Примула Ольги и примула Федченко - это одна примула или всё-таки разные, но близкие виды? Фотографии обеих видела, похожи. Кто-нибудь знает как с этими примулами дела обстоят? Примула Федченко из секции фариноз. Ольги на фотке тоже такого типа. Сеять собираюсь и хочется побольше инфы.
Marasha, виды совсем не близкие: P. olgae Regel - секция Oreophlomis, P. fedtschenkoi Regel /Aleuritia fedtschenkoi (Regel) Sojak/ - секция Aleuritia.
Семена обоих видов рекомендуется стратифицировать.
Спасибо. Мне уже скинули добрые люди материал по примулам.
Я смотрела по книге F. Koelain Primeln. Там Федченко в секции Farinosae, subsectio Auriculatae. Стратифицировать собираюсь.
В заказах среди других растений предлагается примула Francsca http://www.variegatedfoliage.com/P-Pr...
До сих пор видела ее только на обложках журналов. Если есть счастливые обладатели этого чуда, расскажите, пожалуйста, как она зимует.
У меня аналогично - примула Ольги, которую сеяла год назад пока не взошла, пошла на вторую зимовку, может ещё прорастёт? Семена, видимо, быстро теряют свою всхожесть.
У фаринозных оставляю часть семян на растениях, чтоб дали самосев и таким образом восстанавливались самостоятельно.
А стоит ли сейчас покупать те примулы, которые сейчас прдаются страшно дешево всех расцветок в ОБИ? Дотянут ли они до лета? И как они потом себя в саду ведут?
Да если постараетесь, то дотянут. И в саду поживут... до бесснежной зимы. И может и дольше. Только на лисно мой вкус не стоит. Да и в мае они тоже продаваться будут. Купите, если не перегорите. и сразу в сад.
sveta, я не вижу, как их вписать в сад, да еще так, чтоб самосев образовывался. Они ж в природе срди разнотравья растут? Да, малолетки мне никчему. Разве что делить регулярно, но у меня рук не хватает и на более симпатичные мне растения. :( Если б нашлось им место, где они натурализовались, как, например, японики или кокбурнианы, я б им радовалась. А нарочно сеять... Не.
Кстати, по агентурным данным, Ольги у меня все-таки весной взошли. И по записям тоже. Так что прошу пардону за мой склероз. :)) Во только куда потом делись - для меня загадка. :( Потому что подросших я уже не помню, их нету точно.
Лёля, да, P. farinosa в природе растёт на влажных лугах на известковых почвах. Ну что ж делать, так устроено природой, что многие примулы ведут себя как малолетники, периодически выпадая, однако их разнообразие и красота вдохновляет и на посевы, и на поиск новых неопробованных видов - сколько их ещё неизведанных. А если вспомнить ещё о сортах - на всю жизнь хватит маленьких открытий. :)
Sveta, ещё не решила чем, да и семена ещё до меня не дошли. У меня третий год эксперименты со стимуляцией. Вот с примулами пока не определилась, чем их обрабатывать.
П. Ольги с Тянь-Шаня, П. аурикулята - есть и на Кавказе.
По некоторым систематизациям их не различают.
П. Ольги (с Тяншанской поезки коллег) взошла после второй зимы, отпикировал на место, но потом сгинула. Место было довольно влажное, как ей и надо. Но этого оказалось недостаточно.
Angela, мы в свое время много играли с этими примулами, благо был доступ к оптовой базе. При комнатной температуре с ними очень часто происходит следующее: внезапно начинают вянуть листья и растение погибает. Меры, типа пересадки в другую землю. замачивания растения в растворе фугицида или другого дез. средства, а также эпина. гетероауксина и т. д. не помогают. Как показал наш негативный опыт, сохранить такие растения можно только в очень прохладном помещении, да и то, это относится к поставкам перед 8 марта. Но все равно, при таких условиях выживает в лучшем случае 3 растения из 4. причем, конечно же в первую очередь погибают самые интересные. лучше покупать их в апреле или мае и высаживать прямо в грунт, да и то, как писала Леля, шансы их на длительное выживание малы. Они часто начинают бурно цвести во вторую половину лета и это, видимо, не дает им должным образом подготовиться к зиме.
Понятно, спасибо. У меня из таких примул после зимы выжила пока только фиолетовая, а остальные расцветки померли. И то я покупала весной, а зимой, значит, не стоит и заморачиваться. Извините за отвлечение от темы.
В прошлом году покупала в марте, все дожили до мая, прижились в саду, но летом некоторые выпали (загадочно начинали гнить с середины). И действительно цвели в конце лета. Как перезимуют - будет видно.