Заказала сегодня эти розы.
Судя по описанию в каталоге роз Кордеса, "Red Eden Rose" относится к кустарниковым, высота - 1,6 м. Куст - густой, прямостоячий.
Нашла сначала в форуме, а потом и, пользуясь Яндексом, на других сайтах другое название и характеристики этой розы: иначе она называется "Eric Tabarly" и относится к плетистым (высота более 2-3 метров!)
О, Боже! А я-то поверила кордесовскому каталогу... И я не хотела бы плетистые.
Уважаемые знатоки роз, пожалуйста, просветите чайника.
Люда,Иден однозначно шраб:)
Честно,даже не слышала,что Иден и Эрик одно и тоже:0
ИМХО Эрик до 3м у нас тоже не потянет.
Хотя,он у меня первый год...Но плети толстые,можно и в куст формировать.Прочитала,что цветёт на текущих побегах.
У меня именно Eric Tabarly, мейановский. Цветет на текущих побегах. Не то что бы все лето, а как обрезать будете. Если специально не регулировать, то первой волной обильно, потом отдельные цветы, и если успеет - снова много. В прошлом году успел, в этом - нет. Плети мощные, но пригибаются неплохо. По поводу высоты... Это летом {29029}, а это - осенью {29030}. Высота решетки 2 метра.
Оля, я не сомневалась, пока по поиску в яндексе не вышла именно на фото Sealena. Озадачилась... Правильно я поняла: у тебя есть Эрик? А Red Eden Rose нет, случайно? ;)?
Sealena, скажите пожалуйста, про цвет. В каталоге написано: "цветки цвета красной смородины". На фото в каталоге Кордеса- ИМХО, наблюдается некоторая малиновость. Внимательно рассмотрела Ваше фото. Что-то среднее. Знаю, что на фото оттенки красного получаются не совсем правдоподобно. Так, все-таки, красной смородины или ближе к свекле?
У меня он два года, кордесовский. Ведед себя как куст, правда никак не научусь его правильно обрезать - выдает по весне один толстый побег и цветет на макушке. осенью обрезаю, т.к. не гнется, и весной все по новой. Пушистого куста не получается:( И еще хочу предупредить - у меня он сильно страдает от дождей, прамо в бутонах цветки отваливаются. Не знаю как у других. Иден который не Ред мне нравится гораздо больше:)
У меня Кордесовский, 1 год. Довольно долго, по сравнению с остальными, одумывался и почти не рос. Может, саженец был слабоват? Но к концу лета проснулся, выдал небольшой побег и зацвел. Цвет ИМХО темно-малиновый, чуть темнее, чем на фото (снято при солнце). Он у меня сидит в одном цветнике с Шекспиром 2000 - цветки очень похожи, но в Шекспире на доли процента больше фиолетовой нотки. То есть и то, и то свекла - но Ред Эден - помоложе:-))). Красная смородина - рядом не лежала, ну по крайней мере известные мне сорта.
И еще - цветки Шекспира держались недолго, а у Ред Эден - очень долго, точно больше недели. И цветки плотнее. Но Шекспир зато цвел обильнее, Эден более неторопливый и "с чувством собственного достоинства". Повреждений от дождя пока не замечала.
Люда, у меня и Эрик и Ред Иден оба Мейян. Очень плотно набитый цветок.Такое впечатление , что ему трудно раскрыться полностью. По цвету и то и другое одинаково, ближе к свекле, со смородиной и рядом не было.
Эрик выдает толстые плети высотой 1,5 м,Ред был невысоким, см.50, но обе первогодки.
Девочки, Эрик Таберли = Ред Иден (Эден), много раз обсуждалась эта розочка на форуме, её характер, устойчивость к дождю и т.д.
Кто-то даже её не рекомендавал сажать, я напротив, ею очень довольна.
Плетистая или шраб - всё зависит от обрезки и зимовки.
Сравнение с Супер эксцельзой не корректно...
Анела, что-то у вас очень странно написано - не может от Мейяна Ред Иден - так он называется в Германии, от Мейяна может быть только Эрик Табарли, видно, поставка не мейяновская, а под нее:((
Ред Эден от Кордеса , Эрик Табарли от Мейяна, посажены в этом году. Совершенно идентичны. Из двух кустов лишь на одном один бутон полу-распустился (хотя м.б. еще и потому, что я не знала об этой особенности розы - долго не раскрывать бутон, поэтому била в бубен, а то и обрывала).
http://www.helpmefind.com/rose/pl.php?n=44014
это для любителей хелпмифайнда - даже там ред эден роуз и эрик таберли указаны как синонимы одной и той же розы.
Ольгашок, факт общеизвестный и никем нескрываемый:)
"Иден однозначно шраб:)" - глупости! вовсе это неоднозначно. на что опираетесь, делая столь однозначное заявление?
ЮлияР, кто вам сказал, что у нас супер-эксельза будет "кустом"? как вообще рамблер может быть кустом,если у него столь тонкие побеги, что без опоры он вообще будет просто валяться на земле? и если эта роза дает в год прирост 2 (а то и три) метра, о чем вы вообще говорите?
(шепоток особо непонятливых - а если он у нас не дотягивает до определения "клайминг", его можно в междусобойчике "шрабом" обзывать? Лена, Вы его как для себя классифицировали, расскажите, пожалуйста:)
Лель, клаймер - он и есть клаймбер:)
а про эрика=ред эден, все как у многих сильнорослых клаймберов,
дадите опору - будет плетистой, не дадите-будете резать - будет шрабом.
Я и удивилась - вроде он у Вас не буйствует (или я от обилия Ваших роз уже его спутала с кем-то). Действительно, что толку по сто раз обсуждать одно и то же, пойду архив почитаю - интересно стало, почему Кордес его так позиционирует. Спасибо!:)
Эрика Мейан однозначно характеризует, как плетистую группы "Романтика". Посмотрите на его сайте http://www.meilland.com/xmain/indexeng.html (там дальше надо нажать Tree Roses - Climbing Roses, к сожалению, прямую ссылку дать не получается). В описании нет даже приставочки CL., означающей, что роза существует и не в плетистом варианте. У меня она с первого же года дала двухметровые побеги. А если резать, то любой клайминг, цветущий на побегах текущего года, можно шрабом обозвать :( . Неправильно это, по-моему.
Что касается цвета, то однозначно - темно-красный, ближе к малиновому, но не фиолетовый, хотя к тепло-бордовым я б его не отнесла. Спелая малина, пожалуй, только цвет при этом яркий.