Уважаемые форумчане, если у кого-то есть опыт выращивания волжанки обыкновенной и лабазника камчатского, ответьте, пожалуйста. Как они ведут себя на открытом месте, без опоры, не разваливаются? Это темноватый участок, солнце летом с утра 3-4 часа, сырой, просыхает только в жару.В прошлые выходные там еще был снег. Хочется иметь там аккуратные кустики высотой 2-2,5 метра. Прошлым летом посадила какую-то спирею, она болела и, наверно, загнулась.
Вот как ведет себя волжанка без опоры (снято после сильного дожя). {52607} То есть не то чтобы разваливается, но раскидистая. Правда, это место не сырое, а скорее сухое, солнечное (и достаточно ветренное), высота, как видите, с цветоносами около полутора метров, после цветения еще ниже. На сыром месте будет, наверно, выше.
Мой лабазник камчатский растет с северной стороны дома. Там солнце только с утра. В остальное время он находится в тени дома. Место там не сырое, но за счет постоянной тени влажноватое. http://v.foto.radikal.ru/0703/c9/6b6c91dde1b9.jpg
Куст высотой более 2-х метров. На фото можно разглядеть, что куст не то чтобы разваливается, но всегда имеет поникающий вид. Но совсем не заваливается даже от сильных дождей. Растет без опоры.
Galina - мой стоит как солдатик и никуда валиться не собирается. (его секатором не срежешь :)) ). Возможно вашему что-то не нравится. высота за 2 м но достигнута не сразу а в течении 3-4 лет. место тенистое, сыроватое.
Васька - у меня волжанка за 2 м переваливает по цветоносам, но она кормленная, в притенении и на довольно сыром месте. у соседки не кормленные и не ухоженные на открытом месте в мой рост - 170-180 см примерно.
У меня волжанка двудомная растет в тени, высотой около 2 м, не разваливается. К сожалению, мне достался женский экземпляр. Но огорчает другое. Листья волжанки очень любят грызть маленькие зеленые гусеницы, от листа могут остаться одни прожилки.
У меня волжанка в цвету около 2 м ростом (существенно выше меня) 8-летний куст, сидит на солнце с утра до 12, не сказать, чтобы сильно кормленная. После дождя с ветром разваливается точно как у Васьк'и.
Она как хоста, чем старше, тем лучше выглядит..
Константин, ну так я поэтому и написала, что у меня сухо, поэтому "моя" высота - не показатель. Я ее поливаю от случая к случаю, ну и в засуху. Хотя кормлю (изредка минералкой). Куски от этого куста отселила в тень за домом - но там они еще не разрослись, так что пока еще ниже. Действительно, волжанка - "медленно разгоняющееся" растение.
Вопрос по лабазнику(скорей всего красному). Выселяла его на канаву(слишком агрессивен) и при выкопке обнаружила,что корни пахнут очень сильно камфорой. Есть у корешков полезные свойства или он ядовит? Подскажите ,кто знает,пожалуйста(или ссылочку).
julia, если лабазник и спирея это одно и то же, то название аспирина произошло от растения спирея. Соответственно д.б. выраженные противовоспалительные св-ва.
Таволга (Лабазник) вязолистная (белая, обычная в нашей природе) применяется в народной медицине в качестве противовоспалительного средства, правда, в справочниках упоминается применение травы и цветков, а не корней. В составе действительно присутствует салициловая кислота, и еще много чего (по книге Махлаюка "Лекарственные растения в народной медицине"). Думаю, красная имеет примерно такие же свойства.
Всем спасибо за участие. На л.красный я и не замахиваюсь, для него слишком темно, наверно, да он и значительно ниже . Волжанка очень мне понравилась, а вот л. камчатского фотографиий как-то мало, не очень он популярен видно, но попробую завести и то и другое.Тем более выбора похоже больше нет.
Моя волжанка в сухой тени ростом примерно 1,7м, а там где более влажная тень около двух метров, но мне, честно говоря, не приходило в голову ее удобрять.
Инна Шм., а почему выбора больше нет? Бузульники есть высокие, клопогоны, какалия копьелистная, маклейя (две последние и под 3 м вырастут)... По-моему, выбор приличный.
Константин, [3], что не нравится моему лабазнику камчатскому я догадываюсь. Просто он растет слишком близко к стене дома и пытается от нее уклониться.
В природе он растет свободно, ни к чему не притыкается. В этом и проблема.
Но пока подходящего места у меня для него нет. Везде слишком сухо, а поливать свои просторы, сил нет.
Мой лабазник перевалил за два метра уже на второй год.
Galina - ну тогда все понятно :)) у меня он от дома больше чем на 1 м и растет свободно.
Про высоту - ну у меня там место - бывшая промоина. земля глина почти сплошная а кусок был небольшой. В прошлом году когда нужно было оторвать кусок еле ломом отковырял - корни почти как у дерева. Да что там у дерева - не у всякого дерева такие. поросль от сирени амурской ломом оторвал в раз, а тут пришлось повозится. В общем ему там понравилось, а я вот уже думаю не задавит ли он мне триллиумы.
В абсолютной тени и вдали от всего камчатский растет красивым фонтаном размером два на два метра. Очень элегантен. Лабазник Venusta - на полусолнце - выше двух метров, в цветении, конечно, бесподобен.
У меня и волжанка и лобазник растут на солнечной стороне,оба по 1,5метра.Ноги прикрыты лилейниками.Обоим по 3 года.Не разваливаются.А у старой волжанки корни действительно очень,очень!!!Делить её просто невозможно в зрелом возрасте.После пяти лет точно никак не получается поделиться с соседями:)))
У меня волжанка растет точно в таком же месте как у Инны Шм. Высота около 2м, особенно не разваливается. Но т.к. она у меня уже давно, и куст большой, то я ее, на всякий случай, стала связывать обыкновенной бечевкой (без опоры), когда она достигает 1,2-1,5м. Так она выглядит значительно лучше. Ни ветер, ни дождь ее виду не вредят. Так же поступаю со всеми высокими многолетниками (акониты, астры, кровохлебка и т.д.).