Китайские мискантусы все растут кочкой. Иногда более раставленной , иногда более узкой. В природе обитают в Китае, Японии по долинам рек , на невысоких холмах. Климат там теплее, чем у нас и более влажный. Дольше вегетируют, т. к. теплый период значительно дольше. Поэтому и вырастают до 2-х метров и выше. Никто их в природе не обрезает. И вся эта масса перегнивает, и тем растение кормится. Т. е. влага в почве и в воздухе и много органики. И место потеплее , посолнечнее.
Они легко преопыляются, поэтому их огромное количество сортов. Часть отобрана в природе. Но больше получено искусственно. В наших условиях никто их не испытывал, хотя и есть деление на зоны.
Обсуждаемые выше мискантусы относят к 5 зоне. Но вот две последние зимы они перезимовали хорошо. Ну последняя зима была мягкая, а предыдущая была смягчена большим количеством снега. Мне почти нечего добавить к Вашим советам. Если боитесь за зимовку, утеплите. Подойдет все: компост, опилки, листва, сфагнум. Или пару досок, поставленных над мискантусом шалашиком. По-моему я где-то говорила, что они прекрасно зимуют, если уходят в укрытие с розами. Многие хоршо сочетаются с розами.
Да вот еще, не надо оставлять в воде на зиму. В воде зимует камыш "Zebrinus" .
Ткаченок, Ваше мнение всегда интересно. С зимовкой мискантуса теперь, в общем и целом, ясно. А не могли бы Вы дать практический совет по укрытию (ясно, что укрывать надо) осок тонколистных (предполагаю, что comans) и хаконехлои? А молинию caerulea Variegata укрывать надо?
Спасибо.
Эльэмка, молинии (никакие) не укрывать. Никогда проблем не было. Их и кормить не надо (что так не любит далать филифьонка). Косматая осока (carex comans) обычная форма, не бронзовая, у меня зимовала под досками 4 года. Пока в 2003 г ее не снесло бесснежными морозами. А я обнаглела и в тот год ее решила не закрывать. Так всегда и бывает, когда сажаешь растенеие не своей зоны. Или все время быть на стреме, или ждать отрицательного результата.
Хаконехлоя 'Aureola' тоже вообще-то не наше растение. Может оно чуть-чуть поближе к нам, чем косматая. Прошлая зима для нее была нормальная. Позапрошлогодняя с большим снегом тоже. А такая, как в 2003г, очень критична. Я приобрела ее недавно ( 3года назад) Пока живет . 2 зимы зимовала в холодном парнике (из горшка не вынимала). В этом году, все еще закопанная в горшке, ушла в укрытие с розами. А 'All Gold' засыпала компостом с песком. А сверху засыпала опилками. Посмотрим на следующий год на результат.
Татьяна Терентьевна, а доски в укрытии Вы как используете? Как писали в [1] шалашиком? Я два года назад попробывала мискантусы пригибать к земле, сверху немного листвы и сверху на листву кладу доску, а сверху доски камень.. Выводы, конечно, рано делать но вроде полёт нормальный. А в этом году укрыла так осоки (команс, флагелифера) и хаконехлоа, только доски взяла потолще, чем для мискантусов. Как думаете, подойдет для них такое укрытие?
AlenaCh, думаю, да. А проверим весной. Вообще удивительно как помогают и почему доски. Мне кажется они берут на себя термический удар при внезапном снижении температур. Первый раз я услыхала в какой-то очереди женщина рассказывала, что она так укрывает розы. Доска под розы и доски сверху. Когда у меня доски спасли осоку косматую, я стала иногда их использовать. Ведь это очень просто бросить на растение доску или деревянный щит. И не так страшно на участке. А если под доской листва, совсем хорошо.
Ткаченок, спасибо за описания поперечно-пестрых мискантусов. Думаю, мой не подойдет в этот ряд, т. к. листья довольно узкие (0,5-0,6 см, не больше). А Gold Bar Вы почему-то выпустили - мне кажется, он по заявленной высоте (где-то встречала, что до 1,20, но у нас, наверно, выше 1 м не вырастает) ближе всех к моему будет.
Ваши рекомендации по укрытию тоже очень ценны - этот опыт ведь не за один год накоплен. Насчет досок мысль интересная.:) Сначала хотела прикрыть наиболее ценное цветочными горшками, а теперь задумалась... возможно, буду таки пробовать с досками.
Эльэмка, я как-то закрывала ведрами крокосмию (она у меня не зимует в грунте) результат был отрицательный. Может быть из-за большого количества влаги. Под банками (пластмассовыми прозрачными бутылями из-под воды) я оставляю вполне зимостойкие растения, но слабенькие или черенки, не вполне укоренившиеся.
Gold Bar я не знаю совсем. Поищу в интернете, потому что в моей литературе его нет. В гринлайновом каталоге его высота заявлена вообще 50 см.
