Первый раз расчеренковала пеларгонии, выращенные в этом году из семян (Красавица Подмосковья, Аванти Сэлмон, Черный Бархат и др.). Почву не продизинфицировала, в результате сейчас появились маленькие белые червячки-многоножки. Думала поможет чеснок, положила в каждый стаканчик по маленькому кусочку - не помогло. Чем можно обработать сейчас почву, неповредив при этом черенки?
чеснок должен помочь, но я его мелко рублю и заливаю теплой водичкой, настаиваю несколько часов и поливаю а если не поможет то любое средство против вредителей. И если я правильно поняла то это такие малюсенькие ползают по почве и их очень много ? если так то самое безопасное их просто смывать водой.
Вообще-то чеснок лучше заваривать кипятком и настаивать. Но я не знаю, поможет ли это от червячков, тем более, я не поняла, что это такое. Я бы выбросила землю, промыла черенки и заново посадила в новую. Пеларгонии, если они с корнями, живучие. И не заливайте, пеларгонии этого не любят.
Может, полить чем-нибудь типа Актары? Хотя я бы лично воспользовалась советом Lara, только сверху потом накрыла бы временно банками (кстати, еще один из ее советов, очень хорошо всегда помогает).
Я их только неделю-полтары назад посадила, поэтому корней у них еще нет, даже не знаю прижились они или нет, поэтому пересаживать не смогу. Смыть водой тоже не смогу, потому что почва еще достаточно влажная, боюсь залить.{66818}. Этих червячков (которые бегали по поверхности почвы) стало значительно меньше, не значит ли это что они спустились в почву и будт поедать чернки там?
Может быть почву опрыскать настоем чеснока сверху. Я боюсь что они будут жить и размножаться внутри.
logri, если там корней еще действительно нет, то я бы вытащила из земли и попробовала укоренить их в воде. Я уже несколько лет черенкую пеларгонии, так мне проще всего и надежнее именно в воде, а когда появятся корни, тогда и рассаживаю в горшочки (можно особо и не торопиться, они довольно долго прекрасно так и растут в воде с корнями). Но вообще-то черенковать лучше было бы весной: и укореняются быстрее, и места в доме один маточник занимает гораздо меньше, чем горшочки с черенками, и возни меньше - зимой с ними как-то больше нянчиться приходится.
logri, черенки перечисленных вами сортов укореняются от одного взгляда в перлите (вермикулите). Так что я бы вытащила, обрезала, подсушила денек и в перлит. Только банкой не накрывайте. С этими проблем не будет, это не махровые и навороченные, с которыми точно не знаешь с какого бока зайти.
трена я с Вами согласна что зимой хлопотно, а главное место много занимать будут. Я часть и в воду поставила - посмотрю как укоренится. Но хотелось более раннего цветения добиться, поэтому черенкую осенью и буду еще весной.
Наталка, придется мне взглянуть на них одним Вашим взглядом, только подскажите , пожалуйста, как? Вермикулит тоже в отдельные стаканчики или в один стакан? И если можно название махровых, навороченных (на вскидку) и продаются ли их семена. Хотелось бы таких, только зональных.
Наталка, и я к Вам со своим вопросом:) Относится ли, по Вашему мнению, к "махровым-навороченным" пеларгония зональная "Розебуда"? Я не уверена, что правильно назвала сорт, потому что купила ее у бабушки на рынке, а информации о таких пеларгониях не нашла нигде (даже не подозревала раньше о существовании подобных), вот только в "Цветке" недавно упоминалось о такой. А меня она потрясла! Собственно, растение ничем не отличается от обычных зональных пеларгоний, но цветы!!! - представьте себе шапку ярко-красных крохотных розочек!, ну прям самых что ни на есть настоящих! Просто чудо! Я уже размечталась весной начеренковать, а тут Вы пугаете, что к "махровым-навороченным" не знаешь, с какого боку подойти:( Может, Вы подскажете, с какого все же...?
Lara, Аппл Блоссом я конечно видела не раз, слюнки текли - ну знала и знала что есть такая красота. А можно ли ее где нибудь найти в семенах? В этом году моей знакомой покупалась партия черенков пеларгоний в Германском питомнике (через Московское представительство) даже там махровых не было.
