Дорогие форумчане! Заканчивается 2005 год. Мы подводим итоги года уходящего и занимаемся планами и подготовкой к новому сезону.У меня есть маленькое предложение типа блиц-опроса для всех-всех садоводов. Поделитесь своими впечатлениями на тему: "Какая роза для тебя стала самой любимой в этом году и за что?"
В моём скромном арсенале меня радовала всё лето флорибунда "Нина Вейбул". Цвела беспрерывно до самых морозов, никаких болячек (хотя рядом плетистые вовсю страдали то от МР, то от ЧП).
Прекрасный сорт.
Многие радовали, но если выбирать одну-единственную, то это Crystal Palace - не болела, цвела от пяток до макушки всё лето до поздней осени..:)
У других же роз было ни одно, так другое: у кого-то мучнистая не сходила весь сезон, у других ноги были слишком голенастые и лысые, у третьих цветков было мало и т.д..:)
А я все лето радовалась на Леонардо да Винчи . Цвел постоянно и ничем не болел несмотря на то, что вокруг свирепствовала МР. Цветки пышные и крупные, куст за одно лето получился роскошный (т-т-т).
А у меня все так банально, что даже стыдно: Глория Дей. Цветки были диаметром до 22 см. Просто волшебство!
Рядом сидела голландская Глория. Но она как-то ярче и цветки не такие крупные.
Для меня открытием и радостью были несколько роз этим летом, но если предлагается выбрать только одну, то я назову "Рай на земле"/ 'Heaven on Earth'- относительно новая роза от Jackson & Perkins. Посажена только в марте 2005, но успела зарекомендовать себя только с лучшей стороны - красивый куст, обильное цветение, старомодные очень ароматные цветы. А вот и картинки...
У меня Чарлз Остин был явным фаворитом этого года. И в моих глазах, что называется, "за явным преимуществом"...)))
Цвёл обильнее всех, ничем не болел... Цветы классные...даже описАть толком не могу почему, но я в полном восторге!)))
Хотя я всеми доволен...нет сорта или конкретной розы, которая бы мне вообще не понравилась...все по своему прекрасны...))) плюс ко всему подавляющее большинство роз у меня 2005 года посадки...так что не исключено, что на следующий год остальные тоже себя покажут и будут уже другие "фавориты"...:)
А моей любимой розой уже несколько лет является Rosarium Uetersen (Кордес). Ни разу ничем не болела, особого укрытия не требует, листва яркая, блестящая, а уж цветы - нет слов, сплошной восторг! Цветение продолжается все лето вплоть до октября.
Этой весной я подарила ей опору в виде решетки размером 1,8 на 2,3(раньше просто подвязывала), так розочке так это понравилось, что решетка превратилась в шикарную цветущую стену.
А меня необыкновенно порадовала кордесовская Anabell (см.фото в каталоге Кордеса или на сайте). В жизни еще лучше. Меня радовало все: и цвет и форма и нежный запах, одно из главных достоинств - цветки не "мусорят". Первый цветок выдала через месяц после посадки в грунт, последние срезала в конце октября и чуть не плакала от того, что было еще полно цветов и бутонов. Надеюсь, что порадует меня и в новом году (т-т-т-т).
НивЕ, а до какой высоты доросла Ваша Полька? У меня она первый год (очень понравилась), к осени была примерно 1,3 м. Место позволяет выращивать ее и как плетистую, и как куст. Все думаю, как же лучше....
Нашей всеобщей любимицей в это лето стала ч/г "Feurzauber", которую я подарила сестре вместо букета на день рождения 12.09.04г. Саженец был в маленьком горшочке с единственным цветочком, пока везла - надломила почти у самой прививки, боялись, что не выживет...
Но вымахал такой куст! Цвел все лето оранжево-розово-непередать-какими цветами! А запах...
А еще, конечно, из "новеньких" очень порадовали Compassion, Симпатия и Ностальжи - но они в первый год все же не достигли еще "полного расцвета"...
У меня тоже много любимых, но самая любимая и самая крепкая (растет на своих корнях, ничем не болеет, зимует в общих условиях, цветет все лето, цветок крупный и бархатный, цвет- вишнево-малиновый, размножается черенкованием очень легко) -это Бургунд-81(ч/г).
Из моих немногих розочек больше всего радовали ( по продолжительности цветения куста, по количеству цветов на кусту, по времени жизни цветка, по устойчивости к непогоде и болезням) Леонардо да Винчи и Долли, но последнюю в августе подкопали кроты.