Читала в архиве про хосты, что их хорошо мульчировать ореховой скорлупой. Кого интересует - сегодня в магазинчике Седек "Урожайная грядка" у м. "Сходненская" видела в продаже: мешок 20 кг - 320 рублей. Сделано в г.Бердске вроде бы, написано "новинка". Правда, скорлупа имеет немного непривычный вид. Половинки светло-коричневого цвета диаметром под сантиметр, в общем, мне показалось, это какие-то гигантские кедровые орешки со светлой скорлупой. Я не спец по кедрам, но, может, такие есть.
Если половинки светлые, то скорее на гигантские половинки кедровых орешков "тянут" скорлупки фисташек. Вообще давно собираюсь пообщаться с фирмами, торгующими орешками - у них этих скорлупок, как у дядюшки кота Матроскина должно быть "завались"... А таких фирм в Москве полно!
В сантиметр кедровая скорлупа? Видимо качественные очень орешки. Обычно пользуюсь скорлупой, половинка которой тянет примерно на 6-7 мм. Если вы совневаетесь в том, что это действительно кедровая скорлупа, попросите продавца дать понюхать ее. Она должна пахнуть настоящим кедром, ни с чем не похожий. Сама скорлупа действительно прекрасная мульча. И рост сорняков подавляет и хорошо держит влагу в почве. Скорлупу мне обычно поставляет знакомая. Судя по этикетке на мешке, поставка идет непосредственно из Хабаровска.
Использую лузгу уже более 4-х лет. Вот что хотелось бы добавить. При достаточно высокой отпускной цене (20$) за большой мешок, выгода заключается в том что лузга не гниет более 3-х лет и требует лишь подсыпки там где это необходимо. О пользе воздействия на землю говорить не буду вы и так все сами знаете. При сравнении с корой , выбор очевиден.
Кстати о белках :)))
У меня на одном из объектов в Малаховке
Живет семъя из 13-15 белок и когда отсыпали первый раз лузгой они так потешно носились и рыли "Парадную зону" что даже ругаться на них было невозможно:)))
А еще у меня там проросло около пол сотни маленьких кедриков))) посмотрим что дальше будет)))
ЛенаТ - самую что ни на есть обыкновенную. То что кедры проросли получилось случайно. Осенью луковичные утеплял торфо-смесью и часть лузги пришлось засыпать ))) Видимо белочки не все орешки цельные выбрали)))
А я живу в Бердске,у нас в городе большие заводские мощности,поэтому весь орех с Алтая везут на переработку сюда.Еше в прошлом году самосвал (не кидайтесь тапками!)стоил 300 (триста) руб.Этой зимой стали фасовать в мешки и вывозить фурами.Москвичи,не наши.
Мышей от скорлупы больше не становится,а белки,ежи и дятлы,на радость всем,с удовольствием в кучах копаются.
Мне кажется, для мульчи такая шелуха легковата - будет ветром сдуваться... А как разрыхляющий компонент компоста - в самый раз. Правда, своими глазами не видела "солидное" количество (так все, по нескольку шелушинок). Просто я сама использую опилки с лесопилки в качестве засыпки дорожек в огороде, так стараюсь брать фракцию покрупнее, а то разлетается, особенно свежезасыпанные. Потом-то опилки уплотняются, слеживаются от хождения по ним (что мне и надо в данном случае). А мульча-то будет лежать рыхло. Хотя иногда читала упоминания о мульчировании (в огороде) "шелухой" - без уточнения, какой, от огородников южных регионов. С точки зрения декоративности шелуха с зерна (кроме гречки) наверно, не очень - светлая.