Подскажите пожалуйста, что делать с каприфолью, пораженной мучнистой росой, листья почти все облетели, остались лишь плети. Понимаю, что надо ее лечить, но собиралась пересаживать, надо ли как-то обработать землю-место после пересадки больного растения, я хотела бы на это место пересадить клематисы...
Такая же итория с монардой, она посажена рядом с флоксами, и три года подряд заболевает мучнистой росой, но флоксы, к счастью, не страдают, я ее обрезала и пересадила, как быть с зараженным местом, или земля не поражается этой болезнью?
Эль, погладите внимательно вокруг. Дубы, клены, манжетки - куча природных растений каждый год поражаются мучнистой росой. И живут, живут. Это нормальное явление, когда растения болеют. Немного. :)
Мучнистая роса - грибное заболевание. Ее споры есть везде. Я даже затрудняюсь сказать, в радиусе скольки десятков километров вам надо было бы залить всё фунгицидами, чтобы избавиться от нее... на год-два.
Если растение поражается сильно, вариантов два: или с агротехникой нехорошо, или это, так сказать, наследственная предрасположенность. Как у дубов, например. Если растению до того плохо, что уже и листья облетают, то, конечно, надо бы его обработать. Что там у нас, Топаз и Скор? Вперед.
Эль, мои монарды каждый год поражаются мучнистой росой. Упорно, по несколько раз за сезон приходится обрабатывать Топазом. Помогает не всегда. Но цветение все равно буйное. Поэтому стараюсь посадить монарды так, чтобы передние растения закрывали бы, как ширмой, пораженную часть кустов.
Не знаю насчет клематисов, но в прошлом году я выкопала старый куст осенних астр, страшно больных этой МР, отправила их на новое место, рассадила, добавив побольше золы (кто-то посоветовал). Опрыскивала недавно разведенным молоком по совету с форума и опудривала золой, правда, через пень-колоду. Росы меньше и не на всех, но есть. На месте этого куста сразу же после выкопки посадила кирказон, ничем не обрабатывала. Жив-здоров.
Я имела в виду, как всегда ясно выражая свои мысли:), что когда кому-то хорошо, он с чем угодно справится. Астры я распихала кое-как, особо не ухаживая, они и продолжали болеть. Кирказону заботливо подготовила посадочное место, кормила-поила, ему и хорошо.
Самое главное, что я поняла на форуме - надо у питомцев поднимать иммунитет.
поняла, что землю проливать не надо, но дело в том, что на этом месте раньше рос хмель, который в августе всегда болел чем-то, теперь заболела каприфоль, может место такое нехорошее, стенка сарая и и к ней приставлена арка, но место солнечное очень.
Может стену сарая обработать чем-то до пересадки клематисов.
А монарды отсадила подальше, от флоксов, хотя вот что удивительно, три года подряд они росли вместе и очень тесно, но флоксы не заражаются, к счастью, тьфу, тьфу, тьфу
Место действительно может быть сухое и малопроветриваемое, у меня аналогично сидят люпины, каприфоль, герань луговая - всегда мучнистая. Те же люпины в открытом месте всегда зеленые. По клематисам еще начинающая, но растет один на солнце у стены гаража, МР нет, но ноги надо прикрывать, сохнет.
Вот как раз в этом-то и может быть причина, что место не проветриваемое, застой, поэтому и мучнистая. В таких случаях рекомендуют разрядить посадки. А подверженные мучнистой растения в такие места лучше не сажать - намучаетесь сами и намучаете растения. Пересадите их в более подходящее для них место и всем будет хорошо:)
Эль, дело в том, что на разных растениях обычно существуют разные расы или даже виды мучнисторосяных грибов. Возможно, просто-напросто мучнистая роса с монарды не может жить на флоксе, поэтому и не передается. К сожалению, в литературе редко указывают конкретные виды возбудителей, чаще всего только для наиболее значимых с/х культур, это надо "глубоко копать", чтоб подтвердить или опровергнуть это предположение.
В защиту хмеля скажу, что год на год не приходится. Несмотря на нынешнее жаркое лето МР на хмеле нет совсем, а вот монарда вправду ежегодно поражается, хотя и сидит на самом ветру. Хмель у меня выполняет роль изгороди, поэтому рядом с ним много цветов посажено, но они не поражаются от него МР.
