То, что луковицы лилий можно разобрать почешуйно, и каждая чешуйка посаженная во влажный торф, через какое-то время даст 1-2 маленьких ростка, надеюсь, для большинства садоводов не секрет.
А есть ли у Вас свои подобные рецепты, касающиеся других растений.
Черенкование корневищ попочечно. Удлинение коротких побегов (у розеткообразующих растений)затенением, высоким мульчированием, или гибберелином.
Как, например, лилейники размножить с коэффициентом размножения более чем 1х3-1х4?
Методы клонального размножения in vitro не предлагать :).
К примеру, у той же комнатной сенполии, хириты, синингий, и мн.др, если срезать и укоренить верхушку розетки, то пень с пятью-шестью листьями может за год дать несколько десятков "деток". Важно их сразу снимать на укоренение, не позднее закладки третьей пары листьев, тогда их будет больше.
Какие интересные, сравнительно редкие, сортовые, или туго деткующиеся, грунтовики можно было бы размножать подобным образом.
О редких, тугих, сортовых... спрашиваю по той простой причине, что с распространенными нет смысла морочиться. :)
Проще купить "за пару долларов пучек" и высадить там, где хочешь и сколько хочешь.
Они потому и редкие, что с размножением проблемы. А если б можно было постругать в салат, из каждой частички которого потом вышло растение, были б они редкими? Уже б нет.
Ru - вы на рынок собрались с посадочным материалом? :))
Зачем лилейники в личном хозяйстве размножать с большим чем вы сказали коэффициентом?
видовые растения можно множить семенами - довольно много, но долго и хлопотно.
Ну а если хотите много и сразу тогда микроклоналка, только затраты на нее окупаются если есть питомник.
Лилейники можно размножать "корневыми черенками" Берется отрезок корневища толщиной не меньше чем с карандаш и длинной примерно 6-8 см, срез обрабатывается ( я применяла йод или зеленку), в земле делается лунка, засыпается песком и туда помещают вертикально отрезок. Я так попробовала несколько раз размножить лилейники, ради интереса, нарастали они медленно, часть не прижилась, но таким способом действительно можно получить с одного растения много материала.
Лилейники можно размножить, если рано весной срезать листву у основания и смазать срез пастой (бензиламинопурина и индолилиуксусной кислоты с безводным ланолином). Метод описан у Н.И. Химиной в книге о лилейниках. Читала про этот метод размножения лилейников в "Цветоводстве" еще где-то в восьмидесятые годы. Проверяла на не очень ценном лилейнике, но т.к. не знаю где найти данные химикаты в продаже, смешивала гетероауксин с безводным ланолином.Результат - лилейник не загнулся и даже набросал "деток" возле основного куста.
Нужно попробовать данный метод на гейхерах.
Ru. Отличный вопрос, сама собиралась выйти с ним на форум. Меня заинтересовал некий таинственный метод размножения хост, при котором из одной почки легко получается около 10 растей, но это не микроклоналка, при котором счет идет на тысячи. Знаю об этом от коллекционера, но он не захотел со мной делиться "секретом фирмы". Может, кто-то знает? Меня поразило, что об этом нигде не написано, может быть "злые дядьки умышленно скрывают" :))
Kohiay, в этой смеси 6-бензиламинопурин -это синтетический цитокинин, который в присутсвии ауксинов снимает апикальное доминирование, т.е. способствует пробуждению и росту боковых почек.
Ангелина, видимо, Ваш коллекционер эту смесь и использует:).
Ангелина, несколько лет назад я случайно нашла этот способ. У вновь посаженной хосты пришлось отрезать поврежденную почку, через месяц вокруг поврежденной почки выросло пять новых побегов. А чуть позже эта хоста понравилась подруге-соседке. Делить не хотелось и я срезала один побег с "пяткой" и укоренила в воде. Так как у меня не было желания специально заниматься размножением хост, то и никаких препаратов, ускоряющих процесс, я не применяла.
К [8]
Да, про хосты и я знаю (на собственном опыте) - когда центральная почка по каким-либо причинам повреждается, то хоста может дать несколько (2-5, или даже больше) боковых и их можно отделить, но: если растение не слишком сильное, то есть риск его загубить...
Вопросы в порядке поступления :).
Речь не только о лилейниках, но и о рябчиках, левкоях, безвременниках, левизиях......
1. Зачем это мне.
По мере сил и возможностей(и финансовых в т.ч.), помогаю возродить местный ботсадик (почти 15 га).
Те же лилейники имеют весьма существенную цену. А ведь хочется и аллейки ими обсадить, и как можно быстрее наработать обменный фонд. На развитие данного ботсадика денег у государства практически нет :). Поэтому самый реальный вариант пополнения фондов - обмены. "Чтобы продать что-то ненужное, надо сначало купить что-то ненужное, а у нас денег нет" (Дядя Федор).
