Ускорители для компостирования и их влияние на червей
Уважаемые коллеги, задалась в выходные вопросом на который не смогла однозначно ответить. Был куплен немецкий ускоритель для компоста, собралась я было его использовать по назначению, однако, заметив большое количество червей в компосте, остановилась. Как ускоритель влияет на природных «ускорителей». Что скажете, по опыту. Заранее спасибо.
Если ускоритель компостирования микробиологический, то червям он не повредит. Химичекие препараты для утилизации органики вредны червям, но их не позиционируют как ускорители компостирования, а используют для туалетов.
Юлия, если следовать технологии, то никак. Ибо компостирование отдельно, а вермикультивирование отдельно. Ускоритель компостирования нужен для затравки, на начальных и средних стадиях компостирования. А вот черви - последний этап. Преобразование готового компоста или почти готового в вермикомпост. Черви не живут там, где только закладывается компостирование, т.к. высокая температура и выделение аммиака для них губительны. Как говорит Розоводик, ну нету у червей зубиков, не могут они грызть травку, очистки, солому. Им для питания как раз нужен результат действия микроорганизмов (ускорителей). Поэтому компост готовят в отдельной куче, а червятник отдельно. Следовательно и ускоритель в червятник не попадет.
Более подробно Вы можете почитать о компостировании и вермикультивировании на сайте ГринПик, в книжках "Как повысить плодородие почвы с помощью калифорнийских червей", "Компост на садовом участке" http://www.ozon.ru/multimedia/books_covers/1000066200.jpg
Юлия, вот интересно, а я даже и не задавалась вопросом. Использую ускорители давно. Очень успешно, хоть avchep надо мной и подтрунивает, что мол, дорого. Но, результат налицо. Как-то уже показывала полугодовалый компост, который и использую в своем саду.
Моlly, я последние несколько лет покупаю то, что продается в ОБИ - ускоритель для компостирования Гринволдовский. avchep надо мной смеется, поскольку там удобрения основые АPK и еще какие-то добавки. Но, поскольку больше ничего не продают на моем пути, приходится покупать именно это, тем более, что оно действует.
А я вот не смеюсь вовсе, а сокрушаюсь. Зачем платить 300 ре за пакет тривиального удобрения, когда тот же эффект можно получить пакетом мочевины или селитры за 30 ре плюс полведра старого компоста или просто земли (бесплатно).
Если уж покупать ускоритель, то хоть микробиологический, чтобы породу микробов в саду улучшать. Ну есть такие ускорители. По-моему, я это видел недавно на Птичке - там магазин такой же есть смешной как на Войковской, что-то типа Бизнес-веника. Вот там и видел.
Но, опять замечу, что и это, в приниципе, не очень нужно, так как пакет мочевины плюс полведра... vide infra.
avchep, не сокрушайтесь, а радуйтесь, что благосостояние "шестисоточников" растет из года в год:) Добавляла я в свое время и мочевину и суперфосфат, а полведра ... обернутся могут такой заразой в виде невиданных сорняков, жить не захочешь:(
Пользуюсь и Байкалом, и Сиянием (это микробиолог.), компост готовится, черви живы-здоровы, мигрируют из отсека в отсек, в компостнике их всегда полно.
По секрету:)) Я в компост еще и горсточку биогумуса подсыпаю,червякам "улучшаю породу", как шутит Авчеп.
avchep,
вопрос к вам. Поделитесь своим рецептом ускорителя.
Правильно я поняла: пакет селитры или мочевины(900г)+ полведра земли. Водой разводить и поливать или просто посыпать?
Варя,
У меня нет своего рецепта ускорителя. Это просто не нужно, так как принципы изготовления компоста хорошо известны и без меня.
Суть их в том, что компостирующий субъект (далее КС) на глазок или с помощью Microsoft Excel оценивает соотношение углерод:азот в смеси, подлежащей компостированию. Оптимальное соотношение C:N находится где-то в диапазоне 25-30:1. Такое соотношение (приблизительно) имеют свежие зеленые растительные остатки (ботва, газонная трава и т.п.) Пищевые отходы более богаты азотом. Сухие отходы (солома, опилки, стружка, ветки, газеты, собрания сочинений всевозможных вождей без обложек и т.п.) азота содержат очень мало.