Эль, насчет клематисов возле сарая - не очень подходящее место, как мне кажется. Везде пишут, что необходимо притенять основания побегов (но сажать на солнечном месте, чтобы верхняя часть растений была на свету). И если вы их спереди притените, а сзади будет близко стена сарая, то не будет проветривания. А это грозит клематисам грибными заболеваниями типа фузариоза (так называемое фузариозное увядание, когда среди лета цветущее растение внезапно вянет и засыхает). У меня про клематисы есть хорошие статьи в журнале "Цветоводство" за 1989 год. Если не найдете в других местах нужной информации, напишите в этой теме, я поищу и процитирую выдержки оттуда с полезными советами по клематисам. У меня прошлым дождливым летом случилась такая напасть. В этом году я посадила их на расстоянии 1,5м от стены, опудривала регулярно основания стеблей золой, да и лето выдалось сухое. И сейчас с ними все хорошо, цветут (т. т. т.).
Lvitsa, у стенки сарая стоит арка, по которой и будут расти клематисы, проветриваемое и солнечное место, а ножки им я притеню живучкой, например, или еще чем-то. Мне кажется очень хорошее место для них.
А вот про золу хорошо, что напомнили, буду опудривать...
У меня первый раз заболел МР куст рудбекии. Внешне, до болезни, он выглядел отлично, раньше никогда не болел. Будет ли он болеть на следующий год, как думаете? Может быть так, что для растения один год по каким-то причинам неблагополучный, а затем, в следующие годы они не болеют? Или это уже все, теперь этот куст будет болеть и в будующем?
Lvitsa, у нас 2 клематиса росли у южной стены дома, сейчас остался один - более 25 лет. От стены до решетки меньше 10 см. Никаких болезней не наблюдается.
Lara, если Вашему клематису столько лет, возможно, это давнишний и устойчивый сорт? А я купила в прошлом году новинку в магазине (не у бабушек!) - клематис с названием "Принц Хендрик" (специально пишу "с названием", т. к. не уверена, что существует такой сорт; я и на WEBСАД попала, похоже, благодаря ему, когда искала в интернете информацию по этому сорту - не нашла). (И теперь прочно "подсела" на Форум, найдя здесь родственные души). Позиционировался мой "Принц" как махровый. Рос он вяло, дал всего один побег. Удивил своими листьями - одиночные! Все до единого. И в прошлом году не успел расцвести по причине, описанной выше. Следом завяла "Виктория", сидевшая в 1,5 метрах вдоль той же стены, молоденькая, вновь посаженная. Она изначально была покрепче, продержалась дольше, даже успела процвести. С трепетом ждала весны, очень уж клематисы полюбила. Собрала массу информации, постаралась сделать, как советуют бывалые люди. Этим летом клематисы меня порадовали. Правда, "Принц Хендрик" дал опять всего один побег, и зацвел уже совсем поздно (всего 2 недели назад), но ведь зацвел! Правда, цветы не махровые, но крупные, красивые, похожие на "Бал цветов". Фотки есть, размещу потом в фотоальбоме (меня пока модерируют).
Конечно, на 100% утверждать не могу, что это помогли мои "шаманские пляски" (термин с Форума), или просто лето выдалось сухое. Хотя при таком вот сухом и знойном августе флоксы мои стоят все белесые от налета (обнаружила вчера). Процвели хорошо, и вдруг в один момент как волной накрыло. Опрыскать ничем не успела, теперь до следующего выходного.
Lvitsa, ой, как раз наоборот. Старые сорта менее устойчивы ко многим болячкам, нежели современные. Отбор ведут и от вилта и от мучнистой и др. болезней. Насчет клем не могу сказать, а вот флоксы и мучнистая... используйте старый испытанный способ.... понятно какой:) И флоксы будут отменные, здоровые, кусты мощные, соцветия огромные.
Насчет этого года и клематисов - у меня, к сожалению, год для клем был не удачный. Может быть, они обиделись, что я на них у меня вообще времени не было:(
А что настой свежего коровяка уже никто не использует? Розы и крыжовник у меня после него чистые. А еще помогает фитоспорин, правда если брызгать заранее с весны и регулярно все лето. Не радикальное средство, но всетаки все выглядит не так запущено.