Форумчане, подскажите, можно ли совмещать весенние обработки садовых жителей препаратами от болезней и препаратами от всякой вредной живности. То есть, для примера, с утра опрыскать растения ХОМом, а ближе к вечеру фуфаноном, карбофосом, интавиром и.т.д.
Как то так складывается все неудачно, что в сад выбираешься довольно редко и существует опасение, что если растянуть эти обработки на недели, то можно пропустить периоды и зеленого, и розового конусов и так и остаться с гадостью на лето. В прошлое лето было много ржавчины и всякой дряни типа цветоедов и плодожорок, так что в этом году хочется задушить эту заразу, что называется, на корню.
Хотелось бы даже "усугУбить" вопрос: можно ли совмещать в одном опрыскивании (растворе) фунгициды с инсектицидами, и с какими? Иногда встречаю в статьях по с/х термин: "баковые смеси" - значит, совмещают? Есть ли какие-то общие принципы, ведь на каждое вещество не наберешься информации.
На нашем рынке не представлены, к сожалению, такие готовые смеси - ф+и "в одном баллоне". А на зарубежном - они продаются готовыми, но только в аэрозольной форме. Получается - что такая смесь не может храниться на воздухе?
Никакого общего ответа здесь быть не может. Некоторые препараты совместимы, некоторые нет.
Медные препараты лучше вообще ни с чем не совмещать. Относительно всех остальных - задавайте конкретные вопросы, попробую дать максимально аргументированные рекомендации.
Хотя я не уверен, что садоводам это нужно. Вернее, уверен, что не нужно. В большом сельском хозяйстве экономия на сокращении числа обработок весьма значительна. А в саду так ли это важно. Кроме того, в большом сельском хозяйстве применяют такое количество всяких пестицидов, что поневоле приходится их сочетать.
сть и третья причина - очень важная. Сочетанием разных пестицидов добиваются определенных гарантий от развития устойчивости к индивидуальным пестицидам. Но в саду это не получится, так как садоводам доступен лишь очень небольшой круг препаратов, и практически невозможно подобрать нужные сочетания.
Хорошо, буду конкретно. Например:
1. топаз (от мучнистой росы) и конфидор (от тли) на смородине (а также это же сочетание от ботритиса и лилейного жука на лилиях).
2. возможно ли совмещение хоруса (или скора) с тем же конфидором на плодовых?
Вопрос "зачем" для меня тоже актуален. Выходные коротки, времени мало, бегать по саду с опрыскивателем 1 круг или 2 - для меня разница есть, сад большой. И если можно уменьшить количество этих пробежек в 1 день, то я это сделаю. Нельзя - ну значит нельзя.
avchep, за всех саводовов не поручусь, но вот одному из них (начинающему)очень нужно узнать через какое время после обработки ХОМом от ржавчины можно будет обработать растения фуфаноном от цветоедов и листогрызущих. Дайте пожалуйста совет. Дело не в экономии времени. Просто при моем режиме работы можно успеть сделать одно и не успеть сделать другое.
avchep, кто же не захочет сэкономить силы и время для более приятного времяпровождения, чем химобработка? Только САДОмазохист.
А если поставить вопрос так: можно ли первое весеннее опрыскивание сделать комбинированным и если да, то какие составы могут быть использованы?
В порядке поступления вопросов.
Конфидор и топаз с высокой долей уверенности можно считать совместимыми. Не со стопроцентной, так как это препараты разных производителей, соответственно, они не подвергались интенсивному исследованию на совместимость.
При приготовлении смеси вначале вылейте в воду Топаз, хорошо размешайте. Потом добавьте конфидор и еще раз хорошо размешайте. Смесь нестабильна, поэтому использовать надо как можно быстрее (в тот же день).
Относительно хоруса и конфидора - формально эти пестициды совместимы. Но особенности применения хоруса, о которых я уже писал, вызывают сомнения в необходимости такого смешения.
avchep, вопрос этот невероятно актуален! Я готов пройтись два раза с опрыскивателем, но мне бывает категорически необходимо сделать это в один день. Конкретнее, можно так: утром Скор или Хорус, часов через пять Интавир? Или сегодня Купорос, а завтра Карбофос?
А вот у меня вопрос от противного (в соседних разделах много спорят о том, использовать фунгициды при обработке роз или нет...)
Так вот, вопрос:
А вообще насколько необходимы весенние опрыскивания/обработки всего и вся хим. препаратами:
a. Совершенно необходимы (т.к например позволяют полностью исключить повторные обработки летом (позволяют ли?))
b. Желательны. (т.к. например помогают растениям бороться с вредителями в процессе вегетации)
c. Безразличны (т.к например нельзя обработать все от всего - это же сколько химии нужно вылить на бедные растения, чтобы "обезопасить" их от всех известных видов вредителей и болезней???)
d. Нежелательны. Могут нанести вред растеняим, ослабить имунную систему и природную устойчивость к разного рода напастям.
e. Очень нежелательны. Зачем подвергать растение (пусть и до начала активной вегетации) химическими обработками. Можно более точечно бороться с вредителями/болезнями по мере их возникновения.
