Видела сегодня в продаже голландские клубни махрового лютика (Ranunculus acris). Покупать побоялась - уже дважды купленные клубни, просидев с месяц на подоконнике / в холодильнике, отмирали.
Удалось ли кому-нибудь вырастить махровый лютик? Обязательно ли его стратифицировать? И каким производителям можно доверять? Подскажите, пожалуйста, очень уж они хороши.
Ежегодно варащиваю эти замечательные растения,главное- это посадка клубеньков в еще прохладную, сыроватую землю, совсем не на долго замачивая 3-5 часов перед посадкой, в Петербурге это период -середина апреля - начало мая. Все другие способы приводили к загниванию.Лучшн растут на сыроватых участках.
Константин прав.Это другой лютик и у нас , действительно, растёт как летник.Клубни практически не хранятся.Стратификация делается для семян, а не для клубней:)
Махровые лютики из голландских клубней-осьминожков выращивала в 2006 г. впервые, но выросло все хорошо, благодаря советам Форума. Были две темы по имени Ранункулюс в Архиве до модернизации Форума, но сейчас мне их найти не удалось, чтобы дать ссылку.
На упаковке род и вид не указаны, просто Ranunculus - желтые, розовые и белые, скорее всего это азиатские гибриды. Основные "этапы" при выращивании:
- несколько дней подержать во влажном сфагнуме, до набухания клубней и появления небольших корешков;
- подготовленные таким образом "осьминожки" высадить в сад на постоянное место. Сажать лучше группами и не на первом плане: хотя во время цветения махровые лютики очень хороши, но после отцветания - радости никакой. Я посадила их в начале мая в землю, расцвели в начале июля.
- пытаться сохранить их для последующих посадок - бесполезно, уже не будет такой декоративности, поэтому воспринимать их как однолетники.
Был совет подрастить рассаду из подготовленных клубней, но больше голосов было - за высаживание в сад.
Т.к. в свое время распечатала тексты тем, с благодарностью назову авторов советов: Andrei(S.Peterburg), Busja(Санкт-Петербург), Nika(Владивосток).
Махровый лютик - это действительно совсем не то. А что касается ранункулюса - клубни, полученные прощлой весной через Датч Гарден, посаженные сразу в грунт, в сентябре перецвели. Затем были выкопаны с комом, посажены в деревянный ящик и зимой хранились в холодном помещении теплицы почти без полива (2 раза, начиная с ноября). (ниже -15 температура не опускалась) Живехоньки. Понимаю, что не открыла Америку, но на практике убедилась - сохранить можно.
Ранункулюс покупала "осьминожками" году в 93-м. Сразу же сделала ошибку, замочив половину корешков на ночь перед посадкой: они потом не взошли, сгнили. Вторую половину через две недели не замачивала, а на ночь "поставила" в блюдечко с водой, утром, набухшие, посадила. Летом они цвели, я радовалась! На зиму выкопала, высушила, весной купила и посадила еще. Взошли все новые и три штучки из пяти зимовавших дома. Лето было засушливое, на моих лютиках, как оказалось, пировал клещик, а я-то думала, им от жары плохо. Вредителя увидела только осенью во время выкопки: низкие они, лютики:( За то лето измельчали корешки и весной не проснулись. Больше не покупала.
Лютики я сажала в конце 90-х. В мае на ночь выкладывала в корбочку со влажной ватой, они набухали.Цвели недолго в июле, но очень красиво.После цветения суховатые неэстетичные стебельки. Осенью выкапывала (их стало больше) и хранила, также как и гладиолусы. Сохранились не все кубеньки -пересохли. На следующий год цветение было менее красивым - цветки помельче. Была еще попытка купить, но не удачно. Цветы оказались все желтые и более мелкие,да и зацвели не все.
У меня посадка клубеньками ранункулюсов заканчивалась неудачей. Недавно подарили семена ранункулюса Victoria. Я предполагаю, что с их проращиванием проблем ещё больше. У кого есть опыт, поделитесь.
Выкапываю в августе , просушиваю в тени, заворачиваю в газетку и храню на кухне в ящике, при умеренной температуре, можно поместить в пакет полизтиленовый . Весной сажаю как обычно, главное не перезамачивать, т.е. замочить не надолго и в прохладную землю. Цветение вполне приличное. Цветочки напоминают пионы, особенно белые.
большое спасибо за подробные ответы!
в сухом остатке получается: если жалко покупать каждый год новые корешки, то следует озаботиться правильным зимним хранением, в грунте садовый лютик не зимует.
У меня тоже в первый год посадки цвели замечательно, хотя замачивались в воде 12 часовни каких загниваний не наблюдал :). Осенью выкапывал и высушивал (до такого же состояния как они сейчас у вас), хранил при комнатной температуре, у меня они разваливались на более мелкие части и в следующих годах цвели значительно хуже.
meiv, для более объективной оценки сухого остатка позволю себе процитировать еще один кусочек.
"Цветение - супер. Очень красиво. Не могу не подбавить ложку дегтя - он, в принципе, зимует (у меня зимовал года 4 или 5), но с каждым годом становился все более чахлым и убогим. Цветение было и в последующие годы, но оно ни в какое сравнение не шло с цветением в первый год. Видимо, что-то там под землей у него не вызревает. Пробовал осенью выкапывать и хранить дома - результат все равно не тот, что был с только что купленными клубеньками. Мой приговор такой - каждую весну покупать новое."(Andrei)
Свой "юннатский" интерес я удовлетворила и из своего опыта сделала вывод - больше эти лютики не заводить. В однолетниках привлекает все-таки их длительное цветение - ради этого и с рассадой возишься по полной программе. А азиатские ранункулюсы слишком недолго цветут, причем не весной как первоцветы, а уже в середине лета, и оставляют после себя "брешь" в цветнике. Есть и по-настоящему многолетние махровые (о них только читала), но они мельче и только желтые, по моим сведениям.
Есть и белые {53276} {53277} . А желтый, махровый {53278} -культурная форма от распространённого повсеместно лютика едкого.Цветут с середины мая до середины июня,неприхотливы.
Неждана[15] - очень интересно, спасибо!
Недавно услышала о лютике константинопольском; он aconitifolius, anemonifolius или совсем отдельный?
И самое главное - можно ли его купить и где? ( Этот же вопрос - и о названных в [15])
Неждана, Lucill, а "настоящие многолетние махровые" (и белые, и желтые) - где берутся? получается, что в продаже в основном циркулирует прихотливый азиатский лютик, а вот стойкий и неприхотливый лютик едкий - редкость.
хотя я уже склонилась к тому, что буду изредка покупать их в срезке в "Оранже", чтобы глаз порадовать.
Таким лютиком, как у Нежданы,{53278}, несколько лет назад со мной поделилась знакомая. Очень нравится его внешний вид: множество некрупных ярких цветов на высоких цветоносах на фоне другой зелени кажутся зависшими в воздухе. И нравятся сроки цветения: все-таки в июне у меня в саду зелени больше, чем красок. По поводу неприхотливости: нормально себя чувствовал под пологом тимьяна, я только порой помогала ему молодые листочки наружу высунуть. Корневище у него поверхностное, толстое, напоминает корневище гравилата и создает впечатление стойкости, крепости, неплохо нарастает. Почему ни разу не встречала такой лютик в продаже, загадка!
Листвянка, в продаже он бывает, хотя и не часто.
Сами цветки и правда симпатичные, но растение в целом агрессивно.
Очень быстро расползается.
Я от него избавилась и не жалею.