Выкопала я тут оксалисы (первый опыт). И обнаружила такое дело,- толстый клубень, а сверху много луковичек (вроде похожи на те, что сажала весной). И что делать с клубнем? В ЭДСР прочитала, что его можно есть. Но это самое простое. А сохранять его можно? И потом посадить?
А что за кислица? Если Oxalis triangularis с фиолетовыми листьями или О. deppei, то в холодильник ее до весны! Есть не советую - некоторые кислицы слаботоксичны, не смертельно, но... Оно вам надо?
А я попробовала, мелко порезала, заправила, как салат. Но очень уж было кисло! Клубни у меня не сохранились. Но деток было сверхдостаточно. Хранила внизу в холодильнике. У меня кисличка Деппа. Наверное, и у Вас такая.
Пару штук оставила с клубнем, а от остальных деток отделяла. Клубни ссохлись и отделенные и не отделенные. Я в эту кисличку влюбленная. Особенно хороша, когда ее много сразу растет. Говорят, что четырехлистники приносят счастье. Вот посмотрите тут. Она?http://toptropicals.com/html/tropics/...
svetka, О. deppei очень люблю. Хорошо растет на дренированной почве. Осенью выбираю самые крупные луковички, просушиваю, в бумажный пакет и в холодильник.
svetka, я обычно оставляю ее вместе с листьями и "толстыми марковками" сушиться. Марковки практически высыхают, а луковички заметно вырастают и легко отделяются от высушенных корней. Отбираю луковицы самые крупные. Заварачиваю в газету, затем в п/э пакет с дырочками и кладу в холодильник до весны.
Прошлой осенью я впервые посадила кислицу железистолистную. Перезимовала, процвела {67852}, а потом потихоньку начала загнивать, несмотря на сухое лето и отсутствие полива. Она вообще недолговечна или просто мне не повезло?
svetka, кислицу сажаю очень давно , осенью выкапываю в горшок половину, а половину оставляю зимовать. В горшке на балконе без полива стоит пока листья не отомрут и ставлю в квартиру в темное место до весны, весной на окно и полив, в июне в сад. Которая зимует, вылезает позднее, если теплая зима -вылезает вся, если холодная, только единичные самые молодые и еще позже.
[9], Терция, у меня была аналогичная история с точно такой же кислицей - перезимовала, процвела и больше уже я ее не видела. Возобновлять не буду, на мой взгляд, ничего интересного в ней нет.
Мы с подругой обзавелись кислицей Ione Hecker (гибрид Oxalis laciniata и Oxalis enneaphylla). А как зимует - непонятно, хотя и описывается, как fully hardy. У кого-нибудь есть опыт?
[12]Аннет, в принципе, я тоже так решила, но просто интересно, может, её после цветения выкапывать надо, а осенью снова сажать? Нигде нет такой информации.
Терция, кислицу железистую выкапывать не надо, вполне зимостойка. И вовсе она не малолетник, просто ей должно место понравиться.
У меня она жила лет восемь, пока лилейник не разросся и не задавил ее. В тени его листьев она тихонько сошла на нет.
Конкретно про ее требования ничего не могу сказать. Я ее приобрела еще в те времена, когда были самые первые поставки голландского материала. Посадила не заморачиваясь на свободное место на солнышко в обычную суглинистую землю. На зиму мульчировала торфом. Вот и все. Цвела она очень обильно, после цветения отмирала, а весной снова исправно вылезала, разрасталась. Я даже делилась клубеньками.
Думаю возобновить.
Galina, спасибо за ответ. Значит, все-таки мне не повезло. Место было достаточно солнечное. Буду надеяться, вдруг там что-то осталось и она на следующий год появится.
svetka, не переживай! Она живучая! Я забыла про пакетик с луковками (с того года) и они год провалялись в кабинете, почти все высохли, я их в землю ткнула и эти остатки стали сейчас проростать.
А железистую очень хочу приобрести, но никак не попадаю на нее...
Из оксалиса Деппа (Железный крест) красивые бордюрчики получаются. Луковички храню как и гладиолусы. В этом году лень было весь выкапывать, оставила зимовать.
А я луковки Деппа храню как придется, просто в комнатных условиях. В полотняный мешочек и куда-нибудь на полку. Разницы, что в тепле, что в холоде, не заметила.
В прошлом году несколько луковичек выкопала положила на балконе сушиться и забыла, остальную кислицу оставила зимовать в саду, весной ничего не взошло, а луковички на балконе все выжили хотя там были и минусовые температуры, в этом году выкопала все тоже толстые клубни, а вокруг луковички.