Посадила миниатюрку, подаренную мне на день рождения, в большое глиняное кашпо, которое прекрасно вписалось в интерьев площадки перед домом. Розочка прекрасно чувствовала себя в нем все лето и хорошо разрослась. Теперь приходим зима. Скажите, как сохратить розу. Перенести ее в дом, но там зимой будет холодно (домик летний и не отапливается), подвала нет. Оставить на улице - замерзнет , ведь она не в земле под покровом снега. Думала, может занести в дом и накрыть спанбодом? Жалко будет если потеряю ее.Помогите советом.
kolga! предлагаю закопать в траншею, положив ее на бок. Под ветки подложить лапник или керамзит, накрыть лапником и присыпать сухой легкой землей. можно сверху накрыть либо шифером, либо фанерой, либо оргалитом
Я кашпо вкапываю в землю и закрываю как-будто это обычные розочки в земле. Весной вытаскиваю и ставлю опять на преждее место. Но учтите, миниатюрки не особенно долго живущие создания, по крайней мере, у меня они долго не живут. Мне приходится постоянно обновлять.
А я боюсь закапывать. {26494}
У меня голландская минироза, на этикетке-вкладыше было обозначено, что зимовка при т-ре не ниже 0. Попробую продержать ее на холодном подоконнике.
kolga, ну Вы же сами на свой вопрос и ответили. Если зимовать других вариантов нет, кроме как закапывать, начит закапывать.
И 100, 1000 и бог знает какой раз говорю: страшно в грунте оставлять, нарежь черенков для страховки. И будет всем нам СЧАСТЬЕ!! :))))
Рябинкина, почти все эти розы из Нидерландов поставляют нам как комнатные. Есть у них отдельные садовые сорта мини и патио, но это другая песня. Анна же мульен раз рассказывала про продажу их как долгоиграющих букетов. Полюбовался с месяцок и выкинул. Ну максимум, у них они долго живут в зимних садах и придомовых оранжереях. Это большей частью наше русское ноу-хаю высаживать в сад этот тип роз. И что же: на удивление голландцам и на радость нам они растут и цветут не один год. Хотите пример, пжлста http://cloverm.narod.ru/photo/roses/n2.htm
И домой я ее таскала зря. Контрольный куст, зимовавший в грунте (он на фото) более густой. Хотя оба живы и здоровы.
В специальной книге по минирозам написано, что лучше их не окучивать, а более тщательно укрывать и, главное, соблюдать агротехнику. Под окучкой они больше преют.
Я тоже в раздумьях, что делать с миниатюрными розочками, посаженными в большое пластиковое кашпо. Планировала прикопать на зиму, а они сейчас все в цвету. Привезли домой, поставили на застекленном балконе, любуемся. А что дальше делать? Когда отцветут, отвезти на дачу и прикопать или можно будет оставить на балконе? А если оставить на балконе, нужно ли дополнительно чем-то укутывать или еще какие-нибудь действия предпринимать? Температура на застекленном балконе зимой бывает и ниже нуля (в заморозки - сильно ниже).
Можно вставить свои "пять копеек". Моя розочка из горшка живет уже четвертый год. Каждую весну(лето), я высаживаю ее в грунт, уже с бутонами , а осенью возвращаю в горшок, иногда в цветущем состоянии. Стоит она просто на кухне на окне (северная сторона). Через месяц сбасывает листья, а к весне опять вся в бутонах. Результат радует
... и зачем этот гемор?.. Она за четыре года уже давно бы в кустище превратилась в саду:) Даже без тщательного укрытия:)
Лар:) Так все ж голландки-немки из одного тазика, да еще контейнерные... Для них в сад попасть - просто перевалка, даже не пересадка:) Нет, я верю - кому-то нравятся шаманские пляски зимой и на балконе, или в сухости и жаре на подоконнике..Но зачем?
Им, розЫнькам, "на природе" будет намного легче:)
Ольга, не надо, проходили. "Мини" многие превращаются в чайники, в прошлом году были мини- повесне чайники. А то, что кто-то хочет выращивать миньки в контейнере для украшения жизни, почему бы и нет, если есть на жто желание и силы, ну почему надо все делать так, как делают другие:)) я за индивидуальность. Ну, а то, что я всегда за простоту агротехники и наименьшую возню, это мои посты выше...