Список растений для влагозарядкового полива
Начала заливать растения на зиму и засомневалась, кто предпочитает "сухую зимовку", а кто - "мокрую". Понятно, что в поливе нуждаются хвойные, рододендроны, плодовые деревья и кустарники (при достаточном снижении температуры воздуха, чтобы снова не пошли в рост). Розы оставила сухими. А что лучше для клематисов, древовидных и травянистых пионов, хост, лилейников, гераней, сибирских ирисов...? Хорошо бы список составить. Еще не знаю, что делать с деревьями и кустарниками, до сих пор не сбросившими листья (калина, ива, клен). Лето у нас было необычно влажное, а со середины августа приличных дождей нет, земля сухая.
LLL |
Челябинск |
22.10.2007 |
08:39:09 |
|
Поиск по теме >>
1
LLL, для себя составила самый скромный список: плодовые (кроме винограда), хвойные, гейхеры и отдельные герани.
Ну и школку с контейнерами.
С рододендронами развожусь, иначе - обязательно.
|
2
Наталка, а какие именно герани? Они же практически все с листьями в зиму уходят. Правда, в отличие от примул и баданов, явно привядших (их поливаю, но немного), герани стоят бодренько.
LLL |
Челябинск |
22.10.2007 |
11:18:57 |
|
3
LLL, примулы я категорически не выращиваю, точнее не так - они категорически отказываются расти на моем песке. А из гераней - у меня совершенно по свински себя ведут только сорта пепельной. Но это скорее характеризует мой участок, а не саму герань.
LLL, положа руку на сердце, по хорошему - ну зачем нужен влагозарядковый полив?
Ну ладно, плодовые - этим все равно торчать над снегом и осенний полив усилит их невеликую зимостойкость.
Ладно вечнозеленые - этим все равно нужно что-то испарять длинной сухой осенью-зимой. А остальные все равно будут под снегом. Так что, имхо, лучше потратить время на снегозадержание - зима ведь придет :)). Или вы надеетесь, что раз она приходила в июне, то поимеет совесть и задержится до января?
|
4
Наталка, у нас, садоводов, две беды: песок и глина :) У меня - вторая беда. Когда подсушило после частых дождей, земля спеклась в камень, разрыхлить невозможно, копаю с трудом. Трещины везде до 5 см в ширину. Сколько могла - замульчировала, но, боюсь, с наступлением морозов трещин станет больше, если предварительно не промочит. А пепельные герани и у меня капризничают...
Мне полить-то не проблема, сад при доме, надо перед зимой скважину прокачать. Бросила шланг - и пусть течет. Только бы не во вред. Я подумала: если розы поливать нельзя, может быть, есть и другие любители сухой зимовки?
LLL |
Челябинск |
23.10.2007 |
08:03:56 |
|
5
А в Моск. области все проводят подзимний полив полодовых? Может быть воды этой осенью и так хватит? Спрашиваю для очистки совести, т. к. насос уже убрали.
O-K |
Москва |
23.10.2007 |
11:11:18 |
|
6
Нынешней осенью не поливаю, пока. Дождей много было. Прежние годы обязательно поливала если сухо.
Даша |
Москва |
23.10.2007 |
16:40:36 |
|
7
Не смотря на дожди в Подмосковье, под хвойными очень и очень сухо. Поливаю раз в 2 недели по 3 - 4 ведра под маленькие хвойные, диаметром от 0,5 м до 1 м. Особенно не обделите Коники и пихты, чтобы весной было меньше проблем с подгоранием.
Olya |
Москва |
23.10.2007 |
16:54:50 |
|
8
Плодовые под зиму поливать очень полезно в любой год вне зависимости от дождей.
мич |
Пенза |
23.10.2007 |
18:44:15 |
|
9
Не выращивая ни плодовых, ни огородных помню - зарядка для плодовых рекомендовалась в прошлые очень морозные зимы только для предотвращения корневой от глубокого промерзания. Больше - ни для чего.
|
10
По осеннему поливу плодовых.
Само по себе промерзание почвы в при наличии снежного покрова как у нас по большому счёту фигня. Сужу по землянике (вымерзание при температуре почвы -9...-10). По глубине промерзания – при расчётной глубине у нас 1,7м даже в зиму 2005-2006 в середине января промерзание было меньше метра. Во всяком случае гибель деревьев из-за вымерзания корневой вещь очень-очень редкая. И делать влагозарядковый полив для предотвращения промерзания почвы, если ли резон? Корни зимой не засыпают и нужна вода. Весенний недостаток влаги. Сухая осень, резкое таяние снега весной или таяние при ещё замёршей почве, когда вода не впитывается, а стекает. А до 70-80% запасов воды на сезон это осенняя и зимняя. Поэтому, попадающийся в некоторых публикациях, кажущийся на первый взгляд бестолковый совет поливать деревья весной до или во время распускания почек имеет смысл. Но осенью делать это удобнее.