Оценив состав материалов, КС принимает решение о необходимости добавления азота в виде любого доступного азотного удобрения. Если в куче превалирует зеленая масса, азот можно вообще не добавлять. Если в куче много пищевых отходов, желательно добавить высокоуглеродные отходы, так как иначе часть азота будет просто потеряна, компостирование будет проходить слишком интенсивно, и другой азот точно не нужен.
Если в куче превалируют сухие высокоуглеродные отходы, необходимо добавить азот. Так как производство не промышленное, с точными расчетами КС может не париться и просто добавит на каждый новый слой пару горстей мочевины.
Для затравки доброкачественной микрофлорой можно добавить или микробиологический ускоритель, или живой компост (продажный или свой).
Что свой, кто свой, кто писал??! Я писал!!?
Если я писал, значит находился в беспамятстве, не то имел виду, просто заврался (нужное подчеркнуть). Если не я, то пусть тот, кто писал, и объяснит, что имел в виду. Останется только выяснить, не производит ли сей КС свой компост в стерильном компостере с контролируемой атмосферой и real-time мониторингом биоты. Ибо если нет, то свои все равно через дыры наползут и умножатся.
avchep, дорогой, извините, ввела в заблуждение. Заработалась так, что прочитала вместо "компост" навоз. Просто в голове у меня злосчастный компост, который мне навязали и я уже поимела массу "удовольствия" от его осеннего применения в огородике:(
По собственным наблюдениям компостирование идет быстрее и равномернее, если компостируемый материал разнообразен и хорошо перемешан. Просеивая в этом году прошлогодний компост заметила, что там, где был заложен неперемешанный слой газонной травы в этом году образовался плотный войлочный слой. Он плохо перегнил. А вот то, что перемешивалось с листьями, сорняками с землей, с жесткими стеблями, пишевыми отходами, скорлупой, опилками и !!! старым компостом, все это после зимы уже было готово для употребления. Эту массу я отсеяла от неготовой и добавила в розарий. Через несколько недель, рыхлив клумбу, заметила увеличившееся количество червей, что есть хороший признак.
Недоделавшийся отсев вернула в свежую кучу. При этом ооочень хорошо перемешала ее содержимое. Делала это сначала обычными переварачивающими движениями, а в конце поддевала вилами тонкие слои и как бы подбрасывала (а-ля чеканка воланчиком). При таких движениях все отлично перемешивается и обогащается кислородом. Тяжеловато, но оно того стоит.
Lara, не знаю, возможно ли у вас такое, но я свой полузрелый компост с семенами сорняков закладываю под грядку. Т.е. сначала копаю небольшую траншейку, закладываю туда "плохой" компост, поливаю водой или навозным настоем, без опаски можно лить любые ускорители компостирования, но практичнее горсть извести и горсть полного удобрения. Потом снова засыпаю землей. Делаю это в конце лета. К весне земля сильно осаживается. Весной можно слегка порыхлить и сажать растения. Минусы: годится только для грядок. Плюсы: годится любого качества компост и остается "лишняя" хорошая земля с грядки, которую можно использовать для устройства приподнятых цветников и подсыпки кустов.
vk, я что-то совсем всех сбила с толку. Вообще-то я о навозе, который мне, можно сказать, насильно всучили. Компост у меня хороший, никогда ни одно растение не жаловалось. Так что, еще раз прошу прощения за мои очепятки:(
Понятно. Я тоже не знал что делать с купленным навозом 2 или 3 года, он так и лежал укрытый пленкой сверху и снизу. А когда посмотрел на него, (через 2-3 года) он превратился в прекрасгый рассыпчатый перегной - я его добавляю как "носитель правильной микрофлоры" в грядки. :)
vk, а я его сдуру при последнем приезде на дачу сверу компоста наложила:( пришлось спешно убирать весной, но,боюсь, что часть все же достанется моим розам, а там стеной кашкаааааа:(
vk, уж и не знаю, насколько клевер понравится розанам:)) в общем, я в ужасе - ускорила компостирование, назвается - хотела как лучше, а получилось, что получилось. Поэтому, навоза не люблю, во-первых, а во-вторых, - забыл:))