Хотела бы узнать, будут ли зимовать в наших условиях эти растения? Или может быть их можно сохранить в домашних условиях? Даже и не знаю, что предпринять, помогите пожалуйста советом.
Несколько раз сажал офиопогон, но каждый раз в первую же зиму он выпадал. Юкка нитчатая "Брайт Эдж" в условиях Воронежа зимует неплохо (как и другие представители вариегатных форм этого вида юкки), но в бесснежные зимы страдает больше, чем сам вид. Что касается Сибири, то могу посоветовать выращивать её в крупной ёмкости в прикопе. Если вдруг не полили вовремя, ничего страшного. Юкка засухи не боится. На зиму в подвал! Желательно сухой (но можно и сырой) и холодный. Гарантирую, что не пострадает ни один листик. Этот способ культивирования слабозимостойких растений называется пристановочная культура. Кстати, кроме юкки нитчатой таким способом можно выращивать и субтропическую юкку славную и вообще много чего интересного. Хотите возиться? Пожалуйста! Но преимущество юкки в том, что можно вообще не поливать её всё лето (например, заболели) и ничего ей не сделается (я имею ввиду в ёмкости), хотя лучше всё же поливать.
Ириса, мы с Вами соседи и никто из наших самых продвинутых садоводов не оставлял зимовать юкку. Про офиопогон не так уверена, но знаю, что для зимних садов его используют.
Миляев спасибо вам большое за такое подробное разъяснение, я так и сделаю, как вы советуете. Я так вожусь с бузульником "Кристата", он за лето нарастает прилично, смотрится шикарно, даже в небольшом вазоне.
Оксана вопрос вдогонку, а у вас есть жимолость японская "Aureoreticulata" пестролистная? Зимует ли она, я только в этом году приобрела и не хотелось бы её потерять, или может её тоже в подвал.
Ириса, жимолость японская "Золотистосетчатая" зимует хорошо только в Сочи. Но, если Вы положите её на землю и укроете агрилом (а сверху снег ляжет), то зимовать будет и у Вас. Но если снега не будет, а мороз будет по 20 градусоа, может загнуться.
Ириса, у Вас в городе гороздо больше ХОРОШО зимующих редкостей купить можно. И, наверное, полную консультацию получить в ботаническом саду. Но если надо что-то узнать конкретное, то пишите, пожалуйста, лично, я постораюсь ответить. Просто на поиск ответа иногда нужно время.
Миляев, я бы у вас хотела узнать про пестролистный девичий виноград "Star Showers", он у меня перезимовал, но расти больше 30см он не желает, может ему нужны какие-нибудь "особенности" выращивания, ведь он такой красивый, хотелось бы увидеть его во всей красе.
Ириса, я сразу решил его размножить. За один сезон я сделал 4 горизонтальных отводка по 140 см высотой. Почти ежедневный обильный полив. Почва - чернозём. Никаких особых прибамбасов. Лейте воду и кормите! Но чтобы увидеть его во всей красе, Вам придётся его ежегодно укрывать. В Сибири на этот счёт иллюзий строить не надо.
Ириса, да, и по поводу скорости прироста. Вероятно, дело не только в поливе, но и в качестве приобретенного посадочного материала. У меня был укорененный черенок, не большое растение "задорого". Поэтому и нарастал вначале медленно. Полив с подкормкой, конечно, не повредят... Но вот у Мавры и без них шикарный экземпляр вырос! http://keep4u.ru/full/070910/9e9c614e7346f64fa5/jpg
Кстати, интересно, на каком способе его зимовки Мавра остановилась...
UK спасибо на ссылку, хоть увидела на фото как он выглядит выросшим, ну очень красиво. На следующий год буду пробовать все способы, что бы хоть маленько подрос. А покупала я его в прошлом году в конце августа на выставке в Москве на ВВЦ. Это был небольшой укорененный черенок. Так что возможно он начнет на следующий год давать прирост поприличнее.
Ириса, если я в теме, то, конечно, я отвечу на все вопросы. Но я не всезнайка и по многим вопросам - пас! Не доверяю литературным источникам. Слишком много там нелепостей, тиражируемых беспардонным плагиатом. Стараюсь делать выводы, исхлдя только из собственного опыта.
Офиопогон у меня с 2000г - до зимы 2002-2003 наростил большую кочку, но не смотря на укрытие осталась одна былка. Приходил в себя 2 года, а потом - эта былка превратилась за один сезон в замечательный кустик, который еще и к тому же дал множество столонов и теперь он выглядит так: {68953} Цветет очень красиво и образует множество таких же черных ягод.
Ириса! Жимолость японская "Aureoreticulata" у меня растет с того же, 2000 г. Плети не зимуют - как я не старалась, но подземная часть перенесла и ту бесснежную морозную зиму. Подземная часть растения зимет без укрытия и наращивает зеленую массу очень быстро.