Уважаемые форумчане! Посоветуйте: Что мне посеять в первый год освоения участка? Что из однолетников и многолетников? У меня есть определенные намётки, но хотелось бы услышать ваши мнения и прислушаться к ним.
Topolek, для начала конечно, надо бы выяснить какая у Вас почва? Кислая, нейтральная, щелочная? Песчаная, суглинок, глина, торф? На любых почвах растут - из неприхотливых - анютины глазки, маргаритки, хосты, медуницы, лилейники и еще великое множество растений... Для начала, Вам необходимо преобрести самые простые справочники, которых очень много, тот же самый Хесайон (писала по памяти... может ошиблась, если ошиблась :-( заранее прошу прощения!!!), и не только! Что касается однолетников, вопрос в том, будете ли Вы связываться с рассадой? Что касается меня , то я люблю рассаду (правда последнее время я ее просто покупаю), потому что заранее знаешь сколько растений у тебя в наличии, и соответственно заранее планируешь куда сажать.(Есть недостаток - при недостаточном освещении рассада вытягивается!) А в грунте как правило, надо выковыривать сорняки из рассады, что очень утомительно, особенно когда не знаешь как выглядит эта самая рассада, и просто не можешь отличить одно от другого.. (это про собственные грабли!). И вообще, Topolek, какой то универсальный совет трудно дать, т. к. все зависит и от ваших предпочтений, и от почвы, и от климата. А самое главное, я думаю каждый
А, чтобы вы хотели увидеть у себя в саду, какие растения? Так трудно советовать, расскажите о своих замыслах. Только не бросайтесь во все тяжкие. Если голова идет кругом, лучше почитайте тему про "наши шишки". Если вы собираетесь сажать травянистые многолетники, то можно их вырастить безо всяких проблем из корней, которые продают. Берете корни, сажаете в горшки, растения прорастают и.... по весне, когда минует угроза заморозков, высаживаете готовые растения в саду. Очень удобно и сразу виден результат ваших усилий. ИМХО хосты, традесканции, астильбы, бруннеры легко выращиваются таким способом.
Да ничего. Вам в предстоящую весну хватит и того, что Вы накупите в ажиотаже весенней горячки, стимулируемой разговорами на форуме. Покупки бы распихать и не угробить.:)))
Я бы про почву добавила: и какой она структуры. В мягкую сеять/сажать приятно, а если ломом долбить... тут только о завозе грунта пока может идти речь, и то после принятия генплана.
В многолетниках я бы начала с мыслей о закрытии периметра: какой высоты, сколько в метрах, виды-сорта. Если есть откуда взять разводной материал, копила бы "школку".
В летниках, пока нет готовых ландшафтных решений, выбрала бы контейнерный способ (при возможности полива). Что сеять - по личному предпочтению.
Floans. спасибо! Почва очень разная:есть места, где крапива росла -значит богатая гумусом там почва, в центре участка растет вереск-значит там совершенно бедная почва, копнула-там один подзол! Есть участки с одним песком. Тяжелых почв как мне кажется нет. Есть участок пониже-там торф и есть самое настоящее болото-клюква растет с брусникой и голубика!:). Под зиму уже посеяла аквилегии и луковичные.
Франческа , голова правда идет кругом, особенно когда поначиталась на этом сайте-всё хочется. Есть воронка от снаряда-там сейчас естественный прудик 2,5*2,5м- поэтому надо прудик облагородить , горку хочется и клумбочки конечно же. и разумеется хвойные и декор. кустарники!!! С рассадой конечно же буду возиться!
Татьяна Б. , дошло до меня что такое контейнерный способ:)). Сажать в горшки предположим и носить по участку:))!!! Ой будет у меня шишек, готовьте пятаки для меня:))).
Но.. опыт-сын ошибок трудных! 3 недели сидела и планировала ландшафт! С этим вроде справилась. Да, забыла, конечно же хочу и клематисы и розы!А вот какие многолетники и однолетники использовать надеюсь на ваш опыт.
Когда 3 года назад мы купили дом с участком, я посеяла самую простую календулу, просто для того, чтобы хоть что-то цвело, до сих пор жалею только о том, что не видела в продаже сортовых календул. Всходит прекрасно, ухода минимум(растёт на полном солнце, практически без поливов), не нужна в этом месте - выдернул и нет её, самосев обильный, детям на букетики отдать не жалко(ну, должны же они получать удовольствие от цветов:)), да и умыться отваром тоже польза. А сейчас по моему разных сортов полно.
Topolek, про "школку": недаром сказала про периметр. Сколько надо, например, ну чего бы... сирени, скажем, чтобы смотрелось не куце вдоль забора? Или чубушника? И т. д. Конечно, при средствах это не вопрос, я говорила о себе, что копила бы разводной материал (черенки, отводки, деленки), к тому же свой имхо приживается лучше. А Вы уж...