А ширина листа пока еще не показатель. Если растение молодое, оно может быть не характерным. У меня Golfieder и Sarabande только на второй - третий год стали похожи на описание. Так что лучше нарастить их а потом пытаться определить.
Ткаченок, помогите пожалуйста и мне. я в этом году накупила разных злаков и все посадила в августе-сентябре на временное место. теперь буду их укрывать "оптом". Что делать с мискантусами и молиниями я поняла, но среди моих приобритений оказались ожики, который выглядят совсем как агава, а еще осока косматая бронзовая, овсяница Готье "Pic Carlit" и сизая и ковыль (вид не поню, дома зааписан). Достаточно ли им будет еловых веток и досок? И укрывать их до заморозков или вместе с розами?
karela, ожики, как агава -это скорее всего лесные. Там есть некоторые не очень зимостойкие, надо знать название. Я ожики не накрываю. Незимостойкие сразу выпали, а остальные зимуют без укрытия. Овсянницы вполне зимостойки и посадка в августе-начале сентября, а в этом году и весь сентябрь, для них норма. Косматую укройте получше, но так чтобы не сопрела, Сечас еще не поздно. С ковылем у меня опыта маловато, если не сказать, что вообще нет положительного опыта. Вообще ковыль очень боится вымокания. Так что его куда-нибудь на сухое место и легонько закидать листвой. Еще очень хорошо таких капризуль защищают шалашики или снопики из фаляриса. И вроде есть утеплитель( трава ), есть воздушная прослойка, и проветривается , не замокает.
Все, что надо закрывать, вполне уже сейчас можно. Температуры хоть и положительные, но уже низкие, и дажа щучка перестала расти.
Раз тема повернуласьк "просто злакам", то я хочу линию ковыля продолжить. К перовскии, седумам и пенстемонам мне жутко стало не хватать ковыля.
Ну хоть какой-нибудь видовой долго расти может? Или "растворяется" и пропадает?
У кого есть?
Купила вчера злак(?)под названием "Часмантиум широколистный".(Название точное - в чеке написано). Нигде не могу найти информации. Помогите кто знает. М. б. неправильный перевод.
А чего ковыли? Пинната вообще под Кунгуром растет и не чихает. Главное, чтоб не замокали. Вот только взять их негде. А продающийся тенуиссима как раз и незимостоек.
[11] У меня хорошо растет и всяко колосится Stipa capillata, а pennata растет, но не цвел еще ни разу.
Семенами капилляты могу кинуться, только он достаточно своеобразный, скорее отдельным массивом хорош.
То-то и волнует, что продающиеся - из европейских питомников и малозимостойки. Можно и не пробовать покупать? Грабли?
А из семян выращивать Stipa pinnata кто пробовал? Как всхожесть?
[3] Ткаченок, хаконехлоя 'Aureola' у меня уже года 3 или 4 зимует без укрытия - с самого начала ничем не укрывалась - я за нее уже не боюсь :) Разве что совсем какой-нибудь экстрим приключится (тьфу-тьфу-тьфу!:))
филифьонка, у меня хорошо перезимовала Stipa viridula. Правда, колоски у нее не с такими длинными и обильными остями. А листва длинная тонкая. Вполне бы могла заменить наши ковыли. А вы вообще выращивали у себя ковыли?. А вдруг они будут на Вашем участке расти. Я сама видела по казанке за Жуковским ковыль уже года три или четыре растет. Если не ошибаюсь Stipa capillata и pennata. Еще знаю, что у Коноваловой ( она часто печатается в ВЦ)на участке в Тульской области ( правда, это поюжнее Моск. обл.) растет ковыль из семян . И хорошо растет. Мне кажется пробовать надо. Только выбрать место посуше. По-моему она ничем их не укрывает. Я могу уточнить.
Andrei, у меня выпали 'Aurea' и 'Tauernpass'. 'Marginata' и просто sylvatica живут хорошо.
Andrei, похоже у Вас прекрасно с латынью, помогайте , пожалуйста, исправляйте наши ошибки, чтобы мы были не совсем лаптями. Хорошо? Спасибо зараннее.
Varja, Сhasmantium latifolium ( читается хасмантиум, если не так Andrei поправит. Мне даже как-то легче стало, что есть человек, на которого в этом плане можно опереться.) растет во влажных лесах Сев. Америки. Соответственно любит полутень и плодородные почвы. Растение зимостойкое, но теплорастущее, т. е. отрастает, когда уже достаточно тепло. Обычно эти растения сажают в период их активного роста- май-июль. Сечас поздновато. Поэтому прикройте на зиму. Я так поздно сажать не пробовала. Если перезимует, потом закрывать уже не надо. Растение очень эффектное. Особенно колоски. Обращает на себя внимание, поэтому посадить его надо на видное место.