Осенью, покупая с соседом розы, спросила продавца: как он борется с ржавчиной? У меня в этом году к осени неожиданно заболело 80% кустов.
Продавец посоветовал применить фалькон, которым обрабатывают поля зерновых и виноградники. Кто-нибудь использовал этот реагент? Ответьте, пожалуйста!
Luisa, кажется мне знакома Ваша проблема:((
Вы пишите, что Ваши 80%розочек "неожиданно заболели ржавчиной к осени".
А как Вы определили что это именно ржавчина??
- в описании ржавчины, как правило пишут, что сначала - рыжие споры на стеблях, потом рыжие или ржаво-коричневые споры переходят на листья, растение усыхает, заболевает. И развивается ржавчина именно с весны.
Думаю у Вас нечто другое:
1. Осенью (сентябрь - начало октября), Ваши кусты были красивы и здоровы и Листья по прежнему были зеленые глянцевые и крепкие, НО
2. на обратной стороне листьев Вы заметили темно-коричневые, почти черные споры.
3. В конце октября эти листочки сами стали опадать без Вашей помощи. Но, надеюсь, никаких следов спор на стеблях Вы не обнаружили.
Во всяком случае - это история болезни некоторых моих розочек.
В моем случае - источник заражения - плодовая слива, на листочках которой каждую осень такие черные споры, при этом слива очень хорошо ежегодно плодоносит и летом выглядит совершенно здоровой.
Я искалу инфу по поводу заболевания моих роз - в одном из старых номеров МПС, целиком посвященного розам нашла подобную бяку. Позже постараюсь найти и написать. В Инете пока подобного не нашла.
Я спокойна на 99%, так как первый раз я обратила внимание на эту бяку на розах в октябре 2004 г. Я всегда удаляю на зиму листву и опавшую и с кустов. Так что весной - летом 2005 г. подобных болячек не было. Но на тех кустах, кто болел в прошлом году - раньше всех поселилась этим летом ЧП, возможно это особенность сорта - не устойчивость к болезным.
Этой осенью (начало октября) я обнаружила черные споры на обратной стороне листьев на кустах роз, которые летом не болели ни ЧП, ни мучнистой росой. Для себя я сделала вывод "зараза к заразе не пристает". То есть эти патагенные грибы ведут раздельный образ жизни.
Мои меры борьбы: - уборка больной листвы и опрыскивание железным или медным купоросом.
Ещё раз: на цветении и декоративности кустов эта болезнь летом совершенно не сказалась.
Так что думаю у Вас нечто подобное (тоже какие-то ржавые грибочки), но не ржавчина в её худшем смысле.
Да, очень интересно, может быть к нам и ржавчину завезли? У нас это ну очень редкое заболевание и в основном, если и бывает, то на старых сортах, однократках...
Olya, у меня нечто подобное черное тоже валится, только роз там, слава богу нет, но чернота от этой бяки на другие растения попадает, причем растения не страдают - растут и цветут. Для них это типа грязи (ттт)
Девушки, вы так интересно частенько на вопросы отвечаете :-)))
А вы не допускаете даже, что Luisa, с 15-летним садоводческим стажем, в состоянии сама разобраться, чем болеют ее розы?
А если не разобраться, то спросить именно об этом. А она всего лишь спрашивает: "Фалькон. Кто-нибудь использовал этот реагент?". И название темы абсолютно точно подобрано к вопросу.
Это я настырно продолжаю ратовать за чистоту архива! :-)
не-еее rozovodik, если ржавчина не установлена на 100%, то фалькон - "нафиг", и "нефалькон" туда же.
Али эта тема ради рекламы Фалькона??
- думаю, что нет.
Тема "ржавчины" за этот сезон, если мне не изменяет память была поднята 1 раз Vera Z в теме "Вниманию всех, кто в этом июне покупал розы «Тантау» в «Подворье»".
Перечитав эту тему я не поняла был ли в результате на 100% установлен этот неприятный диагноз.
Та тема удачно закрылась обсуждением заказа в Подворье.
Хочется и здесь не впадать в панику:))
Olya, да кто ж против? Нужно докопаться, конечно! Только в теме про ржавчину! А ЭТУ тему я продолжаю открывать (примечая статистику) в надежде прочитать, кто же все-таки использовал фалькон :-)
rozovodik, дорогая, я тоже за чистоту, поэтому и удивлена. Где ни почитай, везде написано, что ржавчина - бичь европы. Поэтому у меня и возник вопрос - может завезли и теперь надо и на это внимание обращать? Просто у себя никогда не сталкивалась, иногда бывает какая-то "ржавчина", но в конце сезона и только на однократной розочке стародавней. Хотелось бы определиться. еще и этого не хватало - ржавчины
Мне бы тоже хотелось получить ответ на вопрос, чем лучше бороться с этим заболеванием, так как у меня им заражены не только розочки (больше всего пострадала Gloria Dei), но и вся малина. Прошерстила огромное количество сайтов, но четкого названия этого заболевания и способов борьбы с ним не нашла, а описание абсолютно соответствует тому, что дала Olya - темно-коричневые, почти черные, споры с обратной стороны листа, преждевременное опадание пострадавших листьев. Опрыскивала листья медным купоросом, но особого улучшения здоровья не заметила.
