Давно смотрю на это растение. Так и вижу в мечтах покачивающиеся на ветру головки скабиозы. Или это только мечты. Может быть после первого сильного ливня или ветра, вся эта красота будет на земле лежать. Уважаемые садоводы, у кого есть скабиоза, поделитесь, пожалуйста, вашими впечетлениями. Стоит ли её сажать? какой сорт лучше выбрать? Меня интересуют белые, голубые, сереневые и лиловые сорта скабиозы. Буду благодарна за любые отзывы.
Irina C, я только этим летом приобрела это растение в цветущем виде на рынке и просто так ткнула на свободное место. Моя скабиоза бледнолиловая, сорт неизвестен, за лето стала приличным кустиком, цветки такие трогательные на длинных ногах, конечно, заваливаются от ветра, но их совсем не сложно подвязать. Растение своебразное, не красавица, но что-то в ней есть... Поскольку у меня один экземпляр, решила весной пересадить к розам среди разных там шалфеев:)
Irina, опыт с скабиозой небольшой. В прошлом году сеяла многолетнюю и однолетнюю скабиозу, сорта не помню, но могу посмотреть. Однолетняя не взошла, т. к. сеяла прямо в грунт, а многолетнюю высевала на рассаду. Вот она у меня цвела в этом году как раз белыми цветами. Участок у меня ветренный, поливаю часто из шланга, т. е. сильной струей. Никаких претензий к скабиозе нет. Розетки листьев пока нет цветов тоже хорошо выглядят. Так что я пока довольна.
Irina C, а Вас именно однолетняя скабиоза интересует ? Дело в том, что многолетние "скабиозоподобные" растения называются еще knautia или cephalaria. Сортовые я не выращиваю, сказать ничего не смогу. Видовая же knautia macedonica - растение метровой высоты, с полыми стеблями, с ног до головы покрытое маленькими вишневыми цветами-"пуговочками", покачивающимися на ветру. Наш родной штормовой ветер её, естественно, укладывает на землю. Так что она растёт в "клетке" - такой ограничитель металлический на трёх ножках. http://flower.onego.ru/other/other/enc_9444.jpg Это растение второго или даже третьего ряда в цветнике.
Есть роскошные сортовые однолетние (или не зимующие в СПР) скабиозы: махровые, яркоокрашенные.
Сам выращиваю 3 видовых:
S. ochroleuca С. желтая
S. caucasica С. кавказская
S. olgae С. Ольги
Первая - желтоватая, растет в т. ч. в Подмосковье.
Кавказская и Ольги - Эндемики Кавказа. Кавказская с крупным цветком (7 см, по литературе до 10 см.).
Ольги - чуть ли не краснокнижная, ее Волгоградский БС спасает от олимпийской застройки на Красной поляне. Очень своеобразная: листья овальные, весной сизые, зимующие (по крайне
Продолжние:
(по крайней мере нижние ярусы). Вид такой, что на скабиозу листьями совсем и не похож. Цветет в конце лета. Цветки лиловые, некрупные.
У всех цветоносы могут изогнуться и искривиться, особенно если недостается солнечного освещения. Совсем, чтобы уж полегли - не отмечаю.
Irina C, сеяла давно, про устойчивость: не заваливалась, так как находилась в окружении других растений. Нужно подбирать соседей. Мне очень нравится она на диком лугу в окружении трав. Свою отдала соседу, у меня с ней дружба не получилась. Была голубая и белая. Очень милый цветочек.
{70392} - s.ochroleuca. Фото безобразное, но даёт представление о растении. "В ногах очень слабое", растёт тоже в клетке-подпорке, цветёт долго и обильно, у нас в саду ростом под метр. Посажена на самый солнцепёк, никогда не поливается.
Вообще-то для меня открытие, что скабиозы бывают ещё и однолетние. Сколько шопов продающих её, семенами и в горшках, пересмотрела, везде её предлагают как многолетник. О-o-чень для меня интересно.
gentiana, м-да то растение, что на последнем фото что-то со-овсем не впечетяляет. Здесь тоже очень часто бывают штормовые ветра, но ставить держатель у меня никакого желания нет.
Я из семян выращивала Scabiosa japonica 'Blue Diamonds', она у меня второй год ... растение мне очень нравится. В первый год поздно обильно цвела до и после заморозков, т. е. до последнего - пока не накрыл снег... Зимой приглянулась мышам из 5 они съели 3, от растений осталась только дырочка в почве :( После зимы 1 растение вышло с зелеными листьями ... быстро зацвело уже в июне.
Единственное что, я ее пересадила по весне в другое место, видимо почва там по жирнее ... соответственно кустик стал более размашистым (в высоту стал около 20(30) см), но не полегал. Надо будет попробовать посадить в более песчаное – не люблю, когда растение жиреет :). К осени все меньше соцветий стало появляться, но в этом отчасти я виновата - надо было обрывать отцвевшиеся - правда плодники тоже очень симпатичные :) Кстати сеется ну очень хорошо :)
Мне кажется, растению нужен фон. Когда она сидела у меня поначалу рядом с ирисами... привлекала к себе намного большее внимание, этим летом роста рядом с лобулярией - не удачное сочетание.
НаталияД, пожалуйста, посмотрите, какой сорт многолетней Вы сеяли.
