Я однажды вынужденно выгоняла по упрощенной технологии, как гиацинты. Просто забыла посадить некоторые луковицы осенью, хранила в холодильнике до января. Увидев. что появились корешки, посадила в широкие кашпо в смесь цветочной земли и опилок (1:3)(Хондырев так советовал), засыпав луковицы на 2/3, закрыла сверху газетами, и поставила около балконной двери. В тепло переставила, когда листья стали по 4-5 см, стало видно бутон. Зацвели через 2 недели, слепых бутонов не было. Сорт был махровый ранний Peach Blossom, может, именно поэтому эксперимент удался.
Когеша, впечатляет, но не для домашних условий. А то, можно было бы изобразить дома целую цветущую степь :)
К слову: а я "болею" выгонкой гиацинов. Умираю от запаха! Хотела попробовать в этом году нарциссы, но поняла, что не успеваю по сроком.
Срок и успех цветения выгоночных тюльпанов зависит от множества факторов:
- "жирности" луковиц (из своих луковиц обычно успех скромный)
- сорта
- агротехники посадки и выдержки
- температуры содержания до пристановки на выгонку
- состояния луковиц перед пристановкой на выгонку (высунули бутон или нет)
- температуры содержания после пристановки.
Даже профессиональные выгонщики, которые ставят по нескольку сотен тысяч луковиц на выгонку, промахиваются с магической датой 8 марта, хорошо еще если раньше зацветут, а если позже - то экономический провал.
Начальные эксперименты можно проводить с посадкой в октябре-ноябре, зимним содержанием при +4, и пристановкой на выгонку за 3 недели до 8 марта, т. е. 15-17 февраля. К Новому году лучше и не пытаться.
А я посаженные в сентябре тюльпаны и нарциссы пока еще держу на застекленном балконе, но наверное сегодня уже надо будет забрать, т. к. балкон не утеплен еще замерзнут! А вчера еще 3 шт. посадила- этих отправлю в холодильник на месяц. И гиацинт тоже один держу на балконе, тоже сегодня заберу домой, но у меня с ними что-то не очень получается, несколько лет назад выгоняла в стакане с водой понравилось, запах в самом деле абалденный!
Помогите, пожалуйста, советом - что сделать с пакетом невысаженных луковиц тюльпанов? Это мне сюрприз хотели сделать, да всё не получалось передать - привезли только неделю назад:(( А там штук 30-40 россыпью, луковички некрупные, диам. см 2,5-3; сорт неизвестен :(
Utro,
net problem voobshe. Proderzhite lukovitsi zimoy v neotaplivayemom pomeshenii (ot +1 do +3(5)). Potom ranney vesnoy, kak tol'ko rastayet sneg, srazhu zhe posadite lukovitsi. Chem skoreye sazhat', tem luchshe. Nekotoriye moi tyul'pani ya virashivayu v kadkakh i sazhayu imenno ranney vesnoy (chtob lukovitsi ne podmyorzli) i oni normal'no tsvetut. Pravda pri takom sposobe virashivaniya umen'shayetsya koeffitsient razmnozheniya i razmeri rasteniy.
У меня в прошлом году прекрасно получилось с махровым "Гербрандт кифт", чёрным попугайным "Блэк пэррот" + белый лилейный "Уайт триумфатор" и ещё горшок жёлтого попугайного "Тексас голд". А ещё пишут, что они не годны для выгонки - чуднО, ей-Богу! Луковицы брала свои, самые крупные; горшки - терракота, смесь - чернозём+вермикулит(снизу), а сами луковицы - в слое песка. Сначала на балконе, а как взошли - в комнату занесла. И что примечательно - как оказалось при выкопке, луковицы совсем не истощились. Смелее! :)
А я читала советы, что тюльпаны обязательно должны промерзнуть...
Позавчера отнесла в уличную ракушку - тюльпашки посажены в горшки в смесь земли и гидрогеля, затем горшки поставлены в пластиковый ящик, ящик в целлофановый пакет и чуть утеплен газетами. Были варианты - теплый гараж или общий коридор в доме, но и там и там слишком тепло. В холодильнике места нет.
Так что мне сейчас делать?
А тюльпашки уличные ведь зимой полностью промерзают?
Я не думаю, что они промерзают. Один год я выгоняла тюльпаны на работе и на новогодние праздники, выключали холодильник и я выносила их на улицу, закапывала в снег(см40). Морозы были по 30 градусов. Когда выкопала, они не выглядели проморожеными, скорее слегка подмороженными. Выкопала из-под снега 15 января, зацвели 5 февраля.
