Солянки, солеросы, петросимонии, сарсазаны, и мн др растения Европы обладают своей особой и неповторимой привлекательностью. Многие из них в течении июля-сентября ярко-красных цветов и оттенков. Если же посмотреть на солелюбивые растения с берегов соленых озер Казахстана, Киргизии, Тувы, Алтая, добавить сюда растения с берегов морей и океанов, то и список семейств сильно вырастет. и морфологическое разнообразие порадует. Это и злаки, и сложноцветные (астры)и крестоцветные (катраны) мн. др.
Вопрос только как изолировать соленый участок.
Возможно, надо будет организовать опять же, изолированныю буферную зону из солевыносливых растений за оснвной загородкой.
Интересная тема! Я пыталась солянку с ближайшего берега переселить к себе, но опыт неудался. Сначала она позеленела, а потом сгинула. а сама она такая необыкновенная.
Опыта подобного плана нет, но такие вот соображения:
Что если вместо создавания изолированного участка (что практически нереально), попробовать засоление не хлоридом натрия, а, скажем, нитратом калия или другими минеральными удобрениями. В этом случае изоляция не потребуется.
Как "изолировать" как раз примерно понятно: фактически это некая емкость, наподобие водоема, заглубленная и заполненная соответственной почвой. Как для локальных карманов в рокариях для растений с различными почвенными требованиями - сажают их в контейнеры. Вот если необходим дренаж - тогда сложнее...
Помимо дренажа есть еще одна проблема, особенно не в Херсоне, а у нас в Московской обл. - дожди. Когда осенью через край "водоема" потечет соленая вода, ну.....
Ortu, из школьной программы по ботанике у меня почему-то отложилось, что соль - яд. Пока что у меня вопрос про "необходимость" повис в воздухе. Попробую покопаться на книжной полке.
Нужна ли соль для роста Галофитов интересный и неоднозначный вопрос.
В конце концов, эти экологические ниши может быть просто занимаются растениями, которые могут переносить высокое содержание солей, а вот любят ли они эту соль сами? :) http://www.brocgaus.ru/text/093/626.htm
Вот на эту тему есть интересная статья: http://humangarden.ru/books/halophit.htm
В забавно-грустном плане многие растения Москвы поневоле становились «солеросами» - вспомните оголившееся Садовое кольцо после начала массированного применения противоледных агентов в конце прошлого века. Теперь эту проблему пытаются учесть заранее: http://bio.1september.ru/2000/46/5.htm
Von, спасибо за ссылки - появились еще кое-какие мысли. Что касается вопроса о необходимости соли для галофитов, то, очевидно, существует полный спектр от растений, способных выдерживать избыток соли, но прекрасно растущих и без нее (тамарикс) до видов, не способных нормально развиваться на незасоленных почвах (уже упоминавшаяся селитрянка). Кстати, Цветочек, вот Вам пример: селитрянка (с. Шобера) была определена Линнеем только через двенадцать лет после того, как она к нему попала. Растение зацвело только когда Линней "посолил" почву на которой оно росло. Если у Вас на книжной полке есть "Жизнь растений" - смотрите подробнее там:))
Спасибо, погляжу обязательно через недельки две - года три назад дал почитать не очень сознательным гражданам, ибо для меня всё не так очевидно, отчего-то :)
В олешковские пески входят 5 песчанных арен. Наименее интересная Каховская. Цюрупимнск-Раденск, это уже интересней. Крайне интересна Виноградовская. Там встречаются и северные виды (по насекомым), которые ниже Днепропетровска не ловились, и более южные с ближайшей точкой обнаружения в Крыму. И тут же виды типичные для Низовьев Волги и Киргизии, с прерванным ареалом и не продвигающиеся западнее. Тут же новый для украины вид Ореуса типичный для Франции. Плюс собственная зона эндемизма. :)
Я так и не ответил на Ваш вопрос, извините, увлекся.
Да, это несколько километров Ю-В г. Цюрупинска.
Из Херсона проще всего, конечно, на пару часов выбраться туда. Меньше часа и ты уже там, 2-3 часа побродил и домой к вечеру вернулся. Хотя флора и фауна тут по сравнению с Виноградовской и приморскими аренами обедненная.