У меня уже 4 года растет магнолия суланжа в виде 1.5 метрового деревца. Не цветет, но и не подмерзает. Хотелось бы побольше узнать про это растение - цветут ли в Московской областе? А так же про бамбук и сакуру - их часто продают , но о положительном опыте выращивания в Москве информации нет
А почему так пессемистично? Я вот надеюсь, что моя первогодка (правда не суланжа) переживет :)). Да и у многих есть. Совет предельно простой - сходите в архив :)), там много интересного и по бамбукам, и по магнолиям, советы сама давать не рискну - чайник :)).
Kijker, осенью в бот.саду меня сразила целая "куча" деревьев в красном багряне... работники сказали - сакура! Прчём ещё те, которые садили, привезённые из Японии при закладке сада,то есть, эти сакуры узнали уже все прелести русских зим. Попробуйте обратиться к ним, там можно заказать.
да я тоже был этой осенью в ГБС и видел эти красочные японские вишни, но они хороши ,вроде только своим осенним нарядом:(
...а мнеб такую -http://home.onego.ru/~otsoppe/enciclo...
или наиболее часто имеющуюся в продаже Prunus 'Kanzan' с густомахровыми розовыми цветами. Наверника кто-нибудь соблазнился и купил может быть поделится опытом
Хм... а я вот думаю, что сакурам у нас в любом случае нечего делать. Кстати, в книге Голосовой "Сад в японском стиле" есть ссылка на сливу Саржента - единственную сакуру, нормально у нас зимующую.
Кстати, сакура - понятие в большей степени поэтическое, нежели практическое. Сакура - 11 ботанических видов и их сортов, называемых "сакурой" в период цветения. Информация из все той же книги, которая вызывает у меня доверие не только из-за обилия ссылок на очень уважаемые источники, но и из-за объективной инфы о проблемности/зимостойкости растений.
Моя единственная сакура "Аманагова", привитая на низкий штамб черемухи неплохо отзимовала в прошлом году.
Один знакомый ландшафтный дизайнер сетует на то, что сакуры часто получают морозобоины - ворота для всякой инфекции, и это тоже надо учесть.
По поводу "сакур" соглавен с вышевысказанным - действительно едиснтвенным вариантом является с. Саржента. Однако такого "обливного" цветения как в Японии у нас не замечал. Хотя все равно красиво... Бамбуки зимуют с проблемами - возможно выращивание в течении долгого времени только пары видов. С магнолиями не намного лучше. есть вид. который зимует много-много зим и цветет в Москве, но шикарных экземпляров других видов, растущих длительное время не встречал.
А еще все очень зависит от конкретного микроклимата участка. И происхождения саженцев. В архиве действительно много полезного найдете...
В 2001 году посадил (из ЗКС) магнолии 2-3 летки: Суланжа и звезчатую (белую, тогда розовых еще не былов продаже). От ветра закрыты были постройкой с севера. На зиму укрывал. Суланжа тем не менее от нашей зимы страдала (обмерзала и ни разу не цвела)и весной 2004 г. погибла после майских заморозков. А вот стеллата из всего, что под снегом дважды цвела. Концы побегов см на 10-15 подмерзали, но затем давала замечательные приросты (до 30-40 см), к осени набирала цветочные почки (призабавные пушистые), однако несмотря на укрытие, все, что выше снега - не цвело. В прошлую зиму оставил без укрытия, а вот весной с южной стороны притенил экраном из белого лутрасила. Цвела даже лучше, чем в предыдущие годы. Кто ж знал, что такая зима будет - оставил зимовать ее без укрытия. В мае расскажу, что с ней произойдет и что я буду делать в случае предполагаемой реанимации. А вообще магнолии не для нашего климата, страдают они зимой.
Итак, в Подмосковье на круг две магнолии Суланжа. Одной неплохо. Вторая страдала (на мой взгляд все же более от заморозков - они оооочень опасны для магнолий). Недурно бы еще сравнить сорта - стопудово их зимостойкость отличается.
larix - лутрасил НЕ притеняет. У Вас очень ветреный участок? Уж очень странный результат по стеллате.
Граждане, при оценке зимостойкости, не принимайте вы прошлую зиму во внимание - вот уж была из ряда вон выходящей!
