Уважаемые, жители форума! Обращаюсь к вам с просьбой! Расскажите кто что знает о садовом цикламене! Купила клубень, а информации о них садовых нигде нарыть не могу!
У меня неаполитанский две зимы перенес. В первый год цвел, во вторую попал под Ту зиму, и к осени ушел... Правда, справедливости ради надо сказать, что я и не укрывала и не плясала вокруг. Растение симпатичное, только уж больно цветки малюсенькие. Но листики замечательные. У некоторых зимуют и цветут. Думаю, что откликнутся.
Три года с ними "Борюсь", ну очень проблемное растение. Цветут, а потом все равно выпревают. И смотря какой клубень вы купили, если он сморщенный, то пересушен и едва ли сможет укорениться и пережить зиму. И опять же какой сорт. По моему цикламен косский зимует лучше, чем неаполитанский, еще в продаже появился мне неизвестный цикламен киликийский, про него вообще информации не нашла. Сейчас мне привезли клубни "наших" цикламенов из Сочи. Попробую с ними "договориться". А еще говорят, что лучше вырастить цикламен неаполитанский из семян и выпустить на природу, возможно он сможет адаптироваться лучше, чем купленный клубнем.
У меня три год растут 2 цикламенчика, сорта не знаю. Посадила и забыла. К осени выдают невысокие хиленькие цветоносы, да и то не всегда. В этом году выкопала их чтобы пересадить. Клубни намного выросли, но цветочки и листики все равно хилые. Но может это из-за того, что я их глубоковато посадила.
В общем, сейчас я бы ни за что бы их не купила бы. Вида никакого.
Виталинка, у меня не садовый цикламен, он дикого вида с Кавказа, но растет и цветет. В прошлом году заметила, что он умудрился насеяться, в этом году сеянцев вообще немеряно. Как будет дальше сказать не могу.
У меня растут три штуки неопалитанского третий или четвертый год, ежегодно листья влезают, но не разу не цвели, при подкопах клубни большие, плотные, сидят, но новых не заведу, много возни, а результат нулевой.
Привёз из Адыгеи, с 1800м. Скорее всего косский. В этом году была первая зима в грунте. Бутоны набили ещё в прошлом октябре, но так и не зацвели. Приехал в этом году первый раз на участок 30 марта - цвели вовсю! Довольно красиво. Сейчас начали по немногу вылазить. Но зима была одна и это не о чём не говорит. Плясок не было. Внёс только мел и мелкий бой силикатного кирпича. Не укрывал.
Возможно, так и есть, мне подарили в пакетике помойму покупали в МУ, пока сидит, будь, что будет, но больше цикламенив не хочу, меня вполне они устраивают на окне в моем кабинете.
ну, не согласен про старые запасы: у меня даже немного разросся за эти 2 года. никаких плясок - сплошная конкуренция, причем со сторны агрессивных ветреницы дубравной и бальзамина железистоносного.
ни разу не цвел, но я с ним вообще никогда ничего не делал - периодически листву шиповниковую на него сгребаю и в августе немного компоста подсыпаю.
да я то же не делаю ни каких плясок, растет себе и растет, просто не цветет и листья хиленькие, с середины лета уходит, сидит на горке, что есть, что нет его.
У меня неаполитанские 2 шт. растут где-то года 4, цветут последние несколько лет, сейчас оба все в цветах, хотя и маленьких (но, по сравнению с косским - большие!) их очень много, высотой около 10 см. Листвы - мало и у обоих на листах разный рисунок. Растут в тени более высоких растений. Клубни, когда сажала, были сантиметров 10 в диаметре. Цитата из ЭДСР "Корни вырастают из верхней части клубня, поэтому его сажают на глубину не менее 10 см."
Еще у меня растут 3 косских, те цветут весной малюсенькими цветочками! А листьев тоже мало.
Фотки не выкладываю, т. к. некогда их уменьшать, да и хранятся на другом компе. Может займусь как...
Сейчас вылезли снова листья, но цветов нет, листья стабильно отрасают весной, и первый раз осенью, неопалитанский, глядишь может и зацветет, на следущий год.