Уважаемые знатоки ИТО-гибридов, помогите определить сорт желтоцветкового пиона {68216},{68217},{68218},{68219}. Приобрёл я его у одного любителя из Харьковской области в виде прививки на корень обычного травянистого пиона. Приобрёл как сорт древовидного пиона "Солнечный Крым". За 14 лет я нигде не встретил пиона с таким названием. Возможно, это фантазии кого-либо по причине утери настоящего названия. По всем признакам это какой-то ИТО-гибрид. Высота 1-1,2м. Несмотря на укрытие, ежегодно отмерзает почти до земли, но всё равно цветёт. Цветёт очень поздно. В этом году первый цветок открылся 27 июня, последний осыпался 17 июля. Каждый цветок держится 3-4 дня. Одновременно открыто не более 3-х. Больше 9-ти цветков никогда не образовывалось. За 14 лет дважды завязывал немного семян. Семена кораллово-красные, блестящие. Сеять не пробовал. Из "жёлтых" пионов имеются "Гарден Треже", "Голден Краун" и "Сувенир де Максима Корню". Он отличается от этих пионов существенно. Не люблю безымянных растений. Подскажите, что это может быть?
Миляев, ИМХО, ИТО-гибриды появились у нас не слишком давно, думается это древовидный пион из старых. Пока похожим показался только этот сорт:
GOLDEN ISLES (Saunders, 1948)
Возможно. Дело в том, что сорт "Сувенир де Максима Корню" (кстати, приобрёл вместе с этим непонятным сортом) ведёт себя точно так же. То есть почти одревесневают побеги, закладываются почки. Ну, очень похож на классический древовидный пион. Только никогда побеги не сохраняются до весны, даже если снег выпал 0,5 м при плюсовой температуре, а потом всю зиму не подтаивал. Тем не менее, возобновляясь практически из земли, ежегодно цветёт. Если же классический древовидный пион отмерзает, он не цветёт в этом году. Да, этот сорт пиона был из ботсада Днепропетровска. А туда он попал из Польши ещё в 70-х годах. Но эти сведения не на 100% точны.
Вообще-то, ИТО-гибриды ведут себя как травянистые, то есть ежегодно наземная часть отмирает на зиму. (по крайней мере мои два так себя ведут и цветут с каждым годом все пышнее). Действительно, пока еще мало опыта и сведений по ИТО-гибридам среди любителей.
Удачи!
Natmel, Вы не правы, ИТО-гибриды закладывают одревесневающие побеги с почками. Другое дело, что эти побеги всё равно отмерзают, а новые растут из земли, но всё равно цветут. Во всяком случае, так ведут себя перечисленные мной сорта пионов.
Andy, фото можно. Вот придёт сын домой и поможет мне "скинуть" ноутбука на компьютер фотографии этого года. Я плохо ориентируюсь в этих технических штучках.
Andy, вот мой "Сувенир де Максима Корню" {68295},{68296} и "Гарден Треже" ("Садовое сокровище") {68297}. Трудно сказать, какой из них самый жёлтый. Цветут они в разное время, так что поднести цветок один к другому нельзя. Но могу сказать, что "Садовое сокровище" более ярко-лимонно-жёлтое. "Солнечный Крым" более цыплячего цвета (чуть-чуть пахнет). "Сувенир..." всех впечатляет в сорванном виде, но на кусте цветки зачастую скрыты в листве, да к тому же они поникают от собственной тяжести. Это существенные недостатки.
Трудно утверждать на 100%, но лично я никогда не укрывал свои 4 сорта Ито-гибридов (думаю, что и "Сувенир де Максима Корню" тоже можно к ним отнести). Впрочем, небольшое укрытие никогда не повредит ничему.
Миляев, про другие не знаю, а сорт "Souvenir de Maxime Cornu" ("Подарок Максиму Корню", известный садовод был такой в начале прошлого века)- результат скрещивания Paeonia lutea и сорта пиона древовидного "Ville de Saint Denis", гибридом Itoh быть не может по определению. Оные гибриды получены путем скрещивания желтоцветкового древовидного пиона "Alice Harding" и японского сорта травянистого молочноцветкового пиона "Kakoden".
Flegonta, я знаю историю появления Ито-гибридов. Разумеется, если быть точным в определениях, то "Сувенир" никак не может быть отнесён к ним. Но во всё остальном он такой же (я имею ввиду морфологию и особенности роста).
Т. к. в этой теме прозвучали уже названия "Souvenir de Maxime Cornu" и "Alice Harding" рискну задать вопросы знатокам пионов:
- почему "Souvenir" желтый (мне он почему-то таковым не кажется {67285})?
- существуют травянистый и древовидный пионы с одним и тем же названием "Alice Harding"?
- что означают слова перед названием на указателях в {67179}, {67286}?
Tatra, могу ответить только на последний вопрос: P.X Lemoinei означает Пион (Р) гибридный (значок Х - не буква, а крестик, означающий скрещивание, так обозначают гибридные формы) Лемуана (видимо, Лемуан вывел этот сорт, и даже группу гибридных пионов так назвали, аналогично чубушникам Лемуана и др.).
Tatra, "Сувенир" на самом деле действительно жёлтый. Иной раз трудно сфотографировать то или иное растение, чтобы все оттенки жёлтого (и особенно синего) передавались в точности. Те, кто впервые видит этот сорт сразу говорит: жёлтый пион! И никак иначе.