"Проверяю" сорта бородатых ирисов, которые есть в продаже. К сожалению, так и не смогла найти оригинальное название на английском и информацию о сортах:
Принс д'Оранж
Талп Фестивал
Сент Хеленз Уейк
Аубейдж
Джек Аттак (луизианский)
Кому-нибудь знакомы эти сорта?
Проверила названия по своему списку.:) ИринаКук правильно определила Jack Attack (1993), ASD и gentiana дали правильные названия остальным - St. Helens' Wake (1983) и Tulip Festival (1974).
Сначала твердо решила, что Aubergine (1987), а не Aubade (1927) в списке Чузика, но после того, как увидела год интродукции Prince D'Orange (1896) заколебалась, какое правильнее...:)
OFF: Кстати, господа англоязычные:), как все-таки правильно - St. Helens' Wake или St. Helen's Wake? В моем списке указано первое название, но, возможно, опечатка?..
ASD, благодаря вашей наводке нашла изображение Tulip Festival: http://homepage.mac.com/dennishackett/PhotoAlbum37.html http://www.jacquesamand.com/Merchant2...
gentiana, я прежде чем открыть тему искала информацию по этим сортам и на российских поисковиках, и на американском - hotbot, но увы:-(.
Я хотела бы узнать по этим сортам в общем-то стандартную информацию:
1.Тип согласно классификации
2.Оригинатор
3.Год выведения сорта
4.Размеры
5.Сроки цветения
А не просто увидеть картинку с изображением сорта. Пока у меня этой информации нет:-(.
ИринаКук, большое спасибо за ссылку! С Jack Attack теперь немножко прояснилось.
Несколько минут назад выяснила, что Аубейдж - это оказывается Aubade:-). Кому в голову пришло по-русски обозвать его Аубейдж? Но это мне не сильно помогло в моих попытках узнать, кто это :-).
Чузик, попробуйте прогуляться по ирисовым сайтам(обществ, оригинаторов или продавцов). Самое простое - наберите в поисковике Iris Garden, Iris society или Bearded Iris - в полученных ссылках найдется необходимая Вам информация.
К сожалению, найти данные просто по сорту не всегда получается. Так что, желаю удачи в поиске!
nmz, спасибо за неравнодушие, я накопала и прогулялась по 17 сайтам по ирисам. Некоторые названия просмотрела, потому что неправильно набирала английские названия, некоторые - набирала правильно ([2],[3],[9]). На сайтах Iris Society нет информации о сортах в виде каталога, в основном классификация, агротехника и всякие мероприятия. Я нашла информацию очень по многим сортам, а эти 5 - остались недоделанными. Наверное, надо сделать еще один моцион по сайтам:-).
эльэмка, буду благодарна хотя бы за оригинатора. Ну если вы еще приоткроете завесу тайны:-) и сообщите тип (или они все TB?), то о большем счастье [10] я и мечтать не смею:)))
Чузик, понимаю, что несколько опоздала с советом, но попробуйте поискать сайты только по старым сортам ирисов, в одном из южных штатов США вроде Техас, но точно не помню есть питомник(если правильно запомнила - семьи Арнольдов, но могу ошибаться), специализирующийся именно на старых сортах(до середины 80-х), там можно найти очень многие старые сорта, к сожалению ссылку на него потеряла.
Еще есть французский питомник, пару лет назад у них было много старых сортов, попробуйте глянуть, если еще невидели ссылка - http://www.bourdillon.com/
А на сайтах ирисоводческих обществ обычно есть несколько ссылок на продавцов или оригинаторов, далее - по цепочке.
Еще в догонку ссылочка - http://aleph0.clarku.edu/~djoyce/iris/links.html
На сайты со старыми сортами я выходила с этой страницы, правда около 4 лет назад, кеогда искала питомники в штатах с приемлемыми ценами, позже не было необходимости.
nmz, спасибо! Ссылка [17] для меня новая, добавлю себе в избранное. (Там еще лилейники и маки - супер!) Сайт со старыми сортами я точно видела, там еще стилизованные черно-белые фотографии. Остальные ссылки (196 штук! - наивная я девушка со своими 17ю сайтами) постараюсь осилить.
nmz, а вы заказывали напрямую ирисы из зарубежных специализированных питомников? Я поднимала похожую тему по розам.
Чузик, заказывать напрямую розы возможно и не стоит, т.к. наши поставщики работают из тех же источников, выбор огромный. Другое дело - ирисы, здесь поставляют Голандию, старые, не слишком декоративные и часто нейстойчивые в наших условиях сорта.
У большинства питомников нет доставки на Россию, т.е. они не выдают все документы и фитосанитарный сертификат под наши требования, а если и есть доставка, то не пропустит таможня - все осядет там, как запрещенка(незя частным лицам). Несколько лет назад долго мурыжили огромный заказ одного известного цветовода, что уж говорить о нас...:(
У французов заказывала одна моя знакомая живущая в Европе, отзывы были хорошие.