Подскажите, бога ради, где этот фалькон купить. У меня 100% ржавчина была в этом году на остинках, купленных в горшках во Флоре Интернешнл. На своем сайте Остин рекомендует какой-то Systan от этой заразы.
Все лето занималась сбором и сжиганием больных листьев.
Olya, уверена на 100% что, у меня на розах именно ржавчина. Можно её и ржавчинкой и ржавушкой называть :), но это ржавчина. В моём случае это выпуклые оранжевые пятнышки на нижней стороне листа, затем они заметно темнеют. Основное коварство в том, что на верхней стороне листа они почти незаметны. Много разного про ржавчину читала, информация очень противоречива, но все источники согласны в одном, растение поражается в июне. Вывод из всего прочитанного, для себя сделала следующий: Эта гадость, как с листьев, так и со стеблей начинаться может. Если вовремя не предпринять меры, а именно удаление пораженных участков и опрыскивание фунгицидом, то, начавшись на листьях, она переходит на стебли, а начавшись на стеблях, соответственно на листья. Причём на стеблях иногда выпуклые пятнышки образуются внутри стебля и вскрываются на его поверхности позже. И только в серьёзных (запущенных) случаях стебли сильно деформируются и покрываются трещинами. Самое неприятное свойство ржавчины это то, что споры хорошо разносятся потоками воздуха. Вот такое у меня сложилось мнение. Где-то в и-нете натыкалась на информацию что, во многих европейских питомниках была вспышка ржавчины, может, и нам досталось.
Только что, копаясь в Интернете, наткнулась на следующее. "Вот, например, ноу-хау Мичурина по поводу того, как избавиться от ржавчины на растениях. «Ржавчина на розах совершенно уничтожается недавно открытым мною средством, состоящим из сока всюду растущей сорной травы — осота… Ржавчина развивается вследствие заражения растения паразитным грибком… который уничтожается двух-трехкратным смазыванием молочным соком осота, получаемым в виде капли при срезке ствола растения». Как не запомнить такой совет! В случае чего я обязательно апробирую этот несложный способ, попытаюсь отыскать на сырых почвах траву, не набрать вместо нее каких-нибудь других сорняков."А.Анашина (автор) Что думают по этому поводу форумляне? А как он избавлялся от медведки и не только...http://www.aif.ru/online/dacha/207/06_01
OK, Тань:)
1.Фальконом не пользовалась (и первый раз вообще такое название слышу), потому, что НЕТ ржавчины на розах.
2. Бич, о котором упомянула Лара, развился в европах только в последние иссушающе-жаркие лЕта, до этого ничего не было.
3. Мое предположение, что ржавчина оказалась на относительно свежекупленных растениях из европ в связи с п.2 - похоже на правду.
Мещера, читайте внимательно, Olya ржавчину не описывала, она описывала нечто другое, чему названия не знает, а только предполагает, что это нечто падает со сливы...
Лада, точно не марсанина:))
Кажется мой номер МПС на даче, так что напишу только в понедельник. Может у кого тоже есть этот журнал, то ли 2004, то ли 2003 г. спец. выпуск МПС по розам.
Там есть раздел - болезни роз и фотка похожая на мою бяку. Причем не исключаю, что слово "ржавчина" присутствует, но это какая-то другая ржавчина с другим грибом возбудителем(склероз, пардон...
VERA Z, сочувствую:(( А как Ваши успехи на почве борьбы с ржавчиной??
Olya, спасибо Вам за сочувствие, да какие там успехи... :(( Ситуация такова: Ко второй декаде октября две зараженные розы были ощипаны налысо. Опрыскивание препаратами не имело эффекта. Новые пятна появлялись на листьях всё выше и выше, поражение шло снизу, вверх. Позднее на некоторых побегах этих роз, обнаружены стайки бугорков, размером с рисовое зернышко (под корой). Признала бугорки подозрительными и вырезала побеги (может напрасно). Дальнейший план действий таков: весной опрыскивание всех и вся Хомом, в июне опрыскивание серой. Буду особенно внимательно всех осматривать. Больше ничего придумать не могу. Увы :(