Конкретно опыт. Три или четыре осени делал полив под взрослые 20-25 лет деревья. Выглядели явно лучше чем соседские и периодичность меньше. Ещё. В этом году при неплохих дождях, земля на втором штыке сухая.
Делал несколько скважин приблизительно по метру по периметру кроны и выливал до куба воды.
мич |
Пенза |
24.10.2007 |
20:43:01 |
|
11
Очень меня сейчас заинтересовала проблема необходимости или ненужности влагозарядкового полива. На работе поговорила со своими сослуживцами не садоводами, но физиками. И высказали они одну интересную, на мой взгяд, мысль: мокрая земля, обладая бОльшей теплоёмкостью, чем сухая, будет промерзать и оттаивать медленнее. Т. е. в зимние оттепели колебания температур от минусовых к плюсовым и обратно в случае "мокрой" поверхности почвы будут более плавными. В случае сухой почвы и плюсовых температур сухая почва согревается быстрее.
Я все пытаюсь развить эту тему применительно к укрытым розам и винограду: уж если наступила у роз под укрытием зима и почва замерзла, то пусть она и будет до весны замерзшей, а не оттаивает во время оттепелей, к сожалению, иногда очень длятельных. Ведь такое временное потепление с оттаиванием почвы ведет к началу вегетации у растений южного происхождения.
Получается, что влагозарядковый полив - это не только пополнение запасов влаги в почве для развития корневой системы и пр., но и способ улучшения физических свойств почвы в зимний период, ведущий к более стабильному температурному режиму в зоне корней. По-моему, так.
|
12
МаринаЮ, применительно к розам - пусть опытные розоводы уточнят и поправят, если я ошибаюсь, но активизация корней роз наступает при достаточно высокой температуре почвы, такая температура не достигается во время даже самых затяжных оттеплей. Досрочно розы просыпаются скорее от повышения температуры воздуха, и тогда при неработающих корнях начинают просыпаться побеги - вот это и нежелательно. А в остальном, видимо, так оно и есть - ведь если почва промерзает медленно, она чаще всего вообще не успевает сильно промерзнуть (см. пост [10]).
Интересно, каким еще целям может служить влагозарядковый полив? Может быть, ткани древесных пород некоторым образом насыщаются водой и это каким-то образом помогает перезимовать? Что такой полив при недостатке влаги полезен для зимовки плодовых - у меня сомнений почти нет, это многолетний опыт садоводов, а в то время, когда воду таскали ведрами - думаю, мало кто занимался бы бессмысленной работой.
Васька |
Москва |
25.10.2007 |
20:35:58 |
|
13
Васька, если рассматривать в случае с розами все сооружение: укрытие - воздух под укрытием - розы - почва, то в случае мокрой земли под укрытием менее подвержены температурным колебаниям не только сама земля, но и воздух над ней, находящийся там же под укрытием (это я размышляю). Кстати, посмотрела в книгах по виноградарству про укрытие винограда - там тоже присутствует влагозарядковый полив.
|
14
МаринаЮ, пожалуй разговор конкретно про розы лучше перенести в "Розарий", там больше компетентных товарищей, которые, возможно, не заглядывают сюда. Насколько я себе представляю, влажность воздуха под укрытием роз - очень нежелательна, для этого, например, воздушно-сухое укрытие делают с возможностью проветривания. То есть для роз другие факторы являются более значимыми.
Васька |
Москва |
26.10.2007 |
13:06:31 |
|
15
Я пыталась поговорить о влагозарядковом поливе в Розарии, то там все дружно отвечают, что у роз должно быть сухо. И точка. Но ведь сухость - не самоцель. И мне все-таки непонятно: влагозарядковый полив и сохранение роз без плесени и гнилей - это разные вещи и одно другому не противоречит. Храним же мы в холодильнике черенки во влажном (обязательно!!!) состоянии, не допуская при этом гнилей. Конечно, хранить их сухими намного лучше - гнилей точно не будет, но черенки-то засохнут. Нет ли здесь какой-либо связи зимнего сохранения растений и полива? И что случится с растениями за долгую зиму с вымораживанием влаги из почвы и из стеблей растений, если их не только не поливать под зиму, но и, наоборот, уже с сентября поставить над ними пленочные навесы, "чтобы было сухо". И не погубим ли мы розы (или виноград, или еще что-нибудь) в борьбе за сухость?
|
16
[15] Вот слово мы - меня очень смущает...
