По поводу слизняков/улиток и массивов.
Существует так называемое "Правило 10 футов", которое гласит, что если с расстояния 10 футов (3м) ты не видишь мелких дефектов, то этих дефектов как бы и не существует вообще.
Применительно к "хостовым полянам" это правило работает 100%.
Учтите также, что сорта хост с толстыми вощеными листьями значительно менее интересны для слизней чем сорта с тонкими листьями. Правильный подбор сортов поможет решить эту проблему.
В качестве превентивной меры против слизней/улиток следующего сезона является хороший осенний полив головок хосты 10% водным раствором обыкновенного 5% уксуса. Он убивает до 90% отложенных яиц.
относительно борьбы со слизняками.
В США применяют 2 вида самодельного раствора:
-уксусный (10% водный раствор 5%-го пищего уксуса)
и
-аммониевый (10-15% водный раствор жидкого 10%-го домашнего аммония=Household Ammonia).
Оба вида растворов убивают взрослых слизняков и их яйца при контакте, но каждый из них имеет свои недостатки поэтому зная их вы должны выбрать то что вам больше подходит по вашей ситуации и времени года.
Недостатки.
-Уксус. Даже легкое превышение 10% дозировки негативно сказывается на едва проклюнувшихся или совсем молодых побегах, в то же время "недолив" сведет вашу работу на смарку. Поэтому уксусный раствор чаще всего используется начиная с середины и до конца сезона для обработки всего растения и после окончания сезона для обработки головки хосты, когда "ботва" уже легко без усилий отрывается рукой.
-Аммоний. Практически мгновенно убивает "врагов" при контакте, но в тоже время нестоек и в течении короткого времени образует различные хим. соединения с почвенными элементами и перестает действовать. Поэтому наиболее всего эффективен в вечерне-ночное (с фонариком) или ранне-утреннее время, когда вы видите против кого воюете. Может оказывать "отбеливающий эффект" на траву при попадании в больших количествах.
Безусловно, коммерческие метальдегидные средства для борьбы со слизняками значительно эффективнее и менее трудоемки в использовании, но и они имеют ряд недостатков, один из которых цена. Если у вас коллекция из хотя бы 25-30 хост, не говоря уже о массовой посадке, то к концу сезона вполне можно прослезиться подсчитав сколько на эти препараты у вас ушло денег.
Внимание!!!
Для владельцев маленьких и среднего размера собак.
ВСЕ метальдегиды могут представлять смертельную опасность для ваших любимцев!
Собаки идут на них как кошки на валерьянку.
Антидотов не существует! http://www.aspca.org/site/DocServer/t...
По поводу слизней. Кто-нибудь пробовал мульчировать посадки хост острой щебенкой или папоротником? Нам говорили на лекции, что это очень действенно. Прочитав последний пост GeorgeL поливать уксусом как-то сразу расхотелось, да и на небольшие дырочки на некоторых хостах я смотрю сквозь пальцы:)
Вот у меня возник вопрос по поводу рецепта - не слишком ли сильный запах от уксуса? Ведь даже маринованные корнишоны способны затмить всё застолье. Что же это за цветник будет, если к нему подходить можно с заткнутым носом? Нет, на этот раз я совершенно серьезно спрашиваю, поскольку помыслила попробовать Ваш рецепт на нескольких сортах, особенно обгрызаемых.
В прошлом году вычитала, что отпугивает слизней запах тимьяна и, по принципу "хуже не будет", подсадила к одной группке хост лимоннопахнущий (Thymus x citriodorus) - слизни и впрямь не трогали эти хосты. Конечно, у тимьяна есть тоже недостаток - агрессивен, говорят. Но у меня он пока не разросся до угрожающих размеров. И хочется думать, что выполоть тимьян легче, чем бороться со слизнями.
Как ни странно но у себя я "потравы" слизнями моих хост не замечал. Дырок вроде бы не обнаруживалось. Несколько (мелкие и пара больших) растут у меня на гравийной отсыпке. Никогда ничем не удобрял и не опрыскивал... Положение скорее чистое солнце и легкая тень.
Теперь про уксусно- аммиачную защиту...
В случае уксуса получается 0,5% раствор - не много, запах не вызывающий (хотя мне например он бы не понравился)...
Концентрация раствора аммиака (а это тот самый нашатырный спирт из аптеки или хозяйственного) чуть "крепче" 1-1,5% - запах будет, но очень скоро уйдет - просто испарится...
В качестве моллюскицида, разбрасываемого по земле еще используется Железо-( III )-ортофосфат, есть ссылки, что слизни не любят ползать по поверхности, припудренной золой, но такой слой долго на почве в сухом виде понятное дело не продержится... Вообще тема обсуждалась в форуме очень активно, есть в архиве прекрасные комментарии Avchepa и др.
Книжка "Защита сада и огорода от вредителей, болезней и сорняков" М. Колос, 1993 год для борьбы со слизнями рекомендует двукратное (с интервалом 20-30 мин) опыливание растенийсмесью табачной пыли с гашеной известью (1:1) 30г на м. кв. поздним вечером;
для защиты отдельных групп растений вокруг них разбрасывают мин. удобрения, КСl, суперфосфат. На целинных (!!) участках, примыкающих к посадкам насыпают известь или суперфосфат двумя строчками (15 см между ними). Остальные методы напоминают "ковровые бомбардировки", псое которых не останется и травяного покрова.