По своему опыту могу сказать, что никогда весенних обработок не делали и за 15 лет никаких проблем из-за этого не наблюдали. Может мы не правы?
Основные напасти - тля на молодых косточковых и розах при сухой и жаркой погоде. Иногда - грибковые поражения некоторых деревьев/кустов (ржавчина и парша). С первыми всегда боролись упреждающе - если стоит жаркая и сухая погода - неделя, две - и к бабке не ходи, тля расползется по всему что ей нравиться - опрыскивали сразу после первых признаков тли. (Причем расползалась она и у тех, кто делал весенний обработки). Грибковые заболевания лечили "железным купоросом", которым можно пользоваться во время вегетации. Единстенное, хотим сделать повторную обработку проблемных деревьев в следующие выходные.
Уважаемый avchep, а какова Ваша позиция по этому вопросу? Нужна ли весенняя обработка "по площадям"?
Dusha:
А разве моя позиция не ясна из моих многочисленных сообщений? Она проста как диалектический материализм. Я уж тут как раз думал присоединять к каждому своему посту строчку.
Avchep предупреждает: злоупотребление пестицидами вредно для здоровья растений.
Совершенно уверен, что пристрастие к пестицидам подобно табакокурению - это вредная, но труднопреодолимая привычка. Обработка "по площадям" должна быть исключена из практики садоводства.
Тем не менее, я считаю, что поскольку садоводы широко применяют эти вещи и отказываться не собираются, то считаю своим долгом хотя бы рассказывать, как это более-менее правильно делать.
Поэтому тема этого потока меня несколько смущает. Желание не просто использовать пестициды, но и использовать их с максимальной интенсивностью, так как это делают в профессиональном растениеводстве прошлого века, достаточно сомнительно. Но и здесь лучше знать, что делать можно, а что категорически нельзя.
Поэтому не считайте мое появление на этом потоке одобрением интенсивной химизации сада.
Ворон:
В один день с разницей в несколько часов можно применять практически любые пестициды. Я, пожалуй, и придумать не смогу, какое сочетание могло бы в таком режиме быть нежелательным.
Единственное важное соображение следующее. Контактные пестициды, образующие защитный слой, стоит применять в последнюю очередь. Сначала используйте системные пестициды, а затем контактные. Обычно что есть что пишут на этикетках. Если сомневаетесь в том или ином пестициде - спрашивайте. Так что именно - сначала хорус, а затем интавир.
А купорос с карбофосом лучше вообще исключите из воего аресенала.
Avchep,
Собственно, я так и думал, просто решил уточнить, заметив Ваше участие в дискуссии, что с чем лучше смешать :)
Лично я для себя уже решил - только выборочная обработка железным купоросом тех растений, которые страдали от парши и ржавчины в прошлом году.
У меня только 2 маленьких вопроса - вот здесь: http://sad.com.ua/sad/main/sowety_i_r...
для всех типов растений рекоммендуют раз в 2 года обрабатывать сад неким "ДНОК-40" от "зимующих стадий вредителей и болезней". Это оправданно?
И второй вопрос, там же рекоммендуют :
"...Руководствуйтесь состоянием растений в Вашем саду на текущий период развития. При этом помните, что нужно проводить профилактические мероприятия, если Ваши растения были поражены болезнями или вредителями в прошлом году...."
Если у меня в прошлом году напрмер сливы и вишни частично были поражены листоверткой и тлей, оправданна ли их упреждающая обработка согласно рекомендациям золоном или децисом на текущем этапе?
Михаил Г.
Фуфанон и ХОМ, в принципе, совместимы. Можно применять совместно. Но не давать рабочему раствору стоять - использовать сразу, и неизрасходованный уничтожать.
Если хотите порознь, то единственная проблема - один будет смывать другой. Оба препарата - контактные.
Dusha:
ДНОК-40 - это какая-то не очень умная шутка украинских химиков, пытающихся сбыть ставший ненужным полупродукт промышленности красителей. Это очень вредное вещество, и я уверен, что в России его никогда не зарегистрируют.
Но цитата, которую Вы привели, весьма разумна. Вот я ее повторю
"...Руководствуйтесь состоянием растений в Вашем саду на текущий период развития. При этом помните, что нужно проводить профилактические мероприятия, если Ваши растения были поражены болезнями или вредителями в прошлом году...."
