Подскажите, плиз. На одной астильбе листья начиная с краев сохнут и скручиваются, на другой имеют (на мой взгляд) ненормальный цвет - слишком салатовый, с темными жилками. Буду рада любым версиям и ссылкам.
К сожалению, Вы не даете фото, поэтому:
1. Первая астильба - она у Вас на солнце? Если да, то, возможно, просто подгорает. Тогда (исходя из моего скромного опыта) почаще поливать, подкормить, неплохо дать внекорневую Эпином и Ферровитом (последовательность неважна, но интервал - неделя)
2. Вторая астильба у Вас, скорее всего в тени или полутени. Попробуйте внекорневую Ферровитом и древесную золу в качестве калийного удобрения. Думаю, что неплохо было бы подкормить настоем коровяка.
У меня были внешне похожие ситуации. Помогло. Желаю удачи.
Спасибо. Извиняюсь, фото не дала и условия бытия не описала - да мозг уже не варит к июлю..
Вообщем, растут у северо-восточной стены дома, в полной тени (перед домом бо-о-льшие деревья), но участок у нас сухой. Весьма даже сухой, можно сказать. Наверное, засушила..
Я правильно поняла - очень обильно пополивать , внести калий и фосфор (плюс сейчас же нафукать Эпином)?
Да, сохнут листья у "Fanal", вторая неопознанная, хозяйка заверяла, мол, среднего роста и розовая.
Терция:))) такие-то сорта есть, но только если "Да, сохнут листья у "Fanal", вторая неопознанная, хозяйка заверяла, мол, среднего роста и розовая.", откуда же такой желтолистной редкости-то быть у galilea.:)
Ольга, Москва, да я и не думала даже, что у galilea может оказаться суперновинка, просто информации ради:)) Хотя есть и старые сорта со светло-зелеными или бронзово-зелеными листьями. Правда, с салатовыми ни одного не знаю. Но даже предположить, что с астильбой у galilea, трудно без фотографии.
Присоединяюсь к вопросу galilea.
У моих астильб, посаженных в этом году происходит тоже самое.
Никакие подкормки и опрыскивания не помогают.
Растения куплены в разных местах. Сидят тоже не рядом. Т. е. дело не в посадочном мариале и месте.
Похожая ситуация была в прошлом году. Результат - растение погибло.
У меня астильба растет несколько лет. В прошлом году цвела шикарно. В этом году у нее начали кончики листьев коричневеть (сохнуть). Сейчас практически все ветки коричневые. Росла с северной стороны дома, где даже в сушь хоть какая-то влажность остается.
Я пересадила ее на западную сторону в тень кустов, перед этим подержала в растворе эпина.
Завтра увижу, совсем она погибла или нет.
Да, вот вопрос: при пересадке корешки из кома торчали практически все темненькие, а буквально парочка - белые. Это чьи-то другие корни или это единственно живые корни у нее остались? Какого цвета должны быть корни у здоровой астильбы?
Подскажите, что еще можно с ней сделать?
А вот, вспомнила еще одну историю... У меня совершенно свободно по участку разгуливают соседские кошаки и собаки. Была проблема похожая содной астильбой в прошлом году - просто кто-то из них на нее **снул.
_Терция__, [4], спасибо за ссылку. Великолепный цвет, насыщеныый и яркий. Вот если представить себе более бледный с желтоватым оттенком и намного более темными жилками, получится то, что имею я.
У меня в этом году все астильбы плохо выглядят. Растут на одном и том же месте лет 6-7. Всегда были чудесные, а в этом году - сплошное недоразумение. Я грешу на очень сухую погоду. Они ведь очень любят воду, и по этой погоде получать полив раз в неделю им недостаточно. Сегодня приехала с дачи, все выходные поила свои цветочки. Земля сухая ужасно, где не досмотришь, там пустыня сахара. Теперь уже посмотрим, что будет на следующий год.
При посадке астильб вносила в посадочную яму Кемиру - не может это плюс засушливая погода быть причиной таких ожогов? Или перегноя нужно меньше класть?
Терция,
Одна из астильб куплена была в МУ корешком, а вторая с ЗКС в "САДКО". При покупке очень даже живехонько выглядела. А вот в грунте
обе загибаются :-(
galilea, про Кемиру ничего не могу сказать определенного. Я вообще не удобряю астильбу в год посадки, кроме внесения компоста в посадочную ямку, да и потом кормежкой не балую. Вполне возможно, что чрезмерное внесение удобрений нарушило баланс азота, калия и других элементов, но здесь хорошо бы услышать мнение химиков.
Вообще, этот год - явно не год астильбы:( Особенно грустно мне смотреть на астильбу "Professor van der Wielen" - обычно у нее были длинные поникающие соцветия, достигавшие почти полуметра в длину, а в этом году размером всего с ладонь:(
От недостатка влаги (кстати, астильбы реагируют и на сухость воздуха) листья начинают заворачиваться, подсыхать. Но если они коричневеют или чернеют, тут могут быть проблемы с корневой системой. Самые разные.
Dancha, я бы посмотрела корни. Астильба из "Садко" тоже, скорее всего, была посажена ими деленкой корневища, непроданной зимой-весной. Могла вызнать зелень, а корешков не нарастить. Я сама в прошлом году такую посадила, она процвела даже, а этой весной дала один жалкий побег и скончалась. Выкопала, а там кусок корневища, как деревяшка, и совсем нет молодых корешков. И "Корневин" не помог.
Терция, подскажите пожалуйста , какие листья у 'Prof. van der Wielen'. У моей они не похожи на стандартные листья . Сидит в тени в горшке вместе с двумя другими , ждет посадки . Другие это Страусово перо и Deutschland. Это для сравнения листьев. Я как то не уверена , что это она.