Topolek, вдогонку: или Вы спрашиваете, почему я назвала именно "школкой"? Предполагала, что Вы не сразу определитесь с местом обитания каждого растения, и можно поначалу выделить участочек, собрать туда малышей и др., пока думаете - они подращиваются.
Topolek, попробуйте из однолетников посадить Бархатцы тонколистные (Tagetes tenuifolia).
Неприхотливы, цветут с Июня до морозов, их никакой гнус не ест (у нас, во всяком случае:)
Эти бархатцы не вызывают ассоциаций с намозолившими глаза городскими клумбами, у них очень особенный вид. Яркие, компактные, полушаровидные кустики, которые не безобразят отцветшие цветки. Цветение такое обильное, что зелени не видно!http://foto.rambler.ru/users/mydreamtime/13/3/ Можно сеять в грунт, но для раннего цветения - рассада.
Ещё есть очень интересный однолетник - Фацелия колокольчатая(Phacelia campanularia) http://flower.onego.ru/annual/phacelia.html. Этот цветёт не так продолжительно, но его цветочки редкого, ярчайшего синего цвета с удивительными тычинками! Быстро зацветает при посеве в грунт.
Космея - неплоха для заполнения пустых участков, создаёт романтический настрой, неприхотлива, семена дёшевы.
Сейчас в меня полетят тапки. :)
Topolek, посмотрела на фото в Вашей анкете. Участок заросший, предыдущий хозяин за ним не ухаживал?
Начните с небольшого кусочка. Перекопайте с выборкой сорняков и засадите картошкой на год. Урожай не важен, главное земля будет подготовлена в процессе ухода за картошкой. Через год можно будет засеять газон или разбить цветник. Так, частями, приведете в порядок весь участок. Для определения кислотности почвы можно сделать маячковые посадки свеклы. ( Красные листья - кислая почва, на нейтральной - зеленые).
А плодовые деревья можно посадить сразу весной на место согласно плану.
Topolek, постарайтесь как можно бережнее отнестись к интересным участкам с природной флорой, как то верески, болото с клюквой. Помните, что природные формы этих растений практически не выносят пересадки. Кусок с вереском я бы очень аккуратно прополола, подсыпала бы туда торфа и коры. Через некоторое время его можно расширить, подсадив туда верески с ЗКС, а затем и рододендроны. Болото с клюквой - это вообще мечта! Создать такое исусственно очень трудно, Его тоже можно аккуратно почистить и поддекорировать. Естественный прудик тоже прекрасно.
А участки заросшие сорняками можно использовать как угодно!
Увидела тему с вопросом, и сразу в голове почему-то пронеслось: "бархатцы" (т. е. согласна с Мечтательницей). А из многолетников могла бы посоветовать сразу ирисы посадить (попроще пока сорта).
Topolek, уточню про контейнеры.
Носить по участку совсем не обязательно.
Плюсы отдельной тары:
- легче подобрать состав почвы для конкретного растения, в продаже грунты на весь спектр
- нет срочности расчищать от сорняков, поставить/вкопать "по плечики" горшок литров на 20 можно практически в любое место
- не затеряются и не перепутаются всходы и маркеры.
Да много еще чего! Хотя и минусов найдется.
В первый год освоения нашего участка большую площадь обработанной мотоблоком земли я засеяла рожью с голубыми васильками. На мой взгляд, и по мнению соседей, было здорово. А на оставшихся "кусочках" руками выбирала сорняки и готовила землю под посадку более декоративных растений. В первую весну соорудила подобие горки, как потом выяснилось "Собачьей могилки". А уже осенью пришлось, набравшись чуть-чуть опыта, разобрать ее. Так, что, Topolek, не надо торопиться и хвататься за все сразу, чтобы потом не тратить драгоценное время на переделки.
Дополню совет Lubo о не-переделках: если сажаете растение, хоть сколько-нибудь известное как агрессор, сразу вкапывайте ограничитель. И не абы что, а надежный долговечный материал. В этом Форуме немало тем и примеров.
Или откажитесь от такого растения.
Полностью поддерживаю М. Н. С. , сохраните имеющиеся уголки. Клематисы и розы в таких условиях, что Вы описываете, будут расти только при ОЧЕНЬ зорошей подготовке почвы, они очень требовательны в этом вопросе. Поэтому, если таких растений хотите много - займитесь почвой в первую очередь, а потом уже приобретайте. Вообще, в первые годы, по-моему - оптимальный вариант школка (грядка, где растения сажаются на подращивание и прикапываются контейнеры)- все растения в одном месте, удобно ухаживать, и на каком-нибудь участке у дома - цветничок из однолетников для красоты, а все силы бросить на подготовку земли.
Сколько замечательных советов! Огромное всем спасибо.
Тимоха, это был новый участок, его раскорчевали и построили домик, видно, что часть из 6 соток было обработано когда-то, заметны грядки под травой, но так получилось у хозяев, что там уже 5 лет никто не копал!
Замечательные советы, до многого сама бы не додумалась!