Сразу хочу оговориться, что вопрос шкурный :) Постоянно говорится, что одни и те же растения, выращенные в разном климате, имеют разную зимостойкость. Допустим, кизильник блестящий , выращенный в Греции и в Польше, будет по-разному зимовать в России. Мне интересно, так ли это. И если так, то на чем основано это утверждение? Каков механизм? Уточню, что речь не о взрослых, а о молодых растениях.
shura. На мой взгляд в этом больше эмпирики, поскольку разумных, имхо, разъяснений я не слышал и не читал. Стало быть метод исследования: аналогия, подобие. Остается напомнить анекдот про африканского студента в Москве, ответившего, как ему наша зима: "Зеленая зима ничего,терпимо, но белая...". В книгах (нормальных, без ненужных "умствований") пишут: "С возрастом зимостойкость возрастает". Ну ,а уж если совсем мое мнение, думаю это связано с внутренними биологическими часами для разных климатических и географических поясов. Вспомните хотя бы свое состояние после длительного состояния в далекий часовой пояс и т.п. Только млекопитающее приспосабливается за 3-6 мес., а растению нужны годы. Но опять же не всякому (это мы горячо обсуждали отдельно в теме про настоящие кедры). В общем: "Где родился, там и сгодился", а где не родился - можешь и не сгодиться.
Механизмы объясняит не берусь, но пример приведу.
Кочедыжники Пиктум и Урсула Ред, купленные в корешках, т.е. из Европы, и такие же выращенные из спор, причем один из купленных был родителем.
Споровые обогнали покупные и по размерам, и по декоративности не отличишь.
shura, если Вам это действительно интересно ищите в поисковиках статьи по КЛИМАТИПАМ. Это по сути те же популяции внутри вида, которые могут отличаться не только своей морфологией, но и фенологией, экологией и пр., и соотвественно имея одну и ту же ботаническую приадлежность, одно латинское название, вести себя очень по разному в одних и тех же условиях, имея при это различное происхождение.
Мне кажется, что все зависит не только от "где родился, там и сгодился", а от месторасположения и от микроклимата на отдельно взятом участке... примеров масса... та же гортензия крупнолистная (т.т.т), правда, если учесть, что участок по южному направлению, а еще и южный склон... уже шесть лет замечательно зимует самшит, который, я, будучи новоиспеченной хозяйкой участка, по незнанию оставила "умирать" под открытым зимним небом... или еще ...у меня живет и здравствует лаванда, о которой, одна очень известная дама - ланд.дизайнер, у которой я была "слушательницей", говорила, что растение абсолютно бесперспективное и не зимующее в наших краях...
Бегуша, вы говорите о другом аспекте, который относится к правильной посадке растения. А shura задала вопрос об особенностях зимостойкости одного и того же вида, но с разным происхождением. Это очень интересная тема, а Алекс ее суть уже обрисовал.
Ну да, вопрос в том, что происходит при интродукции, изменение генотипа или все же фенотипа? В первом случае есть надежда на выведение через сколько-то поколений "морозостойких пальм", а во втором очень интересен механизм. Вот avchep, например, расказывал, что приспособительная способность растений хоть и велика, но особой гибкостью не отличается. Вот его бы послушать.
Спасибо, Larix и Aleks, вам отдельное спасибо:)Я поискала в яндексе статьи по климатипам, нашла кое-что интересное, но четкого ответа для себя не получила. Да, различия есть, да, растения будут отставать в росте. И, в основном, речь в этих статьях идет о хвойных. Говорить растениям южного происхождения категоричное "нет", видимо, не стОит. Буду дальше копать по теме.
shura, была в розарии длиннейшая тема http://www.websad.ru/archdis.php?code=193217
там были некоторые рассуждения о зимостойкости, ссылки - может Вам пригодится (если осилите всю).
Васька, дорогу идущий, конечно, осилит, но не в Ясенево же через Ярославль:) Всю тему читать - тяжкий труд, она про совсем другие материи была:) Вот ссылка: http://www.sadinfo.ru/publications/p141/
А обсуждать её начали с поста от 11.03.
А своими словами по вопросу зимостойкости могу сказать только то, уже сказал larix: посадочный материал (одного сорта, например) из более южных регионов (или, например, выращенный в теплице)сложнее адаптируется к нашему климату, а зачастую от этого зависит его приживаемость - не успел адаптироваться до зимы- и каюк.
Ой, а статья-то не та, которую мы так неистово обсуждали, а вот эта: http://www.sadinfo.ru/publications/p7/
а главное, вот этоти выводы: Особенно обратите внимание на третий
Первый и главный - высокий уровень зимостойкости можно передавать из поколения в поколение без какого-либо снижения его.