Эффективны ловушки и привлечение полезных птиц и животных.
Историями о жуткой токсичности метальдегида для собачков пестрят соответствующие по тематике форумы. Не знаю, насколько проблема остра ("Если у Вас нет собаки, ее не отравит сосед":)) )
Нет, у слизней будет слишком роскошная жизнь - хосты с пивом, хосты маринованные в собственном соку, хосты со свежей сигарой, хосты с папоротничком....
Я слышала или где-то читала, что от слизней посадки хост мульчируют чем-то острым, например: еловой или сосновой хвоей и т.д. Еще слышала о спитом кофе и о врытых немного в землю емкостях с пивом. Якобы они его ТОЖЕ очень любят, а выбраться назад не могут. Сама эти способы еще не пробовала, пока собираю информацию. Химией пользоваться не хочется.
Всё-таки, кто и что слышал, мы многоразно обсуждали. А вот кто и что в этом году попробовал и каков личный результат, было бы интересно. Я мульчировала крупными измельченными ветками и сосновой корой. (Если бы была бы слизнем, ползать не понравилось бы однозначно). Особо старалась около своих тонколистных - H.Fortunei Albopicta, Patriot, H.Undulata Univittata. Нулевой эффект.
Тимьян лимоннопахнущий рос рядом с хостами. Про слизней не помню, так как не сильно докучают и пальцы я держу на уровне глаз как и [3], но тимьян за три года тихонько выпрел напрочь. Этой весной даже восстанавливаться не захотел, что хорошо у него получалось в предыдущие весны. Условия проживания им нужны разные.
Использовала метальдегиды вокруг рябины Арии, которая билась в агонии, умирая, а слизни дожирали ее листья, не ленясь забираться повыше. Днем они сидели под скошенным овсом, который был мульчей, и выбрать слизневую мелюзгу из всех щелочек не получалось, а ночью я сплю. И вы знаете, мне доставляло удовольствие видеть землю, усыпанную плесневелыми трупами врага :)) Их было очень много.
Lelya [4], 0.5% заствор уксуса имеет изначально слабый запах и на свежем воздухе не будет ощущаться ужк через 2-3 минуты. Это не теория, а моя личная практика.
Ни один из приведенных выше методов, включая использование метальдегидов, не приведет к 100% и одномоментному уничтожению этой нечисти из вашего сада.
Систематическое и многолетнее опрыскивание позволит существенно уменьшить популяцию слизней в вашем саду и в конечном счете довести ее до того уровня когда красавцы хосты не выглядят как дырявое решето уже к середине сезона. После этого остается такой баланс только поддерживать.....или не выращивать хосты.
Обычно на сезон я покупаю 5 - 7 пакетиков "Грозы". При том, что хост у меня намного больше 25-30, как предупреждает GeorgeL, для кошелька это не ощутимо. Дырок на листьях хост у меня практически нет, хотя слизней и улиток достаточно. Гравийной отсыпки тоже, к сожалению, нет. Хотя по мокрой щебенке слизни неплохо передвигаются, много раз замечала. Как и по хвое (она у меня все время с елок сыпется, слизни, может быть плачут и колются, но жрать не перестают). Пиво пробовала, но неудачно (писала об этом в теме про пиво - привлекла только соседских котов).
Основной способ борьбы - ежедневный (лучше ночью с фонариком, как писал Чапек!) сбор слизней руками. Подходит только тем, кто постоянно летом на даче. У меня мама - просто герой труда - по 400 штук за день! Собирает гадов в банку с соленой водой, потом - муравьям (лесным) на съедение. Ночью на слизней всегда охотились ежи. Боюсь, что если ежики действительно погибли из-за аномальной погоды, слизней станет еще больше (впрочем, как и мышей). Еще, говорят, любят слизняками полакомиться фазаны. Жаль, фазанов завести не могу. Но жабы на участке есть, и это меня радует. И жужелиц оберегаем. Ну и прополка, рыхление.
А еще я нашла такой рецепт: "Один килограмм стручкового перца, разрезанного пополам, или полкило сухих измельченных плодов заливают десятью литрами воды, закрывают крышкой и настаивают двое суток, затем кипятят час и еще настаивают двое суток. Перец тщательно растирают пестиком, отжимают и процеживают. Полученный концентрат используют сразу или разливают в пол-литровые бутылки, плотно закупоривают и хранят в темном, прохладном месте. Для опрыскивания готовят раствор: на 10 литров воды добавляют 125 граммов концентрата и 40 граммов хозяйственного мыла, предварительно разведенного в горячей воде. Опрыскивают почву, растения в местах скопления слизней". Надо будет попробовать.
Кстати, если есть растения, которые слизни не любят, например, астильба, то, может быть, из них тоже можно приготовить раствор для опрыскивания?
Слизни доедали молодые сортовые дельфиниумы. Обсыпала золой, песком и острой яичной скорлупой. Не помогло. Доели.
А ловить их легко. На всякие мясные объедки ( для котов диких на дорожку положила) и куриные шкурки через полчаса столько наползло даже днем (было пасмурно). И пива не надо. Только убивать их мерзко!
спасибо за уксусный рецепт.
Клубень, какие гурманы, однако! :)
К меню из [7] добавим "хосты с пивом и куриными шкурками" :)
Для убивания я использую раствор удобрений (минеральных, любых легкорастворимых). Просто кидаешь их туда - они дохнут. Потом можено вылить в компост или удобрить что-нибудь :)