Уважаемые цветоводы, имеющие опыт выращивания Meconopsis betonicifolia и других синецветковых меконопсисов, просветите: как и когда мне поделить моё многорозеточное растение, примерно пяти лет от роду. Очень хочу размножить - цвёл, но семян не образует, хоть плачь! :(
И ещё, не посоветуете ли, какие бывают синецветковые М., так чтоб покарликовее и помноголетнее Буквицелистного?
http://flower.onego.ru/other/meconops.html
Мы делили весной, подрыхлили, оторвали немножко и все. Правда, я тогда не знала, что это меконопсис, отнеслась бы почтительнее. Тем не менее он не помер и не собирается, надеюсь. Его родитель растет уже много лет (10 точно, я постоянно его вижу). Только толку-то от него - вырастет, поцветет и отмирает, цветок несколько дней, остальное время фигня. Прошу прощения. Пусть знающие люди меня простят!
Angela, не только не простим, но даже поддержим. :) Голубые меконопсисы - большой миф и очень фотогеничная штука. Пока цветут первые цветы - хорош, слов нет. На фотографиях - полный улёт. Но до и после - фигня, подтверждаю. Может, если их посадить массивом растений 15, будет и ничего.
Если растет долго, то, скорее всего, это гибрид грандиса с буквицелистным - M. x sheldonii. Он считается самым живучим и долговечным. У меня это так. Кроме того, цвет его цветков намного насыщеннее, чем у блёклого буквицелистного. Семена вяжет нерегулярно.
Все остальные доступные голубые меконопсисы малолетки. Те, что интересны лично мне, пока не удается достать.
Лёля, то есть у Мечтательницы Шелдона? Цвет обалденный.
А ведь точно, на фото получается намного красивее, чем в жизни! Хотя, вообще, многие цветы тоже так себя ведут. Зато на моей фотографии он получился страшнее, чем есть! Извиняюсь за тазик (училась фотать с телефона). {70542} Наверное, даже по ней не определишь, кто это, только цвет похож, но он явно светлее, чем Шелдона?
Позвольте и мне что-нибудь вставить. Как-никак с 1993 года кувыркаюсь с этим самым меконопсисом.
Во-первых, у всех у нас меконопсис буквицелистный. А то размечтались, мол, Шелдона и т. д. Это всё фантазии! Не буду углубляться в эту тему.
Во-вторых, всё, что написано о нём у того же Хессайона, - всё полная ерунда. Меконопсис не малолетник, а классический монокарпик (а-ля молодило, юкка нитчатая, кардиокринум и т. д.) Высота - до 110 см. Количество "лепестков" - до 10. Диаметр цветка - до 11 см. Каждый цветок держится 5 дней, в конце пятого дня осыпается. Семян завязывает мало. После цветения становится неопрятным. Что касается "голубизны" (боже, насколько сейчас дискредитирован голубой цвет - шутка), то из разных семян от разных поставщиков получается голубой цвет разной насыщенности. Густо-голубой цвет у меня получился у меконопсиса из семян фирмы "Suttons". В остальных случаях (в том числе при покупке готовых розеток датского производства) цветки были как бы из папиросной бумаги блекло-голубого цвета. Если бы я не имел тот самый "саттоновский" меконопсис, то подписался под всеми словами предыдущих авторов. На самом деле есть голубой мак, который в натуре лучше, чем на фото. К сожалению, тот самый наиголубейший мак не перенёс зимы 2002-03 гг. Не спасло и укрытие.
Чтобы предупредить возражения относительно м. Шелдона скажу, что он вообще не завязывает семян, имеет большие проблемы с размножением микроклональным способом и большой раритет даже в Англии.
Приятно сознавать, что на земле не все так невежественны, как я. Жаль только, что никто из просвещённых не снисходит до моих скромных вопросов, упорно игнорируя их ради научной дискуссии. :(
мечтательница, как это? Анжела написала, что делила весной. Я тоже весной пересаживала.
С другими видами проблема, что у нас их не достать. Сооответственно, не понятно, будут ли они у нас расти. Я кое-что растила, но они так и не зацвели. :(
Мечтательница, зря Вы обижаетесь. Ссылочку из [1] посмотрели? Оттуда цитата "Вегетативное размножение возможно только за счет отделения прикорневых розеток весной, но оно мало эффективно". Вам же не завтра делить свой меконопсис? Давайте еще послушаем. Научные дискуссии в поисках истины я считаю чуть ли самым интересным на форуме, здорово кругозор расширяет :)
Мама родная, красота-то какая! Off: Когда долго смотришь, полное ощущение, что облака движутся.
А м. Делавея-то какая лапочка! И в ЭДСР еще очень понравился ощетиненный, супер. А где вообще берут другие меконопсисы, кроме буквицелистного? Привозят оттуда?
Из семян я бы сроду не вырастила. Из ЭДСР я поняла, что "со второго года все трудности в жизни меконопсиса позади", но чтобы он до этого момента дожил, ему должно крупно повезти:), а садоводу бдить днем и ночью. А поделить получилось даже с моими кривыми руками. Там как-то само ясно, чтО отделять надо. Но, может, мне просто повезло? Специалисты, скажите, пожалуйста, почему размножение розетками малоэффективно?
