Пальчатокоренники отрастают стабильно и уверенно. А вот венерены башмачки (крупнцветковый и королевский), похоже, в этом году ну совсем не обрадовались нашей весенней засухе. Во всяком случае, я их в эти выходные еще не нашла.
А я нашла растение, которое само пришло. У меня живучки вместе с незабудками расползлись так, что остальных сорняков почти не видно. Так в эти выходные, выдергивая очередной кустик живучки, я нашла в центре какое-то растение, листья которого тоже в горошек, как у Зимнего, только оно уже см 20. А в прошлом году я его не видела, хотя, может, просто не замечала. У нас в лесу их море, причем с разными цветами. Какой пришел ко мне, еще не знаю. По ЭДСР поняла, что похож на пальчатокоренник.
Кстати об этом башмаке. Я всегда была уверена, что их надо пересаживать с большим комом земли, а еще лучше выращивать в контейнере. Каково же было мое удивление, когда в августе позапрошлого года получила по заказу на орхидейном форуме два крохотных довольно сухих корешка вообще без земли(очень похоже на корневище ландыша). По одной небольшой почке на каждом корешке все же было. Конечно, высадила их со всем почтением, но надежды было совсем мало. Но на следующий год оба башмака (второй должен быть guttatum, но пока не зацвел, хотя розеток в этом году уже две, и вторая двинулась на 10 см в сторону) бодренько вылезли как ни в чем не бывало...
Это и правда нормальный способ пересадки башмаков? Или мне фантастически повезло?
Kuzik, может и кальцеолус, хотя у кальцеолуса обычно "уши" не заворачиваются винтом, как у винторогих баранов. :)
Лен, у меня есть похожий. Гибридный башмак, очевидно.
А по поводу пересадки... Я несколько раз таким макаром получала башмаки. И они принимались не хуже, чем с комом или в горшке. Ведь нити гриба буквально пронизывают корневища, и если среда вокруг сделана нормальная, микориза разовьется.
Может и вентрикозум. И них цветы больше, чем у кальцеолюсов. А теперь о другом: вчера обнаружила на листьях башмаков завявшие участки. Похоже гриб какой-нибудь. Кто-нибудь с этим сталкивался? Можно ли фитоспорином или Максимом обрабортать? Таких бяк раньше на башмаках не видела.
У меня появились в этом году бурые подгнивания на некоторых новых полученных зимой башмаках. Пролила максимом, поскольку в микоризу на башмаках в саду не верю. И не вижу в ней смысла. Свою "обувь" перевела на перепревший навоз в итоге. Где она себя лучше всего и чувствуют. И кемиркой немного их балую. Ну, и зачем им гриб?
Лен, именно проливала под корень? В обычной концентрации? У меня эта фигня на орхидных листьях с периодичностью появляется:(
Ojika
Москва
20.06.2007
05:45:17
22
Лена, я тоже вымачивала башмак в Максиме. Предыстория такая: купила 3 башмака в отличном состоянии. Потом обуяла жадность фраера и я отправила дочку за 4-м (сама была на работе). Привезенный башмак оказался как на второй с верху картинке слева: http://www.w-frosch.onlinehome.de/pilz_1.htm
Черное пятно на ростке меня очень насторожило, когда я вынула его из горшка, то обнаружила подгнившие корни и черное гнилое пятно на корневой шейке {59795}, {59796}, {59797}. Дело было в четверг, в пятницу вывозить на дачу, я в панике. Если вымочить в Максиме - убью гриб, если закопать как есть - наверняка сгниет. Решила для себя, что есть ли на корнях микоризный гриб я не знаю, а вот гниль очевидна. Вымочила, закопала. Две недели не подавал признаков жизни, потом после 2 обработок цирконом пошел в рост. Две недели назад зацвел. Фотик остался на даче, в понедельник покажу.
По поводу навоза: на всех башмаковых сайтах и форумах советуют минимальное кол-во органики, в основном перлит, вермикулит и серамис. По крайней мере в первые 2-3 года.
Ojika, окатила с головой.
Kuzik, и пусть себе советуют. У них в конце-концов климат другой. У них вон макрантон - проблемная орхидея. А наша зима ей подходит.
Я сажать на навоз придумала не сама, мне один чудик посоветовал. Так вот скажу, навоз этот башмаки просто реанимирует ( такие задохлики "поднял").
А была ситуация, када поздней осенью мне обломился ятабе. Сунула его в недоперепревший навоз. Потом ( а снег уже лежал) заглянула в Криббовскую могографию. И мысленно похоронила, потому как шансов этой орхе не было обещано никаких, а напротив - всякие немедленные сгнивания. А он славненько себе теперь цветет.
Не могу сказать, что у меня такой длинный навозный опыт. Но за 4 года вижу, что у меня башмаки процветают именно на навозе. И там, где они в чистом "сале" сидят, никогда вышепоказанных бяк не было. Следующей весной вообще все пересажу (как раз куча поспеет).
Лена, а навоз конский, коровий? А кроме навоза что добавляете? А дренаж есть? Я ноль без палочки в башмаках, поэтому впитываю любую информацию, часто очень противоречивую.
Kuzik, навоз коровий, а дренаж у меня на участке естественный. Кроме навоза пока НИЧЕГО не добавляю. Сверху мох посадила (с дроздами воюю, они - наглые - решили что мох для их удовольствия, разбрасывают, что твои куры). А те башмаки, которые пока не на навозе - кемирой весной подкармливаю.
[23] Лен, все поняла. Окачу:) Меня эти грибные гнили на орхидах достали уже...
И навозу под них, навозу;)) Дренаж у меня тоже естественный, более чем...