать им в случае необходимости, но растения гораздо устойчивей, чем нам иногда кажетя. Как аналогия (может и не совсем правильная, пусть "старшие товарищи" поправят): микробы и бактерии повсюду, в том числе у нас на руках и на поверхности того, что мы едим. Но человеческий организм способен до определенной степени сам справляться с ними. И только в некоторых случаях наступает болезнь- либо когда организм ослаблен, либо когда число болезнетворных агрессоров превышает некий количественный порог.
Не стоит относитьсмя ко всему, что само летает, ползает и растет без нашего желания, как к враждебному.
Васька |
Москва |
23.11.2006 |
13:17:09 |
|
22
dima, против холеры бледная поганка - самое радикальное средство. И другие болезни тоже навсегда лечит:)
Хотя это я так - шутю. Наверняка Любой растительный яд можно использовать, проблема только в дозе, которую на коленке не отмеришь. И знать ее надо очень точно.
Лена |
Москва |
23.11.2006 |
14:17:52 |
|
23
Ну, про использование бледной поганки в качестве лекарства никогда не слышал, да и понятно почему – это действительно смертельно ядовитый гриб! В числе других сильноядовитых грибов можно упомянуть: мухомор пантерный, мухомор вонючий, волоконница патуйяра и говорушка восковатая (большинство из упомянутых смертельно ядовиты). Из просто ядовитых можно вспомнить мухомор красный, мухомор порфировый рядовка серно-желтаяшампиньон рыжеющий. (Про съедобность мухомора красного уже сказано и написано много). В третьей группе несъедобные (в силу противного, горького, жгучего вкуса): мухомор поганковидный , ложно-опенок серно-желтый, перечный и желчный грибы и ложнодождевик обыкновенный.
Лично имел дело с желчным грибом, когда набрал румяных крепких грибов. Смутили розоватый оттенок губки и румянец на ножках. Поскольку это было первое практическое свидание с этим грибом, то «раскусил» я его только, когда вернулся… Но лизнув срез сразу почувствовал горько-резкий вкус. Бледную поганку встречал считанные разы, да и в литературе пишут, что гриб довольно редкий. Вот волоконницу видел во множестве,хотя есть и другие схожие с ней грибы. А с говорушкой восковатой дело плохо – ничем принципиальным от многих похожих грибов она не отличается, даже запах и вкус мякоти приятный…??!! Однажды в Москве столкнулся с шампиньоном рыжеющим – собрали и несколько грибов в числе большинства хороших пожарили и съели. Из5 человек отравился один. Отличаются от обычных шампиньонов наличием желтых пятен на шляпке, ножке и срез гриба желтеет (в отличие от обычного ш.) и имеет слабый запах «карболки». Такие грибы редко, но встречаются в Московских парках, лесах и на газонах.
Ложных лисичек в литературе не числится, но существует очень сверху внешне похожий на них гриб ежовик желтый (в отличие от других ежовиков у него есть четко выраженная шляпка и он не похож на сросток кораллов). В отличие от лисички он не пластинчатый, но является съедобным в молодом возрасте, а старый горький и в пищу не годится.
Так что ядовитых и даже несъедобных грибов не так уж и много…
Von |
Москва |
23.11.2006 |
15:15:45 |
|
24
Von! Есть ложные лисички, они съедобные, их цвет ближе к кирпичному. Я очень хорошо разбираюсь в грибах нашей местности (так получилось - сосед поставлял "необычные" грибы в рестораны, вот и научил), не съедобных очень мало. Пробовала соленый мухомор(красный) - вкусно, гриб как гриб.Только при его приготовлении снимается красная пленка с пятнышками.
Avchep! А валуи соленые из засола у меня в первую очередь гостями выбираются.
Тата |
Москва |
23.11.2006 |
16:58:43 |
|
|