2. Цитокинины - это вариант. Как раз сегодня общались с директором и агрономом ботсадика. Встал вопрос Как лучше обработать материал. Замочить перед посадкой, или дождаться первых проростков и бабахнуть раствором с детергентом по зеленке, или и то, и другое :). Благо что 6-бензиламинопурин имею личныйЕдинственное, что мы не планировали ввести в состав гормонального коктейля ауксины, думали обойтись 6-БАП. Так что спасибо Вебсадовцам! Есть у мну и ИМК (индолилмасляная к-та), и ИУК (индалилуксусная к-та) и 2.4D у меня чуток имеется.
Еще кто-нибудь подсказал бы оптимальные концентрации :).
Дело в том, что если с 6-БАП переборщить, то начинается дикое каллюсноподобное израстание меристем, как от нек-рых вирусов.
Мы, конечно же, сейчас на обычном луке проэксперементируем, с вариантами и повторностями. Да и прикинем, стоит ли игра свечь, столь ли велик эффект. Ведь один грам 6-БАП стоит около 5$.
Достать гормоны довольно просто. Сейчас куча фирм торгубт химлабреактивами. Просто вывесок больших у них нет :). Можно зайти в любую биохим, или баклабораторию в поликлинике и узнать расположение основных фирм, поставщиков химикатов.
Ru - декларируемая задача все же не требует каких-то чрезмерных объемов размножения. С трудом представляю и процесс обмена ботсада с кем-то.
то что вы добавили - рябчики, левизии, колхикумы - множаться семенами.
При этом ряд рябчиков детку не дает вообще, а если дает то такую мелочь, что вы выиграете максимум год по сравнению с семенами. резать редкую луковицу в надежде получить много мелких опасно и опять не даст ускорения по сравнению с семенами.
Что у ботсада есть из растений в наличии сейчас?
какая база производственная имеется?
может стоит организовать сбор и посев семян? развить прививку/черенкование редких хвойных и других растений.
С кем вы собираетесь меняться? С другими ботсадами? - и на кой им лилейники сортовые да еще не новые (на новые у вас явно денег нет). С частниками? - опять на кой им ваши лилейники - ими все прилавки завалены и самое главное что они в замен дадут?
С тем коллекционером у меня был следующий разговор. Он: "В прошлом году приобрел такой-то новомодный сорт хосты"; я "хочухочу"; он: "буду в мае делать ему хирургическую операцию"; я: "?" он: "это типа когда из одного растения получается 10 и более", я: "микроклоналка?", он: "нет, секрет фирмы"; я: "ничего себе секрет, почему об этом нигде не пишут и скрывают от народа, я тоже хочу этому научиться?"; он: "не морочьтесь, лучше потом у меня все купите".
Терция, про способ, о котором Вы пишете, я читала. Вроде бы лучше всего так размножаются хосты Зибольда, а если подвергать этим манипуляциям хосты другой группы, можно зря растение попортить (читала о данном опыте в архиве форума, точные ссылки не дам). А то, о чем говорил коллекционер, мне кажется, что-то другое... Видимо, там еще что-то резать надо...
Константин, там сейчас на указанную кучу гектаров есть директор, агроном, и две тетки-пропалывальщицы, сторожа и десятка два собак :)
Слава Богу, пару лет назад територию все-таки обнесли забором :). Раскошелился-таки университет. На этом все. Иногда пригонят кучу студентов биохимических специальностей. Но им можно доверить только прополку яблоневого сада :), и то на свой страх и риск.
К моменту вступления в должность нынешних директора и агронома в коллекции осталось около 500 видов, в основном, крупномерные деревья и кустарники.
Ситуация такая - на свои деньги (со своей просто нищенской зарплаты) они покупают какую-нибудь луковичку-корешок. Ее надо как-то разделить между возраждаемым фондовым участком размножения и оформлением територии - "участок непрерывного цветения", "каменистая горка", оформление клумб и бордюров.
А обмен с частниками.... почему бы и нет. Они (частники) сейчас многое имеют.
А тут, в нашей глубинке, мы каждому растению рады безмерно.
Ангелина, Ваша последняя фраза в [12] про то, что еще что-то резать надо, пробудила у меня смутные воспоминания :)
Читала я однажды, но невнимательно, про один способ размножения хост: кажется, острым узким ножичком росток хосты протыкают крест-накрест, повреждая точку роста, но не разрезая до конца листочки. Подробностей не помню, приеду домой - посмотрю.
Ru, так всё дело в пропорциях и для разных органов растений нужны разные коктейли:). Может Kohiay подскажет конкретную смесь для листвы лилейников.
Сенполисты используют только БАП http://www.flowersweb.info/forum/read...
....но как-то это не очень реально, таким способом возродить местный ботсад. Может реальнее деньги поискать у государства или спонсоров....ИМХО.
Nkin, Вы безусловно правы :).