А мне посоветовали следующий способ для луковичных: сажаем в ящики месяц- полтора при температуре 5-10, а потом закопать в грунт, но немного поглубже рекомендуемого. Сверху утеплить торфом, листьями. Сроки цветения не нарушаються, луковицы не истощаються- это ведь не выгонка. Звучит красиво... но как-то боюсь. А у меня позабытые луковицы декоративного лука... Хочу их в картонные коробки от обуви посадить (чтоб не выкапывать). Рискнуть?
Высаживаются тюльпаны только крупные 5-6см. Поздно осенью 10-15 октября их высаживают в горшки размером 13см. по 3шт. одного сорта так, чтобы они не соприкасались, а вехушки не были засыпаны землёй и плоские стороны были обращены к стенке горшка. Тогда первый лист будет обращён наружу, и растение будет выглядет более декоративный вид. Землю после посадки увлажняют. Можно держать на балконе. Для проростания тем-ра 8-9град., когда похолодает в подвале. Для цветения вносят за 25 дней.
У меня был тол ько один негативный опыт с тюльпанами за 5 лет . И то, всё-таки, скорее из-за неправильного хранения луковиц на складе или в магазине. Бутоны были слепые. А сорта каждый раз были разные. Посаженные в начале ноября зацветали в середине февраля, начале марта. Держу всегда в ящике для овощей, в холодильнике.
Вчера увидела в магазине понравившиеся сорта тюльпанов, осенью их не нашла. В магазине они лежат на хранении (не знаю где). Можно ли их приобрести? Как сохранить эти сорта?
Продают в пакетах по 10 шт. Выгонять луковицы, или без холодного хранения при минусовой температуре ничего не получиться? Сама не выгоняла никогда. И как выгонять все луковицы, это будет 20-30 шт. Можно ли их сохранить в подвале, а весной высадить в грунт, пусть даже и не цветут? Пожалуйста, подскажите.
Больше склоняюсь к мнению Михаила. действительно срок и успех цветения выгоночных тюльпанов зависит от множества факторов:
- разбора, т. е. "жирности" луковиц. Из своих луковиц успех обычно достаточно скромный
- сорта и его подготовки к выгонке. Есть специальные фирмы, которые готовят большие количества луковиц к выгонке. В Голландии да и в других странах они пользуются огромным успехом у производителей срезочных тюльпанов
- агротехники посадки и выдержки. Им нужен достаточно длительный (не менее 8-11 недель) период глубокого охлаждения, т. е. создания как бы исскуственной зимы.
- температуры содержания до пристановки на выгонку
- состояния луковиц перед пристановкой на выгонку (высунули бутон или нет)
- освещения и температуры содержания после пристановки. Иначе бутоны могут быть очень бледными и сильно вытянутыми.
Михаил абсолютно прав - даже профессиональные выгонщики, которые ставят по нескольку сотен тысяч луковиц на выгонку, часто промахиваются с магическими датами - на Западе это день Святого Валентина, а у нас 8 марта, хорошо еще если раньше зацветут, а если позже - то экономический провал. У них, правда, это все автоматизировано - освещение, полив, температуры в теплицах.
Луковицы тюльпанов действительно не очень боятся морозов, но только в хорошо укорененном состоянии или под очень толстым слоем снега, где отрицательные температуры уже не такие "суровые".
В общем попытаться можно, может быть вам и повезет. Но не стоит сильно надеяться на буйное цветение, иначе сглазите.
Успехов
Присоединяюсь к вопросу 17.
Чего делать с луковицами тюльпанов, случайно забытых на зиму в сарае, сажать их весной? или они уже окаченели? или ждать до осени?
Меня постигло горе с моими тюльпанами на выгонку:((( Посадила в конце октября в горшок, поставила на лоджию, в самые морозы ниже -1, температура не опускалась. В конце января перенесла в комнату, жду-пожду, а цветочков нет(((
Сегодня распотрошила землю в горшке, а там...
Несколько луковок крокусов сгнило, на некоторых ботанических тюльпанах гнилые корешки и вершки, а самая большая луковица тюльпана Baby Blue, совсем без корешков, даже нет намеков:(((
Вымочила их в фитоспорине и посадила в новый горшок, опять поставила на лоджию, там +5, правильно ли сделала? Что делать? Кто виноват?
Ветка, скорей всего посадочный материал был "швах"( заражённый, больной). Мои вон даже минус 8 за окном выдержали(без земли провалялись)почти 2 месяца , и ничего - какие-то, потом заброшенные в холодильник, даже прорасти успели. Хотя часть луковиц сгнила, как и у Вас, но я их просто после покупки поленилась обработать "Максимом". Сейчас засыпала землёй и свезла на дачу: в плошке сидят до марта-апреля, потом прикопаю в землю.