Связи между растениям/кустарниками/деревьями, их обезноженными/обескроненными частями и, соответственно, хранением - не улавливаете?
А вообще - кто поливает растения зимой/под зиму - не подскажете? Природе помогать? Зачем?
|
17
МаринаЮ, думаю что если за много лет разведения роз розоводы эмпирически (на практике) пришли к выводу о необходимости максимально возможной сухости под укрытием роз, то значит так лучше. Физические причины этого обсуждению подлежат.
Думаю, разница между вечнозелеными хвойными, листопадными деревьями и кустарниками зимующими открыто и зимующими под укрытием розами есть, и подходы должны быть разными, исходя из физиологии этих групп растений.
Васька |
Москва |
26.10.2007 |
15:32:35 |
|
18
[16] - очень хочется яблок. С дерева. И ежегодно. И много. Так что приходится помогать себе, родной, и обманывать природу :). Природа явно ленится.
мич, вы поливаете в шурфы? Я пыталась поливать по периметру кроны в канавы - мне не очень нравится этот способ, т. к. у меня песок и 250 л уходит легко и непринужденно. Шурфы стационарные?
|
19
Я согласен с [16] и [17], подход должен быть разным. Единственно что, Ольга, Москва, природе помогать иногда всё же надо. Но именно помогать. Отвечая на Ваш вопрос о поливе – сейчас я не поливаю. Причина банальна – отсутствие в это время воды и отсутствие времени. Хотя и знаю, что это было бы полезно.
Плодовые ( и наверное, многие листопадные), явно морозостойкие в наших условиях очень редко вы- и подмерзают именно от низких температур. Вымерзло дерево и вымерзло, а причины могут быть разные. Резкое понижение температуры после тёплой, затяжной осени – подмезание одно- двулетних приростов. Не успевают подготовится, нет закалки. Пример – осень, кажется 94 или 95 года, когда температура в середине октября за сутки опустилась с плюса до -15. Виноград у многих подмёрз до корня, некоторые и с корнем. И ничего тут не сделаешь. Зимние, сухие ветра – зимнее иссушение, возможны повреждения многолетних ветвей и почек. 2002 год – почти весь декабрь сильные ветра при 20-25град. Сильные повреждения почек. Некоторые сорта, привитые уже до 10 лет, вымерзли почками при живой древесине. И тут полив был бы полезен. Но участок в степи и поэтому на другом месте таких повреждений может и не быть. Колебания зимних температур и солнечные ожоги.
Вспомните зиму 2005-2006. Много ли помёрзло? У нас примерно при 42-45? У меня практически ничего. Условия сложились хорошие – ровное понижение температуры до -10...-15, отсутствие колебаний и наличие хорошего снега. Больше боялся резкого понижения с -10 до -35 за несколько часов.
Поливать или не поливать? Я считаю, что осенний полив нужен для зарядки влагой на следующий сезон и для преотвращения иссушения. Для чистого плодового сада он был бы очень полезен. Особенно в эту осень. У нас она пока сухая, но ещё не кончилась. Но под деревьями наверняка что-то растёт и этому что-то избыток влаги может быть вреден. Васька права, нужна конкретика. Если розоводы решили на основе многолетнего опыта что необходима для роз сухая зимовка – значит так и есть.
Черенки в холодильнике не храню. Они у меня благополучно спревают в течении 1-2 месяцев. Идеальное место я нашёл – это морозилка холодильника с одной звёздочкой, т. е. -5...-7, практически условия хранения под снегом. Отходов за несколько лет практически не было. Преимущество – назависимость от наличия снега. Недостаток – черенки приходится нарезать коротко, поэтому потом много чисто механических отходов при прививке. Да и холодильников таких уже наверное не осталось. Прошлый год пробовал три звёздочки. Результат 50 на 50.
мич |
Пенза |
26.10.2007 |
21:15:56 |
|
20
Наталка, у меня тяжёлый чернозём и скважины делал по причине, что вода просто не впитывалась глубоко. Про песок даже не посоветую. Основное, что земля должна промочится на максимальную глубину и делать перед началом замерзания почвы. У нас конец октября-середина ноября. Бур 100мм, 5-6 скважин на дерево.
мич |
Пенза |
26.10.2007 |
21:24:54 |
|
Поиск по теме >>
|