Только желательно при этом проанализировать, какими именно болезнями и вредителями. Против грызущих и сосущих вредителей упреждающая обработка редко бывает эффективна, так как только очень немногие пестициды способны осуществлять такую упреждающую обработку. Практически малореально, в частности, найти пестицид, даже системный, действие которого длится более недели. Так что, если нет точного прогноза появление пионеров вредителей, мало шансов правильно угадать.
avchep, можно тоже спрошу про конкретное сочетание? Актара и Топаз или же Актара и Скор. Спрашиваю, потому как летом у меня на яблонях частенько имеет место дивный дуэт тли и парши, а на смородине - огневка и мучнистая роса :( Прыскать не люблю, и делаю это очень редко, но вдруг все-таки припрёт, и дозрею?
Elimus:
Актара очень хорошо совместима с такими фунгицидами (триазолами). Если будете готовить смесь, вначале добавляйте в воду Актару, тщательно размешайте, дайте постоять минут двадцать, еще раз размешайте и затем добавляйте фунгициды. Раствор использовать по возможности быстро.
Можно о смешении растворов, хотя и не пестицидов? Хочу смешать Кемиру-Комби и р-ром Сияние1 для дождевания с подкормкой. Слышала что можно, но не повредит ли это эффекту Сияния, если таковой имеется, а не рекламный трюк производителей?
Для avchep:
ДНОК - это динитроортокрезол (дальше о химических свойствах этого соединения Вы нам сами все расскажете! :). Но это очень известный пестицид, который в России (точнее, в СССР) успешно применяли в течение многих лет! Впервые был выпущен во Франции под коммерческим названием Сенокс в 1938 году и изначально применялся как гербицид в посевах зерновых культур против широколистных сорняков. Применялся в огромных дозах (как большинство гербицидов тех поколений) - 6-10 кг/га (гербициды современных поколений используются в дозах до десятков ГРАММ на га, т.е. в почти в тысячу раз меньших концентрациях). 2 класс опасности (высокотоксичные) LD50 48-60 мг/кг. В прошлые годы его применяли также как инсектицид, в том числе (внимание!) в Университетском городке МГУ, на всех яблоневых аллеях, в том числе и возле Вашего родного химического факультета и моего родного факультета почвоведения тоже! И было это - совсем еще недавно, на моей памяти, когда я была студенткой. На спецкурсе "Химические меры защиты растений" мы этот самый ДНОК проходили, отсюда и такие подробные сведения :). На территории Российской федерации в настоящее время он запрещен к применению, и уже не менее 10 лет, более точно не скажу, не знаю (по самому свежему "Справочнику разрешенных пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации" от 2005 г. - его в списке разрешенных препаратов конечно же нет :)
Sofia:
Да, Вы правы, конечно, но я не вижу смысла обсуждать доисторические пестициды. Лет 20-30 назад еще и не такое применяли, и не только в СССР, а и в самых что ни на есть главных странах Запада. Но все это в прошлом, это давно запрещено, снято с регистрации, не производится.
То что сейчас это пытаются где-то реанимировать, это уже новая история. И очень дурная. Либо где-то на складах была обнаружена нераспроданная партия, либо действительно это соединение для чего-то еще производится (возможно, это полупродукт синтеза красителей). Так или иначе, все эти подробности никому не нужны. Важно только это ни под какими предлогами не использовать, так как это очень ядовитое вещество.
Asiopa:
Виноват, пропустил Ваш вопрос. Не очень желательно смешивать живой препарат типа Сияние, и раствор солей из удобрения. Микроорганизмы в момент смешения могут погибнуть от осмотического шока - резкого скачка осмотического потенциала при переходе от воды к солям.
Впрочем, если раствор солей очень разбавленный, то можно попробовать. Тогда делайте так. Разведите Сияние в нужном объеме воды. В отдельной емкости разведите в воде Кемиру. Добвьте раствор Кемиры к сияющей воде несколькими порциями, тщательно перемешивая.
avchep, хочу спросить Вас "о наболевшем"...:)))
Интересует:
1) возможность смешивания препаратов, содержащих иминоклоприд("Танрек" либо "Искра-золотая") и препаратов, содежащих манкоцеб("Профит" либо "Родомил-голд").
А если такое возможно, то как смешивать ПРАВИЛЬНО?
Такой момент - хотелось бы использовать это сочетание для разных культур - в частности для картофеля (моё картофельное поле более 10 соток, раньше было ещё больше) и, конечно же, для роз. А поскольку культуры разные, то и для препаратов иминоклоприда разное содержание - согласно инструкции, для цветов в 5-10 раз надо больше препарата разводить в том же объёме воды, чем для картофеля.
