посадила я корешки георгин "Wunder der Natur" недели три назад. взошли бодро и дружно, их правда всего трое :) и вот что я обнаружила буквально сегодня http://picasaweb.google.ru/alexpuh/Wr... http://picasaweb.google.ru/alexpuh/Wr... http://picasaweb.google.ru/alexpuh/Wr...
что ЭТО ?
уважаемые, опытные, добрые люди! откуда такая штука? остальные цветы вполне здоровы и никаких белых налетов больше нигде нет. пока. их надо чем-то полить? отставить горшок? может им чего не хватает? посажены они не очень глубоко - горшок не позволяет. но вряд ли в этом причина.. ?
спасибо огромное заранее!!! :)
По признакам этот налёт похож на мучнистую росу георгин ( более подробно в справочнике " Болезни цветочно-декоративных растений" под редакцией М.Д. Прутенской). На следующих отросших листочках такой налёт имеется? В качестве профилактики опрыскайте раствором кальцинированной соды (0,4%) с мылом(0,4%).
Julishna, а в какой субстрат Вы посадили свои георгины? Что-то я смотрел-смотрел и так и не понял... Случайно не в чистый перегной? Я сначала думал, что может в обычный кислый торф, который георгины не очень любят, но по фракциям земли больше похоже на перегной или на какую то лесную листовую землю с древесными остатками. Видимо источник болезни всё-таки в этом субстрате [ИМХО].
По поводу мучнистой росы, сейчас специально посмотрел в рекомендациях...
Любовь Трейвас (научный сотрудник отдела защиты растений ГБС РАН) рекомендует против мучнистой росы применять коллоидную серу либо её аналоги: Кумулус, Тиовит, либо препараты Вектра и Скор. Почему то для травянистых не рекомендует Топаз... Топаз только для плодовых кустарников, винограда и роз
Ворон, я её у себя и летом никогда не встречал..... (тьфу-тьфу-тьфу)
Но в Европе может быть всё по другому, у них весна на 2 месяца раньше может быть и в январе +15. Грибы в таких условиях наверняка имеют другой цикл развития....
alexrus, посадила я в обычный субстрат для выращивания цветов балконе и в горшках на улице. по большому счету, все мои цветы на террассе сидят в такой земле. вроде бы она с добавлением гумуса. но должна быть нейтральная кислотность.
если есть мнение, что это может быть мучнистая роса, то я для начала помою росточки мылом, а потом, если не поможет, опрыскаю чем-нибудь от мучнистой росы. у меня припасено что-то для роз. вот только теперь меня смущает, что Топаз для роз хорошо, а для травянистых нет... у нас, правда другие названия, но над этим фактом задумалась.....
Julishna,кальцинированная сода( она же горячая сода,можно сказать техническая),но сойдёт и обычная питьевая . Только концентрацию следует уменьшить до 0.2%,концентрацию мыла соответственно тоже до 0.2%. МР на георгинах явление крайне редкое, потому и написал, что налёт по признакам похож на мучнистую росу. Летом у себя в саду изредка наблюдал это заболевание .Обработка содой с мылом полностью вылечивала растения от МР.
садовние, спасибо! пока мылом помыла :) а заодно и астры от тли. вот только не спрашивайте зачем и почему - надо было остатки куда то деть :))) если налет останется - разведу соду с мылом.
Julishna,мыло не есть лекарство, а только универсальный прилипатель . Лечит же сода . Если это действительно МР , то она проявится снова через какое-то время . Помойте ,(протрите), на всякий случай , ещё и содой .А от тли есть очень действенное средство, если нет желания применять химию или просто нет нужного преппарата под рукой: на 1 литр воды 1-2 столовых ложки спирта. Полученным раствором опрыскать ратения ( не на солнце)до полного смачивания . Хорошо так же этот состав помогает при борьбе со щитовкой на комнатных растениях, паутинным клещём, действует на взрослую стадию белокрылки и мучнистого червеца.
Если МУ для георгин на характерно, то не похоже ли это на побочный результат гуттации (после того как выделяемая жидкость испарится, остаются разводы солей) ?
садовник, огромное спасибо за разъяснения! жаль у меня подруга уже выбросила пальму, зараженную щитовками :(
О-К, понятия не имею, что такое гуттация, но белый налет действительно похож на .. вот если бы рядом белили потолок и на листья известь попала. но я то знаю, что ТАМ я ничего не красила и не белила :)))
Julishna, гутация - это такое ВРЕМЕННОЕ явление у растений, когда корни мощнее чем крона и сильно качают сок к листьям, излишки жидкости выделяются на листьях в виде капель, иногда довольно крупных (например так комнатный сциндапсус показывает погоду "к дождю"). На моих георгинах, выращенных их перезимовавших корневищ, гуттация была очень сильная, на листьях были разводы, как если бы после мытья содой плохо сполоснули. После высадки в грунт все закончилось.
Ворон,передозировку при "спиртовом" способе борьбы с сосущими вредителями не встречал . Могу так же добавить, что данный метод борьбы не следует рассматривать как панацею . Это средство применяют обычно в комнатных условиях, когда использование других, химических средств нежелательно . Я пользуюсь этим средством, если есть необходимость, при выращивании рассады в стационарной теплице . Ни ожогов ни пожелтения листьев у растений не наблюдал. Для полного избавления от тли достаточно двух обработок с интервалом три-четыре дня. Если в саду нет желания применять химические средства от сосущих вредителей, то можно воспользоваться "Хвойным концентратом для ванн" в порошке. 2 столовых ложки с горкой на ведро воды + мыло, но можно и без прилипателя. Полученным раствором опрыскивают растения до полного смачивания . Обработку проводить либо рано утром , либо после 19.00.
cадовник, вот как интересно. А мы уже "лет сто" используем хвойный экстрат (жидкость) для дизинфекции земли и стен стационарной теплицы. Хвойный экстрат в горячую воду и из лейки поливаю. В результате достаточно успешно выращиваем огурчики на одном месте уже лет так 20 (ттт)
Про спирт могу добавить, что кроме указанного применения он еще трипсов из луковиц убивает напрочь. Достаточно их в пакет полиэтиленовый вместе с ваткой, спиртом смоченной, положить на пару часов и завязать. Спирт самый что ни на есть питьевой, или медицинский, кто что надыбать может :) Водку не пробовал, не для этого она предназначена :) :)