Изучала тут книгу Клименко о розах и попался мне такой сорт, как Майор Гагарин, грандифлора, создан В.Н.Клименко. Посмотрела в хелпмифайнде - конечно, такого нет там. И в связи с этим задумалась над вопросом - а выращиваются ли сейчас сорта отечественной селекции? В другой книге нашла упоминания и о других отечественных сортах - Комсомольский огонек, Поэзия, Электрон и пр. Ведь по идее, раз они выведены в нашем климате, должны быть очень устойчивы, зимостойки.Но что-то никогда не попадались они мне в продаже, на форуме тоже ничего о них не слышно. Интересно, существуют ли они и почему не получили широкого распространения?
Zoya
Меня тоже интересовал этот вопрос.У себя в Питере спрашивала в питомниках,уж там-то должны ответить...Ответили:Занимались ими в основном сами коллекционеры,коммерческого навыка у них не было,вот и зачахли на корню наши сорта.Конечно они у кого-то растут,но комерсантам проще закупать импорт.
Этож какие деньги нужны и самое главное ДОБРАЯ ВОЛЯ,чтобы возродить отечественные розы и поставить выращивание и продажу на комерческие рельсы...А жальЁ:0(Действительно,ещё В.Н.Клименко созданы великолепные сорта(да и не только ею),которые украсили бы наши сады.И память бы сохранили и как благодарность ей были!...
Может ещё не всё потеряно?...
По описанию и фото мне особенно понравился Майор Гагарин. Цветы серебристо-розовые, крупные, густомахровые, цветение обильное, кусты до 1 м, сорт зимостойкий, высоко устойчив к грибным заболеваниям. Вот бы такого посадить...
А у меня, к сожалению, немного другие сведения про наши сорта:(( Еще мне вспомнился рассказ rozovodik, если я не ошибаюсь, о том, что сам Михайлов на вопрос о русских сортах сказал, а зачем, сейчас много новых достойных сортов.
Кстати большинство знаменитых отечественных сортов все-таки ЧГ,собственно и выводили их для промышленного разведения в качестве срезки. Для коллекционеров, может, и имеет смысл их держать в саду как редкости, а вот в качестве "элементов сада" - надо сто раз подумать. Они ведь не для Подмосковья по большому счету. Плантации-то предполагались в Краснодарском крае и т.д.
Машастая, Вам, конечно, не повезло с Маунт Шаста.Я тоже покупала ее в МУ. Ей уже три года. Красавица необыкновенная. Даже в это дождливое и вобщем-то холодное лето она одновременно держала 40 крупных цветов - белых с кремовой серединкой. Высота ее где-то 1 м 20 см. Красота. Да и только.
Ну да, а еще, если у нас выводились, это еще не значит, что они получились зимостойкие и что не болявые. Хотеть можно, а вот получить задуманное, это уже другое дело. Тоьлко поймите меня правильно, я не хочу оригинаторов обидеть, просто вывести действителльно очень красивую розу да еще чтобы она была морозостойкая, не поражалась болезнями и еще может быть чтобы ее и укрывать не надо было, на это нужны как минимум - условия и деньги.
Наверно и так.А потом,ведь не секрет,что многое тогда делалось ещё и для того,чтобы показать и доказать:
-мы тоже можем,наши специалисты-селекционеры тоже работают и не только красная гвоздика-НАШ ЦВЕТОК :0)
Но девушки,согласитесь,что не плохо рядом с Остином и Кордесом посадить достойную розу отечественной селекции.
Ольгашок, достойную, действительно, мы что, разве не партиоты!? Только вот уж даже и Михайлов, которомый уже в достаточно преклонном возрасте, и наверное, не меньше нашего патриот, а размножает и держит в своем саду розы мировой селекции. Наверное, это о чем-то говорит. Печально, но факт.
Да, Колхозница просто прелесть. И дают ей 4-ую зону, что тоже приятно. Да и остальные две тоже неплохи, если учесть, что у них зона 5. Интересно, как поведет себя Гагарин. Осенью вернемся к этой теме, если не возражаете.
Лар, так зоны им англичане присваивали, ты посмотри, Ирина ссылки английские привела! наши, думаю, не заморачивались зональностью, ибо, скорее всего, все же не предполагали их выращивать в подмосковье. так что не надо-не надо на наши гены бочку катить, у нас недостатков масса, но в данном конкретном случае it's not our fault:))
а:)) тут я с тобой согласна:)) родители русских розочек - иностранцы:)), у колхозницы 'Peace' x 'Mirandy', у аэлиты - 'New Dawn' , у рассвета опять ‘Peace’:)) прикольно:))