Но, есть одно маленькое "но" - денег нет, и не будет :) и если их ждать......Ребята, конечно, ходят, просят, добиваются, и если ВДРУГ где-то чего-то капнет, этому применение найдется. Проблем у ребят куча - орошение, землеустройств, ставки. Меня это совершенно не касается. Я же помогаю чем могу, приятным мне людям, чем умею, чем мне интересно, до тех пор, пока мне это интересно.
Спасение утопающих, в данном случае, всецело, дело рук самих утопающих.
Да и вообще тема не об этом :).
Тема даже не о илейниках. О них написал только потому, что последнее, на что мы сбрасывались, и чего посадили были лилейники :).
Тема о интенсивном размножени растений.:)
Вот, благодаря Листвянке всплыл старый, известный, но успешно забытый способ рассечения точки роста на клубнелуковицах.
Читал о подобном про гладиолусы и каллы. Но важно очень метко попасть по верхушечной почке и подсушить и продезинфицировать потом срезы.
Качество сканирования {57007}не дает облегчить себе жизнь.
Поэтому перепечатываю из книги «Современный сад. Энциклопедия» под ред. Кристофера Брикела, Москва, РОСМЭН, 2003г.:
«Размножение «верхушками»
Это практический метод размножения хост: весной делают маленькие надрезы на корневом побеге для стимуляции развития новых почек и корней. Данный метод подходит для хост, которые медленно разрастаются.
К осени на надрезах образуется каллюс, и развиваются новые корни и спящие почки. Целиком растение выкапывают осенью или следующей весной и разделяют на кусочки с одной почкой на каждом. После пересадки новое растение должно расти по крайней мере год, прежде чем можно будет повторить операцию.
1. Весной, когда почки начали расти, осторожно отгребите землю вокруг основания молодого растения, чтобы обнажить розетку.
2. Осторожно очистите поверхность корневого побега мягкой влажной тряпочкой, стараясь не потревожить корней.
3. Острым ножом сделайте вертикальный надрез на венчике. если позволяют размеры растения, сделайте еще один разрез – под прямым углом к первому.
4. Присыпьте каждый разрез гормональным порошком для укоренения и вставьте в разрез зубочистку, чтобы он оставался раскрытым.
5. Присыпьте землей розетку растения, хорошо примните и тщательно полейте. К осени образуются спящие почки.
6. Следующей весной, когда появятся новые побеги, выкопайте и разделите куст. Или разделите его предыдущей осенью.»
Листвянка, спасибо за подробности, пригодится.
Еще я слышала от одного любителя примул, что подобным образом - выщипывая верхушечную почку - можно быстро размножить аурикулы. Тогда мне не пришло в голову расспросить подробнее. Может, кто-нибудь использует этот метод?
Все хорошо, но где взять те хосты и кто эти хосты таким образом делить будет? агроном, и две тетки-пропалывальщицы? А что это за таинственный гормональный порошк? Где его взять и сколько он стоить будет?
Ru - начинайте с простого.
Есть 500 крупномеров. Процентов 10 видимо относительно редкие или востребованные. Вот и начинайте с их размножения.
1. Собирайте семена - получите обменный/продажный фонд. потому как массовые (а редкие ботсад по причине отсутствия денег вряд ли заимеет) лилейники/хосты никому особо не нужны и стоят они копейки так чего на них время/деньги тратить?
2. часть собранных и полученные по обмену семена сейте получите саженцы, которые через 2-3-5 лет можно реализовать/обменять (прикинте когда вышеописанными способами вы товарный продукт получите - те же 2-4 года пройдут)
3. что не множится семенами множите черенками/отводками/прививкой далее опять часть идет на реализацию/обмен
4. заводите нормальную литературу (по крайней мере у меня есть пара книг по размножению могу данные сказать) Изучаете всякие способы и прикидываете их рентабельность для имеющегося набора растений.
5. под описанные выше и многие другие методы размножения нужны штатные единицы, оборудование, препараты - выбьет ботсад все это - будете развивать и это направление.
"Ситуация такая - на свои деньги (со своей просто нищенской зарплаты) они покупают какую-нибудь луковичку-корешок." - семена точно дешевле
"Ее надо как-то разделить между возраждаемым фондовым участком размножения и оформлением територии - "участок непрерывного цветения", "каменистая горка", оформление клумб и бордюров."
- а зачем все это делить? Клумбы и бордюры оформляются летниками/местными, не редкими растениями. Участок непрерывного цветения забота не одного года.
"А обмен с частниками.... почему бы и нет. Они (частники) сейчас многое имеют."
Частники которые что-то имеют захотят и что-то получить взамен, а у вас у самих ничего нет. А те кто готов взять то, что у вас есть, взамен предложить ничего не смогут - вот такая грустная картина. Кроме того сам процесс такой замены не очень понятен - как растения будут оприходываться.