В продаже появился Хорус, ВДГ (действующее вещество - ципродинил), производитель Сингента. Заявлен как "первый системный препарат для комплексной профилактики и лечения всех болезней... Монилиальный ожог, коккомикоз, плодовая гниль, парша" - неполный перечень заболеваний, с которыми он справится. Звучит очень заманчиво. Но хотелось бы услышать мнение наших химиков.
А что я Вам могу сказать. Да, появился. Фунгицид неплохой, относительно новый, что на нашем рынке бывает редко. Применяйте по регламенту. Конечно, тому, кто изобрел этот пакетик: "Песня здорового сада... От ВСЕХ болезней плодовых" хорошо бы самому этот хорус от всех болезней прописать. Сингента тут ни при чем, это местные шалят.
Фунгицид этот хорош тем, что обладает локальной системностью (точнее это называют трансламинарным действием). Локальной - значит не распространяется в растении с соками, так как не растворим в воде. Но проникает внутрь листа или плода по межклетникам и действует изнутри достаточно продолжительное время, не смываясь, как профилактическое. Применяют его в основном на всяких фруктах - и косточковых, и семечковых, и землянике, и винограде, и крыжовнике и т.п.
Впрочем, в трансламинарном действии ципродинила кроется и его главный недостаток - он не очень хорошо проникает в зрелые листья, покрытые мощной кутикулой. Хорошо проникает в молодые листья, поэтому применяют его в основном в начале сезона, тоно так как на пакетике указано.
Резюмируем: удачное прибавление к ассортименту фунгицидов. Чудес не будет. Сильно пораженное растение вряд ли спасет. Соблюдайте указанный регламент. Ципродинил вызывает привыкание патогенов, поэтому по правилам его а) чередуют с другими фунгицидами (у нас Сингента рекомендует Скор); б) не более двух обработок в сезон.
Для человека препарат малоопасен. Никакой гадости про него пока неизвестно, да и молекула выглядит довольно неустрашающе. Меры предосторожности - обычные. Фрукты есть можно.
Как быстро происходит проникновение препарата внуть листа? Вопрос вызван тем, что с работой редко удается выбрать удачное время для обработок, то ветер, то дождь, то роса вот-вот выпадет.
Прошлым летом встретила хорус поздно, обрабатывала с середины лета вишни от коккомикоза. Несколько раз, через 2 недели, кажется. Все равно коккомикоз был, хотя и не так сильно выраженный, как в позапрошлом году, когда к середине августа все вишни у меня облетели. Впрочем, возможно, год был "некоккомикозный":) Поглядим, что будет дальше.
Рекомендации с пакета - первая обработка по розовому бутону, вторая - после цветения. Хорошо уже то, что есть надежда сдержать монилиоз, уж очень он злобствует.
Ворон:
"Сила" препарата - термин не вполне корректный. Имеется в виду, видимо, убойная сила. Нет никаких проблем в том, чтобы создать препараты абсолютно убийственные. Проблемы будут тогда, когда эти препараты начнут применять. Все это уже было 50-60 лет тому назад. Последствия будут ощущаться еще лет сто или двести.
Современная фитопатология не рассматривает убойную силу в качестве существенной характеристики. Гораздо больше внимания уделяется
а) безопасности - последствий применения для нецелевых организмов
б) селективности - весьма желательно, чтобы пестицид действовал только на узкий круг патогенов, регулируя их численность
в) возможности применения в комплексных программах контроля вредителей
г) недопущения привыкания патогенов к пестициду - появления устойчивых рас.
Современные пестициды стараются удовлетворять именно этим китериям, что часто вызывает нарекания потребителей, которые хотят моментального стопроцентого эффекта.
Ципродинил (хорус) - один из современных пестицидов. Он разработан специально для борьбы с рядом грибных патогенов в основном в профилактическом режиме - не дает гифам гриба прорастать в ткани молодого листа. Поэтому сила его весьма ограничена. Он малопригоден для лечения уже пораженных растений, не действует на множество грибов (например, возбудителей мучнистой росы и т.п.).