Кстати, и тут "непонятка" - в инструкции "Искры-золотой" написано 10 мг на 10 литров воды, а у "Танрека" 5 мг на 10 литров воды. Действующее вещество одинаковое, массовые доли его тоже - видимо просто "Танрек" и "Искра-золотая" - разные торговые названия одного и того же препарата.
2) возможность смешивания медьсодержащих препаратов("Хом", "Оксихом" и т.п.) и вышеописаных прпаратов с содержанием иминоплоприда. Исходные данные те же - обработка для роз и для картофеля.
А то замучили меня совсем эти обработки...:((( Розы ещё ерунда - "мелочи жизни", их можно на худший случай и несколько раз разными препаратами обработать, а вот с картофелем вообще мУка - как представлю, что за лето как минмум три обработки от колорадского жука плюс ещё и отдельно от фитофторы обрабатывать - так совсем настроение падает...:(((...мягко выражаясь...:)))
Я не химик, так что дико извиняюсь если неправильно написал названия химических препаратов(иминоклоприд?) - упаковки все на даче, пишу по памяти...:)
Виктор С.:
Этот инсектицид называется имидаклоприд. Разработан он где-то лет 20 назад мощной компанией Байер. Фирменный инсектицид от Байера называется Конфидор. Как только конфидор появился в России, появились и местные инсектициды на основе того же действующего вещества, скорее всего, китайского производства, в частности Танрек, Искра-золотая и еще что-то.
Почему разные дозировки? Здесь дело в том, что важно не только действующее вещество, но и форма, в которой оно применяется. Это вещество обладает заметной растворимостью в воде, но растворяется медленно. Поэтому используют различные хитрые способы ускорить процесс растворения. Фирменные препараты в этом смысле надежнее, потому что тот же Байер гарантирует не только действующее вещество, но и эффективную форму. В местных препаратах этому не уделяют особенного внимания, потому что это требует исследований и технологии, а здесь препараты только фасуют из того, что удается найти на вторичном рынке.
Поэтому препараты от разных компаний могут иметь разные дозировки. Если производитель не имеет эффективной формы препарата, может просто завысить рекомендуемую дозировку.
О совместимости. Имидаклоприд совместим с манкоцебом и препаратами на его основе. Растворяйте сначала имидаклопридный препарат, затем добавляйте манкоцеб и интенсивно перемешивайте.
Совместимость с препаратами связанной меди (типа Хома) ограниченная. Результат не гарантирован. Можете пробовать использовать свежеприготовленную смесь - имидаклоприд сначала, ХОМ затем. Скорее всего работать будет, но, возможно, действие имидаклоприда будет снижено.
А что тут понимать. Я как-то писал об этом. Фуфанон (действующее вещество малатион) - это современная форма доисторического инсектицида карбофоса, существенно более очищенная и менее опасная.
Фуфанон до сих пор применяют, карбофос - уже достояние истории (и, увы, бедных стран).
А вообще в США с 2000 года убирают ВСЮ фосфорорганику - и новую и старую - из регистрации даже для большого сельского хозяйства. Те же тенденции и в ЕС. Ну а "щи куда ж девать, они же посоленые", как верно замечал И.С.Тургенев - вот и будем хлебать фосфорорганику еще лет двадцать, когда там уже и след ее простынет.
Иными словами, если уж хочется фосфорорганику применять, то хотя бы в виде современных форм - фуфанона, актеллика, а не доисторических, где токсичной грязи больше чем в боевых ОВ.
Виктор С.:
Дуст - это распротраненное разговорное наименование порошка (дуста) ДДТ - первого крупномасштабного пестицида, который в свое время применялся в колоссальных количествах и в сельском хозяйстве и в лесном и для обработки водоемов от малярийных комаров. ДДТ давно запрещен во всем мире, хотя потихоньку продолжает применяться в огромных масштабах в бедных странах.
Вещество это и продукты его превращений накапливаются в окружающей среде. Эти вещества содержат хлор и называются стойкими хлорорганическими загрязнителями (международная аббревиатура: POC), так как практически не разлагаются, и обладают высокой токсичностью и способностью накапливаться в жировых тканях всех животных. В настоящее время POC отравлен весь мир, включая океан, Арктику и Антарктику.
Виктор С.:
По Вашему письму - эпин и циркон совместимы с ауксинами. Более того, эти препараты считаются синергистами ауксинов. Синергисты - значит взаимно усиливают действие. То есть действие смеси сильнее чем действие препаратов порознь и сильнее чем просто сумма эффектов.
Смесь эпин+корневин (или гетероауксин) часто дает больший процент укоренения черенков, чем данные препараты порознь.
Смесь циркон+корневин иногда используют для ускорения укоренения саженцев, особенно если корневая система открытая или нарушенная.