1. Как проращивать Botrychium multifidum? Пока посеяла как остальные, но что делать дальше?
2. Больше месяца не всходит Asplenium altajense. Он всегда такой тугодум или у меня споры сдохли? Вообще, как стимулировать споры?
3. Интересует агротехника и личные отзывы с впечатлениями от Parathelypteris hipponica, Cheilanthes argentea и Athyrium yokoscense. Про парателиптерису вообще ничего не нашла, знаю только, что собирали споры под Биробиджаном в сосновом лесу. Очень интересует терпимость этих папоров к засухе :), хотя хейлантусу готова обеспечить любые условия - красавец!
Наталка,
1. Проращивать - как все. Вопрос, что с ним потом делать. По ботрихиумам мало данных, есть сведения (непроверенные), что они сильные микоризники. У меня два года мультифидум рос в горшке, потом отдала в добрые руки, т.к. своим не до него было.
2. Сколько хранились споры? Чем дольше хранились, тем дольше не будут прорастать. Это свежак за две недели всходит, а когда вообще в феврале сеешь, могут месяца два сидеть. Конечно, еще и от вида зависит, но должен взойти.
3. Хейлантес аргентеа, полученный прошлой осенью поздно и посаженный среди травертиновых камней, зиму не перенес. :( Однако полно сеянцев, растила на травертиновой крошке, часть отправила в тех же стакашках с крошкой зимовать, часть распикировала на травертин и отправила в нем, а еще часть дома на подоконнике. :) Хорош, слов нет. К засухе должен бы быть устойчив, но не к тотальной, конечно. Лучше, чтоб какая-нибудь все-таки влага, камни и дрЫнаж.
Лёля, спасибо.
1. То есть то, что у него подземное прорастание - меня волновать не должно, типа лилий - взойдет через год и славно, да? А где его держать до прорастания лучше - дома или в саду?
2. Споры хранились в лучшем случае года полтора. Но все остальные 10, посаженных на пробу, взошли, а этот тормоз. Рост, конечно, тоже разный, но это нормально.
3. Лель, а как сама думаешь, пошто хейлантус загнулся? Зону ему дают 5, вымокнуть на травертине он был не должен. Может укрывать его?
Влага ему какая нужна? Полив с просыханием или постоянная влажность? А дренаж у нас делать не надо, вот глинянный замок - это да, это весчь...
1. Оно не подземное, оно... темнолюбивое. :)) Я б в саду держала. Так оно естественнее. Хотя вообще этих загадочных микоризников не берусь сеять-ростить. Посмотрела живьем - и будет.
2. Ууу. Значит, или тормоз, или тогось. Я из асплениумов только черный рОстила, свежими, так он лесом всходил.
3. А вот я сама думала, думала, а выводов не получилось. Времени ему на укоренение вроде нормально было. Зона - штука вообще условная, ко мне он вроде с Алтая приехал. Там никак не 5-я. :)) Да и в эту зиму у меня перезимовали и шестизонники. Увидеть бы его в природе, я б сказала, какая влага. А так только теоретизировать могу. :( В коробочках посевных в стандартной посевной мокрости растут вроде хорошо.
Из более чем дюжины папоротников посевов, сделанных в ноябре, на настоящее время зазеленилась только половина. Все споры были свежие.
Известный специалист по папорам Т.Коновалова удержать у себя хейлантус аргентеа не смогла, делала неоднократно.
Я тоже пробую, пошли на зимовку. Сегодня выглядели вполне живыми, несмотря на мокрость.
Eva3712 - по вашим критериям и опыту - сажайте страусник. Будете поливать будет метра под 1,5. Достаточно неприхотлив и стоит как правило не дорого. Многие папортники и прихотливы и дороги.
Botrychium multifidum - облигатный (обязательный) микотроф, как и все остальные представители ужовниковых. Споры прорастают только в темноте и лишь после более или менее длительного периода покоя. Гаметофиты подземные, длиной от 1 до 20 мм. Про этот вид сказать ничего не могу, но часто у представителей ужовниковых гаметофиты созревают долго (10-20 лет).
Лёля, зря Вы его в "хорошие руки" пристроили - высадили бы на дачку. Он достаточно хорошо в культуре растет, вполне устойчив. Даже при отсутствии ухода. Вот только не размножается:(. Вегетативно не умеет, а спорами долгова-то будет. Другое дело, его собрат - ужовник. Тот хорошо размножается вегетативно и образует массовые скопления.
Lusor, я себе еще добуду, когда до такой мелочи руки дойдут. :)) В горшке же ему явно было не по себе (хоть и на улице вкопанном). И руки ооочень хорошие. :))
Lusor, а можно технические подробности? То есть посеянные споры я закрывая черной пленкой и продолжаю держать на подоконнике до дачного сезона, а там снова пристраиваю в том же пакете куда нибудь в тенек или КАК?
Я не спец по проращиванию папоротников из спор - слишком муторно. С гроздовником все совсем сложно. Споры лучше закопать, гаметофиты развиваются подземно. Правда, если часть гаметофита оказывается на свету, то он зеленеет. Но Вас не смущает срок в 10 лет, который надо прождать до появления полноценного растения?
Lusor, не-а, не смущает, дети дольше растут и ничего (еще и неизвестно что вырастет), а тут каких-то 10 лет - и гроздовник!
Лёля, кто-то :)) просто сеет на улицу, а у меня потоп, так что подоконники уже того :)).
А чего бы почитать такое хорошее про сибирско-алтайско-дальневосточные папоры? А то Parathelypteris hipponica колосится, а инфа в инете только иероглифами, типа он растет в Японии-Китае, ну и зону ему дают соответстветствующую. Но мои-то споры точно с нашего ДВ.
Получила я инфу по Cheilanthes argentea. А скальник он, растет практичеки на мраморах, кислотность там никто не замерял, но мраморную крошку добавляют. Растет он без всякого укрытия, но там и так склон, так что влага не застаивается и снега зимой много. А влага его страшный враг. Не поливать. Ну и там, где он растет зона всяко 2, никак не 5 :).
Лёль, вот так он растет на "вражеской" :) территории, чем мы хуже?! http://www.icknet.ne.jp/~e-minami/HP_... http://www.bonchi.jp/plant/Shida/0027.htm
Кавказские краекучники тоже сидят по известковым расщелинам в тенечке :).
Но наш-то красавец должен легко переносить летнюю жару, потому как растет в Забайкалье с Монголией и не только в горах, но и в степи.
Чего ж ему надо-то? Так-то должен бы пойти.