Что касается меди, то производные меди обладают общетоксическим действием почти на все организмы, в частности любые грибы. Медь абсолютно неизбирательна. Проблема лишь в том, как ей накормить кого следует, и не кормить всех остальных.
Поэтому:
а) имеющиеся препараты меди обладают исключительно контактным действием, они несистемны, ибо в противном случае унитожили бы растение раньше патогена.
б) к меди неизвестно привыкание.
Отсюда вытекают все достоинства и недостатки меди. Так как медь только контактна, только препаратами меди также невозможно никого вылечить. Как только гриб проник внутрь растения, он становится недоступен меди. Поэтому - медь имеет в основном профилактическое действие. Обработка медью препятствует первичному и вторичному заражению.
Медь сильно фитотоксична. Поэтому не следует применять растворимые формы меди (типа купороса) на травянистых растениях, и должно избегать попадания их в почву.
avchep, посоветуйте, пожалуйста, препарат для борьбы с мучнистой росой на плетистой розе. Она всегда сильно поражена, и внешне ужасно смотрится. Не выбрасывается только из-за цветков.
avchep, спасибо. Еще вопрос.
- есть желание именно вылечить, а не заменить дерево. Какова примерная схема действий?
- почва сильно заражена (соседская тоже), заменить плодородный слой нереально по финансовым соображениям. Методы лечения, оздоровления? (если было в архиве, тему не припомните?)
avchep
По инструкциям производителей и Хоруса (например), и Алирина-Б (например) обработка против парши и мониллиоза яблони должна проводиться 2 раза: по зеленому конусу и сразу после цветения. И эта, и последующие летние получаются ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ обработки. А момент начала именно ЛЕЧЕБНОЙ обработки для Хоруса - все равно просто глазом не определить. Так?
И еще вопрос о вредности: Ваша цитата: "Для человека препарат малоопасен. Никакой гадости про него пока неизвестно, да и молекула выглядит довольно неустрашающе. Меры предосторожности - обычные. Фрукты есть можно." – как она относится к участку с постоянным присутствием детей?
Это я решаю для себя вопрос: химия или бациллы.
Остался вопрос(может глупый): так почему большинство интересуется и, наверное, использует именно химпрепараты, если эффект от их применения не гарантирован 100%-ный? Вот производитель Алирина-Б пишет - биологическая эффективность на разных испытанных сортах яблони составила от 50 до 88%. У Хоруса данных о биологической эффективности не нашла.
Кстати можно узнать точное определение термина Биологическая эффективность ? Или это определение может быть только частным : Биол.эффективность пестицида?
Извините за сумбур...
Esmina, отвечу за себя. В институте изучали мы и химзащиту, и биометоды защиты растений. Никогда эффективность биопрепаратов не бывает так же высока, как правильно примененных химпрепаратов. Это скорее как профилактика, и при невысоком фоне инфекции. И даже у химпрепаратов она не бывает 100%. Я хотела бы использовать только биопрепараты, но у них эффект применения уж очень негарантированный. Чуть не та температура на улице, или в магазине хранили не так (а этого мы никогда узнать не можем), или еще что-то вмешалось - и эффекта нет совсем. "Химия" - постабильней. Всю прошлую весну я опрыскивала чуть не каждую неделю все "проблемные" растения фитоспорином. Лилии, флоксы, астры, барбарисы... и вишни заодно, кстати. И все равно с середины лета пошла и мучнистая роса, и ржавчина, и коккомикоз - у каждого свое. И пришлось опять брать в руки топаз да хорус... Я не могу жить все время в саду, и после каждого неожиданного дождика быстренько готовить раствор бак.препарата или даже тривиальный настой коровяка или молочной сыворотки и бежать по новой прыскать. Не выходит пока совсем без химии, хотя пытаюсь минимизировать.
