Ребята, у меня возник такой вопрос. 5 лет уже копаюсь в земле, процесс чем дальше - тем интереснее :)
Последнее время возникает такое ощущение, что для моей личной пользы очень неплохо бы почитать ботанику.
Школьную уже забыл, да и мало там было. Есть ли какая хорошая книжка для самостоятельного изучения предмета?
Slavik! Я в таком состоянии пребывал лет 10-12 назад. На русском самое полное из хороших - это 6-томник "Жизнь растений" (энциклопедия). Но это систематика. А Вас какой раздел ботаники интересует? А может почвоведение? Я на форуме новичок, но нашел здесь такую уникальную практику, по которой учебники (к великому сожалению) не написаны. Сформулируйте вопрос, постараюсь подсказать где об этом можно почитать. Рад помочь.
нет, мне просто стала интересна теоретическая ботаника.
Я уже знаю классификацию растений приблизительно, но вот интересно - но вот, например, почему такая классификация? Почему это растение такое, а вот это - другое? Какие общие механизмы и т.д.
Признаюсь, чётко сформулировать вопрос не могу, но интересна прежде всего жизнь растений и их "устройство".
Может на английском что есть?
sory, с английским плоховато. Но вот, то что назвал (6-томник) такие знания содержит. Дома посмотрю (если надо) выходные данные (год издания, издательство и т.д.).
О, это Вас в самую тоскливую часть этой науки занесло. Вообще, в любой естественной науке номенклатура (систематические правила присвоения имен объектам науки) - самая мерзкая часть ее.
Мерзкая потому
а) что без нее нельзя;
б) сама наука развивается быстрее чем номенклатура;
в) номенклатурой должны заниматься ученые, а им скучно заниматься такой ерундой, вот и получается всегда нелюбимый ребенок.
Номенклатура всегда ужасна, но приходится с ней соглашаться, что уполномочены делать официальные органы и конгрессы. В ботанике таковым ограном является International Association for Plant Taxonomy со штаб-квартирой в Вашей Вене, а номенклатуру принимают на Международных Ботанических конгрессах (последний опять таки вроде был в Вене).
Последнее издание номенклатуры принято пять лет назад на конгрессе в Сент-Луисе поэтому так и называется - Сент-Луисская номенклатура. Она есть в сети http://www.bgbm.org/iapt/nomenclature...
Принципы номенклатуры - это то, что В.И.Ленин называл емким словом оппортунизм. В данном контексте - компромисс между желаемым и действительным.
Желаемым было бы установить систематику живых существ на основе знания их генетического кода. Такая систематика была бы труднооспоримой и сверхинформативной. Очевидно, впрочем, что до этого дело еще долго не дойдет, хотя уже сейчас отрывочные сведения о геномах используют для уточнения систематики по-крайней мере простейших организмов.
Реальные систематики основаны на наблюдаемых вещах - особенностях морфологии (строения) на уровнях органов, тканей и клеток, отчасти - биохимии (наличие характерных для данного таксона веществ), отчасти - наблюдения сходства в процессах развития органов и тканей, особенно генеративных (связанных с размножением - основным событием в жизни любого живого организма). Очень желательно выяснение общих предков, и чем глубже, тем лучше.
Совершенно, поэтому, очевидно, что все это весьма запутано и спорно. Поэтому почти у каждого крупного ботаника своя систематика. В разных книгах, особенно тех, что постарее, можно увидеть соверщенно разные системы, причем различия будут от самых низших таксонов до самых высших. Чтобы все это хоть как-то примирить и соглашаются на обобщения типа Сент-Луисской номенклатуры. Но следование ей - дело добровольное, и любой считающий свою систему наилучшей волен ей и пользоваться, что по сути и происходит.
