Прошу подсказать, должно ли так быть у птицемлечника: внутри листьев у основания - россыпи каких-то образований, похожих на бульбочки, цвет - зеленый, размером 3-4 мм. В энциклопедии написано, что размножается детками, но я так поняла, что от луковиц, по типу тюльпанов. А про бульбочки не пишут.
Или это болезнь какая?
деленка птицемлечника больше всего похожа на деленку мускариков -- такой же ком мелких луковиц -- чуть больше фасоли. при желании можно ее разделить -- приживается отменно.
Спасибо огромное всем, кто откликнулся. Похоже, что мой птицемлечник - нарбонский: http://www.photofile.ru/users/bubar/3079429 Сажала в этом году весной. Луковички были беленькие, диаметром около 1,5см и меньше, 7 штук. Посадила 3 штуки покрупнее в горшок на балконе, остальные - на даче (из этих один не взошел). Процвели только те, что на даче. С балкона в середине лета я тоже пересадила "на волю", но они не очень-то на это отреагировали - и не завяли, но и не разрослись, стоят, как говорится, "в одной порЕ".
А у тех, что цвели, как раз и появились те самые то ли бульбочки, то ли луковички. Но почему они на листьях? Или так и должно быть? Постараюсь в ближайшее время сфотографировать это "чудо".
Lvitsa, специально "исследовала" вопрос. Никаких бульбочек быть не должно - только похожие на бульбочки семенники на месте цветков. Но не на листьях!!! Фото в студию !:))
Что касается птицемлечника по ссылке http://www.photofile.ru/users/bubar/3079429
- это тирсовидный, из т. н. "зимующих с укрытием"
Что касается фото
{65211} -
O. umbellatum - п. зонтичный, один раз посадил - всю жизнь не выведешь. Страшно деткуется, и мелкую детку даже через сито не выбрать.
Семена могут быть там, где цветки были, например, у крокусов они как раз под землей. Может быть такой вид П.?
Рекомендую из орнитогалюмов
Птицемлечник поникший — О. nutans ,
а также похожий и продающийся иногда в магазинах О. montana. Оба мало агрессивн, шикарно цветут.
Райца, фото будет, вот только дождь прекратится - поеду фоткать. Я вот теперь думаю, а не семена ли это осыпались так кучно к подножию стрелки, да и "прижились" там, и растут. Возможно, в ложбинку листа у основания попала почва при поливе, но эти мелкие "луковки" сидят так плотно, что создается впечатление, будто растут они прямо на листе.
Михаил, спасибо за предупреждение насчет "зимует с укрытием". Я думала, что у меня нарбонский. И вообще не знала, что их столько разных. С Ваших слов заинтересовалась поникшим и горным, буду теперь в магазинах присматриваться.
Райца, спасибо, что отозвались! Фотки Вас впечатлили? В смысле, то , что на них. Я вообще испугалась, когда первый раз увидела. Теперь решено - отсажу в контейнер, а весной посмотрю, что получится.
Мне очень нравится птицемлечник, который низкий с белыми цветочками - звездочками. Но показался мне он довольно неудобным как сосед - сначала густая развалистая листва закрывает все, что растет снизу, а потом листья как у многих луковичных, вянут и вид некрасивый. С чем бы его совместить, чтобы был аккуратный и красивый вид все время? У меня он рос с тимьяном, так тимьян каждую весну приходится спасать - под птицемлечником просто темнотища, а потом выбирать из тимьяна сухие листья. В общем, мне не нравится. Пожалуйста, посоветуйте, какие могут быть варианты?
на снимке типичные детки. Таковыми размножается лук голубой. Просто отсаживаете и все. Вопрос как он зимует. если не зимует то детки надо хранить до весны.
Константин, спасибо. Буду экспериментировать: частично отсажу с укрытием, частично - без. После Вашего уточнения решила еще попробовать частично собрать детки для хранения (только вопрос, насколько они вызрели, выглядят совсем зелеными).
[11] Lvitsa, была не в Москве. Фотки впечатлили и даже очень: детки просто замечательные, но ТАМ (судя по спец. лит-ре) у птицемлечника их быть не должно. Допустим, опали и проросли семена... Или не будем этого допускать? Или это не птицемлечник? В общем, жуть до чего интересно!
Детки не могут быть не вызревшими - это маленькая луковица а не семечко.
Райца - что за спец литература по которой их там быть не должно? и какие птицемлечники там описаны? есть птицемлечники которые вообще детку не дают, а есть которые дают ее в большом числе, почему бы не появится такому где детка у основания побега образуется? еще раз - голубой лук плодит такие детки в огромном количестве, а они с птицемлечником в общем к одному семейству относятся.
Лазурь Сажайте с более высокими многолетниками - летниками, тогда и отмирающая ботва глаза не будет мозолить и смена декораций обеспечена. У меня растёт на горке в ногах у можевельника и на грядке с турецкой гвоздикой и анафалисом. Ну, и так , кое-где вылезает по старым следам:)..
Константин, насчет "не вызревших" - в смысле, совсем зеленые, как бы без наружных чешуек. Для хранения они все же должны быть "в одежке"? Я их пока в руки не брала, близко не рассматривала. Погода стоит хорошая, пусть подрастут.
Полночи пытала Яндекс, искала какие-нибудь подробности про луковички на листьях - не нашла :(
Зато нашла про голубой лук - интересный такой:) Но про него пишут, что образует детки-луковички на донце и столонах, и бульбочки возле цветков. Все-таки не на листьях. А на моих фотках видно, что от основания листа луковички крупнее (видимо, старше), а на другой стороне - совсем маленькие, и даже видны махонькие выросты на листе, как бы зарождающиеся луковки.
Lvitsa - зеленые потому что на свету. Без чешуй потому что птицемлечник не имеет чешуй на луковице.
Голубой лук образует детку именно у основания стебля и потому страшный сорняк.
Райца, мы уже определились (с помощью Константина), что мой птицемлечник - тирсовидный, а не нарбонский. Только и в описаниях тирсовидного мне нигде не встречались упоминания о детках на листьях...
Моя мама весной, хоть и зарекалась больше ничего не покупать в сад, тем не менее опять накупила всякого-разного. Сейчас она попросила меня узнать на форуме:
1. Птицемлечник сомнительный, Ornithogalum Dubium, цветы ярко-оранжевые. (Из ЭДСР я поняла, что и угораздило же ее купить именно этот).
2. Инкарвиллея (этикетка утеряна, соот-но названия сорта нет).
3. Родогипоксис Баура, Rhodohypoxis baurii Pictus (бело-розовый).
Мамины действия: все выкопала и № 2 и № 3 - в горшках в холодильник, так как боялась оставить в грунте. Несколько раз она покупала инкарвиллею, та поживет-поживет, да и выпадет. Родогипоксис до этого не сажала. Хотя после чтения ЭДСР я ей советовала оставить его (а заодно и инкарвиллею) зимовать в саду, она решила в эту зиму не рисковать и попросила меня узнать комментарии о них от владельцев.
Что касается птицемлечника, в ЭДСР написано, что он не выращивается в Европе, а вывозится из тропических стран. Еще я нарыла информацию, что он отдает столько сил цветению, что в последующие несколько лет у луковицы уже нет на это сил. Тем не менее, может быть, у кого-то он есть? Что делать с луковицами, в смысле где и как их хранить?
Пожалуйста, дайте комментарии по купленным растениям, особенно по №1 и №3, так как про инкарвиллею я много прочла в архивах.