День добрый.
Прошу совета:
На участке есть с десяток крупных валунов,диаметром около метра.
как бы на них "посадить" лишайники и мхи.
на одном из валунов есть пятачёк мха,но маленький,
за три года подрос площадью до 5-7 см.кв.
а серо-зелёных лишайников "насадить" не удалось,хоть и приносил из леса и натирал камень-результат нулевой.
А покрытые "растительностью" камни выглядят значительно импозантнее...ИМХО.
Для мхов привлекательной средой является слегка кисловатая. Поэтому рекомендуется обработка йогуртом, кефиром (старыми и желательно несладкими и без ягодных добавок) камней, бетонных изделий для привлечения мхов и лишайников. Возможно после этого удастся "засеять" валуны и лишайниками с помощью посыпания образцами из природы - В итоге это будет смесь ризоидов и таломов)
Финны поливают валуны кефиром для разведения мхов и лишайников. А в одном журнале я встретила такой "рецепт": полить камень уксусной эссенцией, затем смыть её водой, посыпать его тонким слоем почвы, принесенной из того же леса, откуда выкапываете мхи, уложить далее мох и полить. Собираюсь сама поставить этой весной такой эксперимент:-) О результатах доложу.
А где замучили ? - если на ветках плодовых или декоративных деревьев и кустарников, то вопреки общепринятому мнению это им практически не вредно...
А камням (по которым не ходят) это придает налет старины.
У меня все камни, независимо от их состава, т.е. граниты, песчаники или известняки в течение одного сезона обрастают мхом. Правда у нас участок лесной и тенистый, но почва при этом песчанная. Единственно где мхи могут мешать, это на газоне.
Спасибо, Васька, за совет. Обязательно попробую. Мои мхи не на деревьях, они на грядках, в цветнике, в щелях между плит на дорожке. Вначале, а появились они у меня на участке лет пять назад, мне очень даже нравилось, а потом они стали расти где им вздумается. Буду бороться.
Петрунья, наверно уплотнилась и закислилась почва. Вам должны помочь в грядках и цветниках зола и сплошное мульчирование поверхности органикой. Ни на мульче,ни под мульчей мох не будет расти.
А в щелях плитки чем он плох? Пусть бы рос. Неужели трава в щелях лучше? (про плитку я только рассуждаю, у меня еще и плитки нет, а соответственно и мха между ней, но я бы не возражала)
Большое спасибо всем,кто откликнулся.
С удовольствием прочел все рекомендации и посмотрел ссылки, понял всё,кроме Аглицкого сайта.
В субботу на даче делал два дела:
1.произвестковал сотки две газона,истратив на это 40 кГ. доломитовой муки-это борьба с мхами на газоне, а подсохнет получше газон-вычесывать буду и мхи и веронику
2.Мазал кефиром большие камни.
Мне теперь кажется,что мох не растет на больших камнях потому,как они (камни) сильно гладкие.
Думаю поближе к лету я чем нибудь "сильным" потравлю свои гранитные булыжники и валуны,чтобы поверхность стала ПОШЕРШАВЕЕ...и эту шершавость и намажу пивно-кефирной смесью пополам с мхами. А про регулярное увлажнение надо думать...как обеспечить.
Еще раз спасибо.
Не уверен.
Камни большие,гранитные,гладкие.Может быть микротрещины есть, но за них мох вроде не цепляется. На своем месте они уже пять лет,рядом в газоне мха разного...а к камням не пристаёт. Прошлой весной качественно вычесал газон и разными мхами "намазывал" валуны.
Результат нулевой.И с яблони старой сковыривал серо-зеленый лишайник (фамилию не знаю),
и тоже "мазал".Я думаю,что надо предварительно чем нибудь обработать поверхность камня,чтобы получилось много микротрещин,в которые можно было бы "втереть торф,а уже его "мочить"пивом с йогуртом.
заранее спасибо
С.Е.,я хочу подтвердить, что на гранитных камнях, из которых в основном сделана моя альпийская горка , мох не растет.Он у меня везде растет, а на них нет.
С мхами и лишайниками на деревьях бороться просто необходимо, т.к. и на старых и ослабленных ветках, и на молодых шпорцах они мешают нормальному дыханию и развитию коры. Из-за этого плохо раскрываются плодовые почки - урожай снижается. Поделитесь, кто и как борется с лишайником.