Slavik! Какого-то одного учебника не могу порекомендовать, в некоторых специализированных или, наоборот, энциклопедических изданиях, находятся отдельные разделы, посвященные "теоретической ботанике", изложенные гораздо интереснее, чем в школьном учебнике. Я, к примеру, очень заинтересовалась теорией после прочтения книги С. Батова "Культура кактусов". Далее, весьма на высоком уровне изложены общие аспекты растениеводства в разделе 2 ("Экологические, технические и экономические факторы"), 3 ("Растение", в т.ч. фазы развития, управление развитием, фотопериодизм, развитие семян, биологические основы, стимуляция семян, рост побегов, рост корней и т.п.), 4 ("Технологии возделывания") производственного издания "Овощеводство" Гельмута Круга (пер. с нем.), М.: Колос, 2000 (непосредственно про овощи там следующие разделы). В Энциклопедии "Современный сад" (М.: Росмэн, 2003) - перевод с английской "Encyclopedia Of Gardening", London, A Dorling Kindersley Book, есть чуть-чуть основ ботаники, про проблемы растений, принципы размножения (часть II, гл.гл. 6-8). Кое-что можно почитать здесь, пытаясь игнорировать непонятные термины (или искать их расшифровку в сети) http://herba.msu.ru/russian/departmen...
"Жизнь растений" - шикарное издание, но 1-й том вышел в 1974 г., а 6-й - в 1982 г. (М.: Просвещение), поэтому сейчас относится к букинистическим и стОит весьма прилично, например, http://www.ozon.ru/?context=all_searc... А мне его папа подарил в 1990 г. - чуть не умерла от радости :))
На мой взгляд номенклатура в естественных науках далеко не самая мерзкая их часть.Покрайней мере в химии.Многим неприятней изучать механизмы реакций органических соединений, чем их номенклатуру.Хотя дело вкуса...А почитать ботанику, на мой взгляд, не помешало бы.На этом форуме на мой взгляд мало кто тех, кто сможет грамотно рассказать про физиологию растений.Сдесь значительно больше практиков, чем теоретиков.А практика без теории - пустое дело.Шеститомник "жизнь растений" действительно хорошая штука.
Для общего и воплне грамотного понимания предмета хватит и простого учебника "Ботаника" для первых курсов ВУЗов биологических факультетов (т.е. то, что изучают и сдают все, до специализации по кафедрам). В таких учебниках все есть - начиная с клеточного строения, немного физиологии, обзор систематики, немного геоботаники, которую тоже очень бы не мешало знать на предмет совместимости видов и среды их обитания). А в дополнение к базовым знаниям - шеститомник ЖР. Но надо учесть, что в нем галопом по европам... Некоторые выды просто списком,как упоминание о том, что они вообще есть в природе. Некоторые разделы безнадежно устарели, некоторые написаны так многословно и при этом малоинформативно, что слов нет.
И еще очень (настоятельно) рекомендую прикупить простые определители растений своего региона - вот это вещь очень нужная! ...и самим, и детям, и внукам. Увлекаясь экзотами, порой своей флоры не знаем вовсе и не можем ответить на вопросы детей... По средней полосе старенький определитель Нейштадта - вполне подходит. К определителю - лупу обязательно. И вперед...Очень увлекательное дело... По гербариям (но брать только фоновые!)виды можно определять и зимой, если летом запарка... Капаем на засохший цветочек (листочек) каплю воды, все распрямляется, навостряем лупу (мелкоскоп - микросокоп или бинокуляр - еще лучше) и считаем пестики-тычинки и пр.... кайф...
Кстати, рассматривать через лупу рассаду - это как на авквариум смотреть. Тоже красивое зрелище...
С ходу: 1. Б.А.Келлер. Ботаника (это основатель Воронежского Ботанического сада). Учебник неоднократно переиздавался и рекомендовался для студентов биофаков вузов и университетов. 2. Б.М.Миркин. Современная наука о растительности, М., 2001 г. Но вообще берите книгу и автора под свое восприятие предмета. "От фонаря" трудно советовать.
