Коллеги, приходилось ли кому-нибудь выращивать мытники? Информация в сети на русском крайне скудная, а по культивированию и вовсе ничего нет. А ведь род не маленький (только на территории бывшего Союза более сотни видов), в декоративных же достоинствах некоторых его представителей можете убедиться сами, вот, например:
"http://androsace.org/?c=The+Himalayas... "
Действительно,Ortu , до чего хорош, очень красивый. Знаю только, что растение болотное. Может быть тогда начать с того, что сделать для него кислый грунт? А где Вы его взяли? Я тоже такой хочу. :))
Katiflora, у меня другой мытник, P. sceptrum-carolinum. Точнее, семена (могу с Вами поделиться) и всходы. Всходам три недели, растут первые настоящие листья.
Валерик, большое Вам спасибо! Понятно, что растения "серьезные", но, видимо, не безнадежные в смысле культивирования, если учитывать положительный опыт выращивания видов из рода Castilleja.
Marasha, что сложные - это как раз здорово. Если выращивать из семян, получится достаточно много растений, с которыми можно экспериментировать как угодно. Ценный опыт, однако!
У меня ушли на первую зимовку сеянцы мытника.
Вид не знаю.
Взошли очень дружно, но удастся ли удержать их.
Если все-таки удастся довести его до цветения, буду определять.
katiflora, не всем мытникам нужна кислая почва. Есть ряд сибирских и ДВ видов, растущих на нйтральных почвах.
С мытниками не всё так просто. Среди них есть и микоризные виды и полупаразиты и прочие. С ними сложно, примерно так же, как и с орхидными.
Сама растила Pedicularis resupinata, но он прост и совсем некрасивый. А вот красавцы - капризули, но пробовать надо. А как иначе!
Ну, еужели, как с орхидными - тогда прорвемся :) А вообще-то, создается впечатление, что на микоризу списывается большинство проблем с выращиванием. Те же орхидеи, например. Любка двулистная считается трудным видом (так микориза же!), но, как я думаю, основная сложность в том, что она исключительно требовательна к влажности воздуха, а в саду это довольно проблематично. Но возможно же!
Кстати, "комнатные" орхидеи совершенно спокойно обходятся без микоризы.
Есть, конечно и обязательные микоризники, а для остальных микориза - способ выживания в НЕ оптимальных условиях.
Ortu, с мытниками, по многим данным, ХУЖЕ, чем с орхидными. :( Орхам, в основном, от них нужна влага. А у мытников вроде всё сложнее. Да еще многие, как уже заметили, полупаразиты. То есть, рыдом еще и доноров надо сажать.
Насчет кислотности и болотности тоже нет ничего однозначного. На Кавказе только в одной местности на память три вида помню от крошечных ярких до высоченных (в мой рост) устрашающе-фиолетовых. се на известняке и никакого болота впомине.
Я пыталась баловаться с кастилеями (похожи на мытники в смысле условий) - что семенами, что живьем выход ноль. :(
Вот что пишут о выращивании в культуре на западных сайтах конкретно про Pedicularis sceptrum-carolinum. Найти удачное место для роста этого мытника в саду довольно сложно. Растение ведёт полупаразитический образ жизни и для своего нормального развития нуждается в присутствии других травянистых растений, к корням которых он прикрепляется при помощи особых всасывающих корней, добывая из них уже готовые питательные вещества. Считается достаточно сложным видом для удержания его в культуре, т.к. потребуется создать ему оптимальные условия, максимально приближенные к природным. Ему требуется влажная торфяная почва с добавлением мелкого гравия, хорошо дренированная и присутствие множества трав. Место роста – частичное затенение или полное солнце.
Ortu, очень здорово, что сеете.Может опыт положительный появится.Потом интересно будет узнать, что получится у ВАс и Галины.Уж больно растение интересное.
Лёль, издеваисся, да? А синий "зверь" не определен? Хорош!
Получается, основной вопрос такой: кто может быть хозяином? Попадалась ли на этот счет какая-нибудь информация? Мне ничего найти не удалось...
Но, думаю, поскольку ареал P. sceptrum-carolinum просто огромен, это, видимо, не один конкретный вид, а довольно большая группа, возможно даже растения из разных семейств (как у повилик, например).
Ну почему ж издеваюсь... :)) Только первый розовенький недосягаем. Определить можно всех, только в библиотеку сходить. Синий зверь на самом деле не синий (это без фильтра такая голубизна пошла, чай горы, чуть пониже двух тысч), а темно-темно-фиолетовый. Хорош, да, и странен. :))
Инфы про хозяев нету. :( Видишь, в каком разнотравье они везде. Причем вокруг много злаков. Может, они?
Тааак, кого отдадим на растерзание мытникам? Мискантусы? Или осоки сортовые? :Е) Не подойдет ли им ржавопятнистая, она так ползет, что может хоть мытник ее немного утихомирит.
А я его, родимого прямо сейчас начну стратифицировать (он просто так прорастать не желает), а в конце апреля на подготовленное место и высажу (посею). Злаки с осоками буду использовать, наверное, местные.
Ежели есть желающие присоединиться, могу отсыпать семечек.