Купил семена этих фиалок. Поместил на месячную стратификацию, потом - на подоконник на две недели. Результатов - ноль. Осторожно откопал семена (они весьма крупные и характерного бежевого цвета), так они набухшие, но трескаться совсем не собираются. Поставил опять на стратификацию. Вопрос: неужели им нужна 2-этапная стратификация?(((
Темное дело с этими фиалками... В прошлом году у меня так же подло себя вела viola reichenbachiana. Стратификация получилась многоэтапная - я ее морозила, доставала, опять морозила... Безрезультатно. В итоге забыла плошку под забором на даче. Недавно, после первого снега, с наступлением первой декабрьской оттепели эта поганка начала весело всходить:))) Хорошо, что я углядела и забрала домой. Вот и пойми их...
Зимний, сеяла когда-то душистую, прорастали очень долго и неравномерно, тоже стратифицировала пару месяцев. Могу отметить, что семена действительно выглядят очень набухшими и почти проклюнувшимися, но на самом деле ещё спят:))
Про именно двойную стратиф не скажу, не знаю :(( Но потом семена не высаживала, а держала до наклевывания в тряпочке, сейчас советуют в губке, что безусловно, лучше, а сажала только по мере проклевывания :)) Удачи и терпения
Спасибо за отклики. Фиалка очень красивая, ИМХО, хотя ее красота в большей степени в ее скромности и элегантности. Радует то, что семян в пакете много, и то, что они явно живые. Самое забавное - то, что неожиданно в холодильнике вылез гелиотроп, который я нечаянно посеял месяц назад поверх фиалок) (несколько семян, потом одумался))
В общем, устрою семенам качели - многоэтапную стратификацию.
Вдогонку вопрос: часто вижу в местном лесу маленькие фиалки различных вариаций голубого и фиолетового цвета. Растения совсем маленькие, растут преимущественно с пальчатокоренниками на светлых опушках. Какие это могут быть фиалки? И еще: переносил ли кто-нибудь их из природы для посадки вместе с культурными растениями? как они себя ведут?
Из одного пакета стратифицировал в холодильнике при +5, взошли несколько штук. Потом несколько раз повторял - безрезультатно. Оставил на балконе, в конце августа взошли почти все. Из другого пакета стратифицировал под снегом, через два месяца взошли почти все. И ещё. Семена у фиалки светочувствительные, их не надо присыпать землёй при проращивании.
Фиалку душистую сеяли под зиму года четыре назад. Из 6 семян взошло 5. Эти 5 фиалок сейчас разрослись так, что покрывают плотным ковром площадь в несколько кв. метров. Если пожалеть и не выполоть где-нибудь в саду сеянец, то уже к концу лета это будет куртинка диаметром 20 см. Чуть менее агрессивна фиалка с белыми цветами ( или она у меня просто растет в сухом месте под елью).
Зимний, осенью повторно цветет, в этом году очень обильно и благоухает по всему саду :))
А первая одората и была мною принесена именно из леса (у нас её полно), правда цветочек помельче, но запАх тот самый, фиалковый :))
Зимний,Viola canina у меня растет по всему участку( на месте бывшего леса).Пересадку переносит хорошо даже во время цветения.При посадке на солнце цветение менее продолжительное,но меньше вытягивается и разрастается.В тени, после цветения ее коротко обрезаю(практически под корень) ,тогда кустик становится более пушистым.Не вымерзает НИГДЕ ( в пределах участка),зиму 2006 года перенесла на краю поднятой клумбы,ограниченной пластиковым бордюром{51552}.Также не вытаптывается НИКЕМ( две собаки + четыре строителя).Агрессор средний. Весной очень радует.Делюсь со всеми,приживаемость 100%.
У меня случайно выросла такая "лесная" фиалка (собачья или болотная - не знаю), видимо семечко на обуви занеслось, т.к. выросла на самом краю дорожки. Ничего- растет, цветет без специального ухода, сама по себе. Цветы не пахнут. Пока особого разрастания (по сравнению с фиалкой душистой, которую приобрела кустиком, т.к. дважды посевы покупных семян не увенчались ничем) не замечено, так 1 кустик и сидит, года 2 уже. Душистая ползет зверски (что приветствуется), но цветки мельче, "низэнько-низэнько", так что унюхать запах даже в массе без вставания на коленки или срывания букетика моему носу не удается :(.
У меня лесных четыре вида, видов не знаю,но участок так же лес, некоторые росли самостоятельнольно, некоторые добавлены из леса, сажались в цветущем состоянии, по 1 кустику, через пару тройку лет большие поляны, причем у всех рзное время цветения, темно фиолетовые цветут раньше всех и самые душистые, а белые и светло голубые цветут позже всех уже в июне и совсем не пахнут, у всех немного разная форма листа, на мой взгляд агрессор, самосеется, ползет, абсолютно не прихотливы, и своим цветение конечно радуют.
Зачем же ее сеять, сказали бы, я бы затак прицепчик бы привезла... :Е) Сорняк жуткий.
Вмолы же вообще трудновсхожие, сеять надо свежие семена, тогда проблем нету, весной массово всходят. Чем дольше семена сухими пролежали, тем меньше процент весной вылезет. Педатифида и педата тоже стратификации требуют, оптимально все виолки сеять под снег в ноябре (это если семена только получили).
"Веснушки" сеяли дважды (оба раза под зиму, как и другие многолетние фиалки). В первый раз не взошли, во второй - было два сеянца. Через год они куда-то пропали.