А уж что пишет ПРОИЗВОДИТЕЛЬ про эффективность своего препарата- так ему положено ТАК писать. :)
Esmina:
Вопросом на вопрос отвечу. Вот, человек заболел. Для чистоты эксперимента - важный человек. Ну, там миллионер какой, или король. Лекарей зовут лучших. Лекарства новейшие несут. Гоголем-моголем потчуют. Вопрос - дадите ли гарантию, что Очень Важная Персона жива останется? Я - нет.
Сложная это вещь - живое существо. Растение ничуть не проще человека. Про то, из каких деталек оно состоит, уже почти все вроде бы известно, а как все это вместе работает - тут пока еще даже до стадии детского лепета далеко. Все взаимосвязано, десятками путей продублировано. Что же хотим?
Термин "биологическая эффективность" мне как термин не знаком. Так говорят, подразумевая нечто трудноуловимое, очевидно, когда нет более точных характеристик.
Когда внедряют новый агропрепарат, его тестируют сначала в лабораторных условиях, затем в полевых. Сравнивают контролную делянку и обработанную. Определяют какую-нибудь характеристику, связанную с поражением. После статистической обработки и получают нечто, для простоты именуемое биологической эффективностью.
Почему применяют химию, а не те же антагонистические бактерии или грибы.
а) результаты с химией более воспроизводимы. Химия, она и в Африке химия. А вот всякие биологические средства - это другие живые организмы. Они не обязательно будут себя вести так, как им указано. Еще неизвестно, будут ли условия подходящи для них, а если не будут, то вместо того, чтобы трудиться на пользу человеку они возьмут да и сдохнут, или еще что-нибудь неправильное отчебучат. Чужая душа - потемки.
Поэтому результаты с такими препаратами всегда очень неровные. Где работают, а где нет.
Кроме того, сказывается и качество таких препаратов, часто очень низкое из-за фальсификаций, истекшего срока хранения, неверного хранения и т.п.
б) вторая причина еще существенней. Биопрепараты плохо работают в условиях высокого патогенного фона, когда вредителей уже очень много. Вредители тогда уже занимают все доступные экологические ниши и других туда не пустят.
А высокая концентарция вредителей, увы и встречается в условиях наших садов и огородов, когда на крохотном клочке земли десятилетиями выращивают одно и то же, и севооборот чисто формальный. Неправильная агротехника, нездоровая почва и все остальное - идеальное условие размножения вредителей сверх возможностей растений им противостоять. Это - замкнутый круг. Потому что для уничтожения этих вредителей будет применена химия, которая еще сильнее нарушит баланс между разными организмами.
Насчет детей - это Вы сами решайте. Естественно, дети не долны контактировать с препаратами и присутствовать при обработке. Наличие же остаточных пестицидов в продукции, это, увы, неизбежная реальность наших дней. Они есть в любых фруктах и овощах, хоть с рынка, хоть из магазина.
afalina, молочная сыворотка считается средством от мучнистой росы. Безопасна для живности, экологична... Но вот нет у меня в хозяйстве ЛИШНЕЙ молочной сыворотки (то есть никакой нет), и переводить на нее молоко специально нет ни сил, ни времени. Честно, каждый год собираюсь наконец попробовать, чтоб самой убедиться в ее эффективности, но каждый раз что-то насущное отвлекает от процесса. Ну вот приехала я в субботу, увидела - надо бы обработать. Это надо поставить молоко, заквасить, отцедить, развести, опрыскать. А там газон, дети, прополка, дождь (как всегда, когда что-нибудь от кого-нибудь обработаешь)... Опа - уже вечер воскресенья, а молоко не свернулось... Может, с возрастом прибавится у меня основательности, и буду по графику заквашивать молоко и возить с собой драгоценную баночку с сывороткой, заботливо заквашенной заранее... :) Вот если кто живет лето в саду, регулярно делает творог или еще что, т.е. сыворотка всегда под рукой - можно попробовать. Пропорции не помню, но эти рецепты часто печатают.