Киренгешома дланевидная растет уже 4-й сезон. Цвела и в прошлом сезоне, и в этом. Но к моменту цветения листовой аппарат уже весь "зачуханый", пожелтевший. А вот на фотографии в ЭДСР - прямо идеальный вид.
Какова агротехника "здоровья"?
Миш я так думаю что у тебя он и есть самый жирный, мой еще и цвести не начал только бутоны набрал :)) Правда я его просто в черном теле держу - без полива. Но вроде листья нормальные.
Я думаю им у нас тепла не хватает - пресловутой суммы активных температур.
У меня киренгешома года три. Растет в 5-6 стволиков. Сидит в тени рябин, сосен. В бутонах стоит каждый год целый месяц (если не дольше), только цветочки раскроются - тут и заморозки. Но до заморозков листья всегда зеленые, не "зачуханные". Не поливаю, по весне бросаю горсть Кемиры.
У меня не в лесном уголке, но листья все сохраняются, до первых заморозков, приходиться на них любоваться:(( В этом году заморозков пока не было, надеюсь увидеть хотя бы несколько цветочков:))
У меня "с точностью до мм", как у ШМТ. Только возраст на год больше. Цветения не видел ни разу, хотя в бутонах стоит ежегодно. Жухнет только после заморозков. Причём не нулевых, а так, -2-3.
Померила (по пути нашла белый гриб))). Размер 80х80, стебли немного развалились в стороны. Убедилась: листья по-прежнему зелёные, бутоны жёлтые, но нераскрытые.
Мой вопрос о размере куста возник не случайно. В ЭДСР читаем: «Родина – Япония. Характер роста: кустистый, прямой. Высота 60-90 см.» Как раз ровно год назад я побывала в Тартуском ботсаду, уже на выходе моё внимание привлёк огромный шикарный цветущий куст, весь усыпанный жёлтыми восковидными цветками. {65402} Так я познакомилась с киренгешомой, не цветущей её почему-то не замечала, проходя мимо. Высота этого куста была порядка 2 м, в диаметре – не меньше. Название было на табличке Kirengeshoma palmata. Читала, что в Корее произрастает такая разновидность, высотой до 2 м, с цветочками, направленными более вверх. Разные ли это виды, разновидности или формы – вопрос остаётся пока и среди ботаников открытым. Кто-нибудь слышал о киренгешоме из Кореи - Kirengeshoma palmata subsp. кoreana?
А по поводу жёлтых листьев, думаю, от жары и сухости это, в том числе воздуха, поливайте почаще при возможности. Читала ещё, что не любит известь, т. е. предпочитает расти в кислой почве, питательной и проницаемой, ну, и конечно, растение лесное – тень, полутень.
Дааа, мой лесной угол самый лесной в мире! :Е)
Вот она: http://photofile.ru/users/olga_bond/1...
Целиком не снимала, задний план из ржавой сетки не слишком хорош. На фото примерно треть куста. Высота... Ну, по пояс примерно, т. е., около метра. Немного разваливается, но не падает, округлый такой куст выходит. Цветет все годы, что растет. В сентябре, довольно долго. Легкими заморозками ее не сносит, только серьезными. Оч ее люблю, осенью мало таких роскошных цветов, особенно в тени.
Но у меня есть одно преимущество: у меня весна позже остальных на две недели. :) Это только кажется, что плохо. Весной киренгешома довольно поздно вылезает, а поскольку у меня снег не сходит долго, то и вылезает она позже других. И поэтому ее не прихватывает заморозками. У многих же она от них страдает. Весенние по нежным листикам здорово бьют. Может, поэтмоу не у всех цветет.
В этом году, кстати, еще не цветет. ТО есть, в отличие от большинства других цветов, несмотря на раннюю теплую весну и жару летом, не обогнала график.
Света, можно сказать лишь, что многие фирмы предлагают Kirengeshoma koreana. И идёт она там в статусе вида. На одном сайтике нашёл - K. palmata - 80cm, K. koreana 180cm.
Да-да, Андрей, это она и есть, одни ботаники считают её самостоятельным видом, другие - подвидом. Сайтикам, что-либо продающим не слишком доверяю с точки зрения ботанического написания (помните старые обсуждения?), другое дело, если бы написано в книге было, но мне они не встречались.
В переводной с немецкого энциклопедии декоративных растений (под ред. И. Губанова) упоминается K. koreana, с вертикальными цветками и побегами, высотой 1 м.
Тоже для статистики. Посажена почти на полном солнце. Цвела все годы после посадки. В этом году разросшийся до невероятных размеров сумах ее затенил. В прошедшие выходные бутоны еще не были раскрыты.