Михаил, а у кавказкой скабиозы листья зимующие? Зимующие листья- это мне очень подходит. Эдесь практически не бывает снега, и если листья не отмирают, то хоть какая-то зелень зимой, а не голая земля.
Очень люблю скабиозу! У меня года 3 растет синяя кавказская скабиоза, цветок крупный, очень красивый, Да, заваливается, но проблемы в этом нет , легко решить. Дождя не боится, цветет с июля до морозов. Очень хочу белую, сеяла , но неудачно. Листья зимуют.
У меня кавказская белая. Мне нравится. Высота где-то к 80 см. Разрастается у меня очень медленно. Для эффектности, имхо, надо сажать пяток растений. Размер цветка где-то 6-7 см. Пробовала сажать кавказскую сорт Fama, но семена не взошли. Стебли довольно устойчивы, но подвязка требуется (с ней куст будет красивее). Тут упоминалось про cephalaria, у меня гигантская:сам цветок нравится, а вот в целом растение нет.
http://www.edirectory.co.uk/chilterns... - сейчас большое разнообразие скабиоз, и одно- и многолетних. Они в фаворе :)
И все-таки IMHO слабое растение в ногах, чуть что - изгибается и выпрямить его невозможно. Только подрезать, чтобы новые цветоножки-антенны пошли. Но очень полезное в цветнике - "воздух" и "наполнитель" на уровне 80 см - 1 м.
Irina C, у меня лет 5 растёт С. кавказская. У меня не валится. С июня и до морозов цветение. В числе любимиц. Не ухаживаю никак, иногда удаляю отцветшие соцветия.
Скабиоза кавказская {70399} фота не очень и растение молодое. Сейчас разрослось, соцветий много и смотрится очень впечатляюще. Тоже одна из любимцев
Цефалярия гигантская {70400} . Для сравнения высота забора 2м. Фото тоже 2х летней давности. Сейчас она такая {70403} Её цветок {70401}. Сеется жутко, надо обязательно обрезать после цветения.
Ну и самая обычная скабиоза, которая растёт везде в большом кол-ве. {70402}
[11] savage, очень красивый, аккуратный кустик Scabiosa japonica 'Blue Diamonds'на Вашем фото. Можно я Вас ещё немножко распрошу про эту скабиозу. Как долго сохранятся деkоративность такая? и есть ли какие сложности в проращивании семян, как у неё с прорастанием? Спасибо.
Irina C, этот кустик на фото у меня был в первый год, на второй после пересадки стал побольше - кстати, у нее довольно мощная корневая система. Цветет долго, новые соцветия появляются в течение всего лета и далее до снега.
Отцвевшиеся лучше, мне кажется обрезать, и не только из-за того, что она дает чуткий самосев (с посевом проблем не должно быть), но и ... чем более обильно растение начинает цвести (появляется больше цветоносов), то менее становится видна розеточная структура - больше смотрится как небольшой кустик. Превалируют побеги (если, что с терминологией, специалисты, поправьте :) ) ... это те, что с разрезанными листочками, они могут быть как раз довольно большими, т. к. из пазух этих листьев появляются новые соцветия ... извините, если не совсем понятно, фото было более бы уместным, но к сожалению, нет.
Растение, мне очень нравится, кустики – компактные, никогда не разваливались, не был замечен и в односторонности - т. е. довольно симметричен, соцветия дождями и морозами не портились, вредителей на растении не замечено. Около соцветий постоянно много насекомых-опылителей, соплодия выглядят тоже довольно привлекательно (по фото это видно). Садить лучше на полное солнце. :)
Irina C - с точки зрения зимнего вида интересна С. Ольги - сизая кочка. А вид кавказской - выше на фотографии.
СПР - средняя полоса России, в ней сортовые (если это только не обозванный сортом вид) становятся в культуре летниками,
[12]Irina переписываю с пакетика - Scabiosa caucasica (как я поняла, кавказская) "Совершенство". Заявленная высота 55 см. У меня была 35-40 см, наверное, не набрала еще силу.
Большое спасибо всем за ответы, вы мне очень помогли, благодаря вам у меня начинает складывать картинка, что из себя прдставляет это растение. Попробую посадить - это точно, с сортами- тоже вроде прояснилось. Очень понравилось, что еще и листья у скабиоз могут зимовать. Посажу, посмотрю, в любом случае, пока не попробуешь -не узнаешь.
У меня этим летом росла скабиоза черная и белая, все кто приходил в сад сразу на нее внимание обращали, а в прошлом году была красная, что интересно было наблюдать сколько было кустиков, столько было оттенков красного. Если ее посдить сразу на солнечное место, что бы ее не затеняли другие, то будет стройной и ажурной до самого снега.
Уже несколько лет выращиваю однолетнюю скабиозу "Огненный король". Просто влюбленна в это растение. Выращиваю рассадой, чтобы раньше зацветала. В этом году купила семена многолетней "Загадка". Посмотрим, что получится...
В этом году вырастила из семян скабиозу прекрасную "Maharajah". Из 12 семян взошло 2. Одно растение зацвело в конце сентября - цветок нежно-розово- лиловатый, очаровательный. Цветонос см 60 на полном солнце, но всё равно подвязала, чтоб не сломался.