Вот честное слово, знаете как обидно - в Нижнем ничего, о чем я узнаю на форуме не возможно достать, ни пионов, ни ирисов, ни гортензий, ни роз, ни гейхер, ни хост, ни лилий и т. д. и т. п. Приходится как-то выкручиваться - где можно использовать семена.
Эльэмка, ничего удивительного в этом нет. И если бы я ничего не заказывала у коллекционеров, то у меня не было бы того что есть сейчас. Признаюсь, что у меня к сожалению нет материальной возможности делать заказы в Америку и Китай, а у коллекционеров новинки, как правило не размноженные. Или в Москву езжу на выставку на ВДНХ, или какой-нибудь питомник.
А у Лары мне просто хотелось узнать есть ли такая красота в семенах. А уж все остальное, просто к слову пришлось.
Мы на месте не стоим - потихоньку двигаемся.
logri, к сожалению, я ничего не знаю, насчет семян. А черенками с удовольствием поделюсь. Свои кусты хочу обновить, больно огромные и некультяпистые они стали за два года.
logri, вы меня извините, я - не мастер, я не могу сказать: "Как правильно поступить в вашихусловиях и обстоятельствах". Я могу только рассказать, как я делала сама и у меня в моих условиях получалось хорошо. Правильнее зимой сохранять маточник, а черенковать можно с января, тогда к лету у вас будет много хороших и крепких черенков при наличии прохладного и светлого помещения. Осенью черенки укореняются несколько хуже (некоторые просто не укореняются). Я черенкую так - в отдельные стаканчики, где на дно уложен слой сфангнума, насыпаю перлит, смачиваю его и втыкаю черенки так, чтобы они не соприкасались с мхом. Стаканчики составляю в старый аквариум, аквариум ничем не накрываю. Поливаю с поддона. Между поливами даю верхнему слою просыхать. Еще хорошо обмакнуть черенки в корневин и увеличить площадь укоренения - я надрезаю черенок, подсушиваю слегка, а чтобы разрез не сомкнулся, вставляю кусочек керамзита по размеру черенка.
трена, мои самые любимые - это ангелы, посмотреть можно здесь http://www.bpgs.org.uk/Gallery%20Angels.html
Но в живую у меня только один ангел :)). Тоже хожу и облизываюсь.
Кстати - это очень хороший сайт, как по галерее, так и по рекомендациям - это сайт национального общества пеларгоний и гераний http://www.bpgs.org.uk/
Наталка, спасибо за информацию.
Lara, побывала в базе данных по Вашей ссылке - нашла и пеларгонии - хочу попробовать приобрести, но кроме этого я еще нашла гортензию макрофиллу махровую "Romance" (м. б. неправильно написала извините) помните, мы еще ее когда обсуждали? Глазки загорелись, слюнка потекла, но одолевают сомнения, т. к. незнаю можно ли доверять.
Наталка, пожалуйста, если можно несколько слов об ангеле. Я в этом году купила 2 экземпляра, продавщица уверяла, что это королевская, зная, что они сложны в содержании все же купила - уж больно дешево было для таких кустиков в цвету. А сейчас Вы ссылку дали, смотрю, мои. Как они в содержании и последующем цветении?
logri, а не скините мне на внутреннюю ссылку по гортензии?
Lara, я неправильно написала не по Вашей ссылке а в поисковике нашла Rosebud - вышла на Банк Данных Коллекционеров Растений.
Спасибо за предложение, но к сожалению не смогу им воспользоваться, потому что не знаю когда попаду теперь в Москву. А вообще Вам нравится эта серия? Не очень капризные?
logri, первое впечатление было удивительное. Сейчас очень спокойна. Сказать, что сердце замирает не могу, хотя сами цветки очень симпатичны, но корзинки некрупные, хотя их и много. Но, я не могу сказать, что очень за ними ухаживаю. Обычные пеларгонии с круглыми огромными соцветиями издали гораздо эффектнее, а эти для близкого любования. А передать с оказией, может быть получится. У нас ездят иногда в Нижний. Дядя с тетей у меня там жили, теперь нет никого. Правда, как я уже и писала и Наталка тоже подтвердила, осенью они плохо приживаются. В общем, придумаем что-нибудь:)