SergeyA:
Насчет номенклатуры органической химии спорить не станем. Она до сих пор до конца не доработана (хотя имеет дело с объектами, неизмеримо более простыми чем растения), и никого это особенно не травмирует.
А насчет физиологии растений, так это в наше время почти то же самое, что биохимия растений. Различий между этими курсами приблизительно столько же, сколько между курсами марксизма-ленинизма и исторического материализма.
Задавайте вопросы. Попробую ответить, а может и еще кто найдется. А так никто физиологией особенно не интересуется - а нет спроса, нет и предложения.
Slavik, у меня в наличии дома все старье со студенческих времен 20-ти летней давности. Это уже не купить. просто зайдите в академкнигу (или в университетский книжный маг.) и спросите новые учебники для первокурсников биофаков. И определитель тоже. Только определитель берите как раз не строго научный,а популярный - в таких популярных есть хоть короткие статейки о растениях,об их особенностях, применении, всякая познавательная инфа, а в строго научных только ключи для определения и все. Если вас все же интересуют авторы старых книг (наверное, на развалах они и есть), то пишите,я сниму их с полки и дам полные выходные данные. Всего хорошего.
здесь "Жизнь растений" дешевле.
Моё любопытсво чайника удовлетворяют :):
"Биология" Н.Грин,У.Стаут,Д.Тейлор.в 3-х томах Москва"Мир" 1993г. И та самая "Жизнь растений". Ну и интернет :).
Интересно, а отдельные тома они продают? У меня лет десять назад взяли почитать шестой том...
Или махнусь на первый (имею два)...
Slavik, если владеете немецким, есть хорошая книга "Wir bestimmen Pflanzen"(Elsbeth Lange, Wolfgang Heinrich). С картинками, с систематикой, с обзорными статьями,с эволюцией и пр.... Очень хороша. Я при наличии дома довольно приличной научной библиотеки русских книг по ботанике, частенько пользуюсь и ею. В Вене должна быть. (кстати кендериздательство, но с латынью там все нормально).
Прежде, чем приобретать "Жизнь растений" - посмотрите, "по зубам" ли она Вам. Эта книга не для широкого круга читателей. Используемый тезаурус предполагает как минимум ботаническое образование. Даже с точки зрения упомянутых видов она охватывает весь земной шарик, до жарких тропиков.
Михаил, я вот вполне нормально читаю, не обладая базовым образованием. Всё-таки это не та книга, где существует непреодолимый барьер для человека горячо интересующегося этим предметом. Хотя, безусловно, нужно посмотреть, что покупаешь.
Стиль академического издания.
Я в томе, где папоротники, быстро утонул в терминологии ... Конечно, залезаю и смотрю, что интересует, но не ботанически подковываться через нее.
А еще на отличные книги можно наткнутся в букинистических отделах. Я вот в прошлом году всего за 60 р. купил 2 тома "Современной ботаники" какого-то американского универсистета (в переиздании на русском). Очень необычная и даже в чем-то популяризованная книга с совершенно нетипичным подходом к изложению материалов (если сравнивать с нашими учебниками)... А еще осенью мне попадался на глаза в Доме Книги определитель растений аж всей России (правда только один, первый, том), издаваемый, кажется, в рамках преемников БСЭ... Вот этой весной тоже буду искать...
подскажите, пожалуйста, где найти в сети современный латинско-русский словарь ботанических терминов. Кое-что уже понятно (вариегата, пендула ...), но непонятных слов намного больше. Те словари,которые попадались мне на глаза, ясности не добавили - слишком академичны.
У меня потребность восполнить пробелы в знании ботаники возникла при необходимости...(во завернула-то:))) "Аппетит пришёл во время еды", перефразируя... Очень интересно это оказалось, поражаюсь всему: насколько всё "тщательно продумано"!!! Я прониклась ОГРОМНЕЙШИМ УВАЖЕНИЕМ К РАСТЕНИЯМ! Без :) и шуток!
Запомнить бы ещё...:)))))
Удачи!