Листвянка, миленькая, всё-всё проштудировала, а ЭДСР - в первую очередь, конечно!
Весь форум изучила, да только там лишь про семенное размножение, и бесконечные порицания в адрес Меконопсиса (не к ночи будь помянут! :))
Всё сие малоиформативно. Мне бы подробностей от практиков, как и кто делил, каков процент удач-неудач, болел ли он, чем "подбадривали" его в немощи и т. п. Мне нужно решение принять - делить-таки или не рисковать. Я, видит Бог, четыре года "ночей не недосыпала, сладок кус недоедала" о нём в беспокойстве и заботах, а тут такая дилемма.
Правда ваша, он большую часть времени - уродец, да и капризен до невозможности; я не мазохистка и монстрофилией не страдаю, просто у меня слабость к маковым и синим цветам, а в нём одном соединяется то и другое :)
Лёля, и впрямь улёт! Только, видит око, да зуб неймёт... :(
Мечтательница, в таком случае могу только посочувствовать! У меня-то как не взошло ни одной штучки в 2004г., причем из семян JS, так я и успокоилась.
Если бы у меня было растение такого плана (единственное и любимое), я бы, не выкапывая, срезала боковую розеточку у самой корневой шейки, обмакнула в корневин и попробовала укоренить под банкой. Возможно, у этих розеток уже и собственные придаточные корни образовались? Целым растением точно не рисковала бы!
Лёля, я не понял. Что надо обосновать? "Скинуть" фотографии, где я прикладывал линейку к цветку, чтобы была доказательная база относительно его диаметра? Для подсчёта лепестков вообще никаких приспособлений не надо. Про высоту - Вы уж мне поверьте на слово. В жунале "Цветоводство", кажется, за 2002 год опубликована моя статья об этом меконопсисе, где я коряво, но достоверно точно описал и само растение, и мои злоключения с ним. В редакции оставил пачку фотографий (тогда у меня не было цифрового фотоаппарата), но они не опубликовали нехудожественные фото с линейкой. Зато я увидел свои фото меконопсиса в других журналах, но без подписи, что это, мол, фото такого-то. Обидно!
Что касается голубого цвета, то то, что у меня сейчас растёт, увы не впечатляет, хотя на фото смотриться очень даже ничего. Могу "скинуть". А тот самый первый и самый голубой-голубой меконопсис мне посчастливилось вырастить из "саттоновских" семян.
Я вожусь с меконопсисами больше 5 лет.
Что касается вегетативного деления буквицелистного и его гибридов, то вопрос - зачем? Хотите много - сейте! Деление - лишний риск. Если растение не образовало за сезон новых розеток, то все, оно отмонокарпило. Образует новые - значит ему хорошо. Поделили - большая вероятность, что не образует новых, ему будет тяжело.
Делить можно, весной. Наблюдал за деленными у коллеги: они не образовали новых розеток и выпали.
По окраске: от белой, нежно голубой, до фиолетово-красноватой, в зависимости от того, какая кровь подмешана от гибридизации.
‘Gabriel Fiedler’ - betonicifolia х grandis - т. фиолетово-малиновый
‘Hensol Violet' - betonicifolia х с чем-то - то же потемнее.
'Lingholh' - посветлее.
Цветут все одновременно, поэтому будет переопыление, и пересев сдвинет окраску потомства. Через некоторое время я пересеянные не стал относить к сортам.
По красоте до и после. Уродстве и красоте. А кто в старости красив?
Обращаюсь к каталогу по цветущим растениям, который с А:
Achillea - после цветения - ужас
Aconitum - аналогично
Adenophora - ...
и т. д до конца каталога.
Мечтательница, меконопсис, как я заметила, любит такое месторасположение, чтобы не сидеть на солнце. Лучше всего - когда солнце утром, он так цветет дольше. Семенами вырастить не удавалось, я думала, что у меня руки кривые, пока не прочла ЭДСР и не поняла, что это проблематично. Розетками, наоборот, размножался прекрасно. Родительский куст меконопсиса куплен давно, мне кажется, еще были советские времена, но 10 лет ему точно. За это время я неоднократно отделяла его подругам, у всех он приживался прекрасно и ничего ни разу не выпадало. Иногда я сразу по пол-куста оттяпывала, т. к. всем нравился "голубенький мак". Лучше это делать весной, когда, он показался из земли, по-моему - конец апреля, начало мая, помню, что еще не жарко:). Если Вы боитесь выкапывать целиком и делить, то можно легко отделить розеточку, они там с корнями, только старайтесь взять побольше земли, ну хоть сколько возможно, корни не оголяйте. Когда я сажала отделенное, то сразу на постоянное место, ничем не накрывала.
По поводу болезней сказать ничего не могу, ни разу не болели. По поводу ухода тоже не скажу - (шепотом) он практически без ухода. На 100% знаю, что родительский куст тоже не удобряется, как и все остальное принципиально. Если честно, не зная названия, я называла его "голубой мак" и никогда с ним не церемонилась. Название мне в прошлом году тут на форуме определили:). Но сорняки вокруг пропалываю. Сидит лично у меня в обычной огородной земле. У мамы сидит в хорошей земле, она у нее вся хорошая за годы окультуривания. Цветут у нас с ней одинаково. Мой образует розетки, по-моему, еще больше, чем мамин.