Лена! Суланжа одна и стеллата (звезчатая, белая) одна. Суланжа погибла. Стеллата зимовала без укрытия. Лутрасил (1 кв. м),натянутый на рейки, использовался просто как белый экран, чтоб загородить куст от весеннего солнца. Инсоляция у нас очень сильная. Местность весьма ветренная: край огромной возвышенности. Поэтому по весне фактор влияния физиологической засухи очень велик. Пока не был поставлен 2-х метровый сплошной забор, 6 лет все росло очень плохо (обмерзания, маленькие приросты, тяготение к приземистым формам) - весьма условно за 6 лет, но мне так показалось. Правда, когда соседи тоже построили заборы, у них тоже стало все в садах расти. Микроклимат на участках изменился (это вообще отдельный разговор, но наблюдения очень интересные). Тогда я и увеличил коллекцию роз, пионов, родиков и попробывал выращивать магнолии. Стеллата зимует, при дополнительном усердии перед зимовкой - цветет. Зимостойкие разновидности Суланжа не попадались. Да я и остановился: магнолии - не для меня, холодно им бедненьким южаночкам.
larix, смотрите на магнолии оптимистичнее:) И не сердитесь, порекомендую заглянуть в архив. Если после появятся вопросы - всегда рады помочь, коли сможем:)
Лена, спасибо, всякое новое знание бесценно. В моем саду было много разных растений, которые не прижились именно из-за периода зима-весна. Вернулась в дом Гингко билоба (после двух зимовок почти без укрытия!). Ну можно бы было ее как куст растить в саду. Но мне кажется в Крыму в саду у друга ей будет лучше. Так и магнолии. Именно это я имел ввиду и никаких сердилок.
Эх, все-таки раздразнили меня...
Суланжа есть, пока перезимовала одну зиму, проснулась поздно, я думала, что ей уже кирдык настал, когда вдруг стали набухать почки..Поляки, привозившие магнолии на выставку Цветы 2004 (с которыми работает Ландшафт-дизайн) мне говорили, что для этих растений главное- укрывать корни первые несколько лет...Этой осенью хорошо укрыть корни своей не удалось - мое укрытие щенки раскидали и растащили...Все же считаю, что Суланже у нас будет плохо, видела ее в Сочи с цветами 8-го марта., все-таки это генетически большое дерево. Но есть сорта магнолий с похожими на суланжу цветами, вот их бы нам достать. Видела такую всю в цветах на майские в виде раскидистого куста высотой метр-полтора там, где зимы приличные бывают, может не такие контрастные, но снежные и морозные..Подозреваю, что она вся там укутана снегом...
kijkеr! Я полагаю, что вы уже посметрели в архиве мой вопрос и ответы на него http://www.websad.ru/archdis.php?code=116546 про сливу Канзан и составили о ней свое мнение, добавлю только, что называть японскую сливу "сакурой" неправильно! Так как это собирательный образ! И к нему относится очень многое в Японии..! Если вы видите где-нибудь в продаже деревце с надписью "сакура" лучше проходите мимо этих невежд!
Магнолия Суланжа у меня зимует 3-ю зиму. Укрывала только в первую зиму. Прошлой зимой укрыла, да щенок все время срывал укрытие, а при этом ещё и обгрыз ветки с цветочными почками... Поэтому этой зимой осталась без укрытия. А у нас уже который день до - 27 гр., магнолий у меня 6 шт.разных, одна посажена в прошлом году... Напишу весной, как перезимовали.
Еще гибискусы у меня, жалко будет, если не переживут, только только отлично наросли. Ну что же, весной будет видно...
Полностью соглашусь с вышеупомянутым о "сакуре" - это в бОльшей степени символическо-поэтическое понятие - некий собирательный образ, основанный на глубоких эстетических традициях Японии, а в ботаническом плане в это "множество" (до 15 видов) входят и вишни и сливы и черешни и даже 2 вида черемух. Поэтому, с другой строны, почему бы не называть "сакурой", вполне относящиеся к этому собирательному образу виды косточковых. Вот только действительно, в Подмосковье (а еще лучше в Москве) способна жить практически одна из "сакур", о которой было сказано выше.
Вот две фотографии ЭТОЙ "сакуры" из Японского сада ГБС - весной и осенью:
{30771},