Второй и качественно важный - существующий и наиболее высокий уровень зимостойкости можно путем трансгрессий, не прибегая к межвидовой гибридизации, значительно поднять при внутривидовых скрещиваниях.
Третий. Зимостойкость как часть адаптации сорта может на какое-то время не проявляться полностью ввиду ухудшения других признаков адаптации, но при восстановлении уровня адаптации сорт возвращается к исходной природной зимостойкости.
Ну правильно. Эмпирика чистой воды. Воспитанием саженцев, привоев и подвоев занимались многие растениеводы (фамилии не существенны для темы). Диапазон выводов от разумных (рациональных) до полного мракобесия, поскольку явление многофакторное, нелинейное и как всякая эмпирика сводится к математической статистике или фразе: "Я ведь тоже ухаживал за растением, как учили, а оно взяло и почему-то(!) погибло".
larix, эмпирика эмпирикой, но один пример (альпинаристский) точно имею. Известная и вожделеемая многими камнеломка супротивнолистная, так распространенная в горных массивах умеренных и северных широт, имеет много клонов и разновидностей. И живет нормально в садах лишь одна - под названием "Theoden". Происхождения ее, к сожалению, не знаю, но "мировой" опыт в моем саду подтвердился: все остальные клоны постепенно уходят или почти не цветут, а этот остается, живет нормально и стабильно цветет.
В июле 1997г. привезла из Испании, купленный в питомнике с ЗКС, кизильник горизонтальный. Продвец, когда узнал откуда я приехала закатил глаза от ужаса. Так вот живет и здравствует до сих пор, только периодически обрезаю, т.к. уж боль шибко разрастается.
Fleur, Лёля. А весь "прикол" в том-то и состоит, что "и вы правы, и вы правы, и выправы". Т.е. являние имеет место быть, но объяснения этому нет. Иногда наука не догоняет...
Позволю себе выссказать своё мнение, точнее привести пример. Пример касается магнолии Зибольда (тема мне очень близка, так как занимаюсь магнолиями давно). В последнем номере "Цветочного клуба" господин Чечуров (представленный, кстати, как кандидат наук и специалист по растениям открытого грунта) выразил глубокие сомнения относительно перспективности выращивания этого вида магнолии в средней полосе. Своё мнение он сформировал на данных, взятых из интернета. Якобы даже в Европе она встречается редко, дают ей 6 зону и т.д. Первое: плохо, что "специалист..." не знает ассортимента ГБС АН РФ, а также ассортимент ботсада им. Комарова (Питер), где эта магнолия успешно растёт и цветёт. Второе: плохо, что "специалист..." не следит за публикациями в цветоводческой прессе, где я (не умру от скромности) позиционировал магнолию Зибольда, как наиболее неубиваемую из всех известных и испытанных мною магнолий. Но дело даже не в этом. Дело в том, что ареал м.Зибольда весьма широкий: от Северной Кореи до Тайваня. И везде это один и тот же вид. Но растения, выращенные из семян самой северной репродукции, полностью зимостойки почти на всей территории европейской части и в Приморье, кстати, то же. А вот растения, выращенные из семян тайваньской репродукции, вымерзнут даже в Польше в первую же зиму. Тут и думать нечего! Поэтому, что касается видов (не сортов!), то здесь есть смысл интересоваться географическим происхождением растений (но не коммерческих питомников, где эти растения размножаются). Второй момент. Сеянцы растений одного и того же вида часто существенно различаются по своим признакам, в том числе и по зимостойкости. Даже из одного "помёта" вырастает весьма разношёрстное потомство. Но это тема отдельного разговора.
Другой пример. Робиния лжеакация (в прост. =Белая акация), попавшая к нам через Одессу, долгое время зимовала только в регионах до Курской области, пока группа под руководством ак. Яблокова не занялась повышением зимостойкости этого вида путём отбора сеянцев наиболее устойчивых к пониженным тмпературам. В результате, сейчас мы видим это эффектнейшее растение во множестве не только в Подмосковье, но и севернее. Однако абсолютно понятно, что она и то, что приходит из
Европы, как говорят в Одессе, - две большие разницы. Такая же работа проводилась с катальпами, упомянутым магнолиями, некоторыми хвойными экзотами пр.
Андрей Анатольевич, Ваши публикации читаю с интересом и внимательно слежу за темой магнолий на форуме. Магнолия, мне кажется, в данном случае не очень удачный пример, так как растение изначально все же не средней полосы, как и робиния, впрочем. Да, интродуцированы и растут (не у всех ;). Понятно, что путем отбора более зимостойких сеянцев, можно "продвинуть культуру на север" (не беспредельно, конечно). В общем, видимо, придется учиться на своих ошибках и набивать шишки, как повезет. В любом случае, спасибо (не умею я дискутировать)