Просматривая сохраненные страницы с форума, я наткнулся на одну из тем, которую завел 2 года назад. В ней я пытался выяснить, что есть "Prunus serrulata Amanagova". И тогда кто-то в шутку предложил мне сфоткать цветы этой сакуры. Прошло 2 года, 2 весны, наступивших после двух очень разных зим. И вот результат: http://foto.rambler.ru/users/zimniyveter/2/Sakura1/ http://foto.rambler.ru/users/zimniyveter/2/Sakura2/
отмечу, что сакура растет в тихом полутенистом месте и ежегодно урывается лутрасилом.
Прошу прощения за некоторую несвоевременность, но раз уже зашла тема об осенних цветниках (в соседней ветке), почему бы не подвести короткие итоги зимовки и весеннего состояния декоративных слив в наших садах?
У меня нет серрулатов, но в прошлом году очень хотела их приобрести, глядя на их цветущую красоту в садовых центрах, но к сожалению пришла к выводу (не без помощи форумчан), что растение проблемное для Подмосковья. Поэтому в прошлом году приобрела сливу "Нигра" (Prunus cerasifera 'Nigra'), но к сожалению саженец не смог выдержать столь суровую зиму. Несмотря даже на укрытие (полностью!)из камыша, крафт-бумаги, лутрасила и засыпкой на метр снегом перед самыми морозами, слива была посажена у западной стены дома, но все тщетно! Не вымерзла только надземная часть около 30 см. дала росты, но уже увы утратило и вряд ли востановит свою декоративность! А растущие кустом не нравятся сливы... А вот растущая уже 6-ой год слива Писсарда практически не пострадала, не считая некоторых только макушечных веточек и не порадовала в этом году цветением. Дереву уже около 3 м и поэтому укрываю только штамб и присыпаю торфом. Практически обе сливы из одной зоны только попали в разные начальные условия! Помните какие теплые зимы были в начале 2000годов, я полагаю, что это дало знать на ее зимостойкость и хороший рост, цветение и конечно вкусные плоды! Слива Писсарда голландского пр-ва, привита обычным способом (не штамбовая).
Относттельно без проблем перезимовали штамбовый трехлопастной миндаль(Луизиания), только пострадали цветочные почки, а кустовой даже немного цвел. А вот, кому был мороз нипочем это миндалю "низкому" куст всегда хорошо зимует и поэтому не укрывается, вышел после этой зимы без повреждений и порадовал цветением.
Зимний, хотелось бы узнать о вашем укрытии на зиму? Вот вы пишите про лутрасил, в последнее время к этому материалу отношение явно неоднозначное, поэтому опишите поподробнее укрытие им. Вы обматываете или ставите каркас или ..?
Спасибо.
Helen Hunt, я думаю, дело в первую очередь в хорошем подвое: слива привита на низкий штамб на черемуху обыкновенную. Укрытие самое обыкновенное: пригибаю ветки в октябре-ноябре, ставлю каркас и натягиваю на него лутрасил в 1-2 слоя. И больше ничего.
ИМХО, важно не столько укрытие, сколько место в саду: у меня она растет в полутени, закрыта от северных ветров, в этом месте всегда собираются большие сугробы.
В последнее время склоняюсь к мысли о том, что лутрасил, не пропускающий снег, создает под каркасом воздушную подушку, а воздух - отличный теплоизолятор, при этом на лутрасиле не собирается конденсат. Думаю, именно поэтому он и хорош в качестве зимнего укрытия.
Цветение необильное, но стабильное, длится около полутора недель. Цветки - действительно произведения искусства!
Helen Hunt, но замечу, что эта сакура образует скорее куст, нежели деревце, так что тут возможны разные эстетические нарекания.
Да, забыл сказать, Alex рукомендовал покупать по возможности косточковые с проблемной зимовкой именно на низком штамбе.
Я попробую в следующем году привить на терн эту сливу. Интересен будет результат.
Prunus cerasifera 'Nigra' растет у меня четвертый год. Все три зимы (а две были совсем мягкими) обмерзает до уровня снега. ИМХО, деревом рости не будет. Хочу попробовать сформировать приличный раскидистый куст, но это только планы. Совсем не уверена что получится.
Зимний, спасибо за ответ. Хочу еще рассказать о сливе корейской, она у меня только второй год, но эту зиму пережила без повреждений, сейчас превращается в изящное деревце с ажурной листвой (листья мельче чем у обычных слив и слегка удлиненные). Меня больше всего удивлият, что эта слива не подвергается нападениям вообще! ни тлей, ни долгоносиками, ни еще кем-то, хотя рядом растет Писсарда, которую постоянно кто-то атаккует. Она еще не цвела, но судя по информации из иннета и фоткам, цветет очень обильно и ежегодно, принося также вкусные плоды. Я полагаю, что она также может служить достойной заменой серрулатам. Вообще для небольшого сада считаю достаточно посадить 2-3 растения слив декоративных это вполне достаточно, а если вы непрофессионал то лучше отказаться от проблемных. Я например вообще как-то переболела сливами и вполне довольствуюсь тем, чо есть и растет практически без проблем (см. выше) Даже в этом году не стала покупать вишню курильскую (ОБИ), все равно луизиания цветет красивее и лучше и проблем меньше.
Техническая информация: саженец куплен в "МУ", но, несмотря на это, был в неплохом состоянии. Высота его была около полутора метров. После посадки и малого ухода подсохли ветки. Я их обрезал до высоты примерно 50 сантиметров (т.е. где-то в 20-30 см от прививки). Первую (теплую) зиму. Саженец перенес нормально, к концу сезона был метровой высоты, но из-за полного отсутствия ухода (я не мог ездить на дачу), оказался закрытым от солнца мальвой и подврегся нападению каких-то листогрызущих насекомых. http://foto.rambler.ru/users/zimniyveter/2/27/
Эту (холодную) зиму перенес хорошо, не подмерз. В этом году уже никаких "приключений" с ним нет, сейчас он гонит ветки.
Цветение обе весны было таким, как на первых 2-х фотках (не обильное, но стабильное))
Ух! Получилась прям биография отдельно взятой сакуры)
Слива была чуть выше метра, поэтому верхняя часть естественно была над снегом, укрыт был приствольный круг торфом, стволик был обмотан крафт-бумагой. Вот такое было укрытие.
Немаловажный факт: по сведениям Алекса слива пильчатая часто получает морозобоины, поэтому обязательно надо осенью и весной обрабатывать ветки фунгицидами.
МГУшный питомник - то бишь "mr Green" в Чашникове!? Вряд ли можно это назвать "питомником", где все растет как сорняки на поле открытым всем ветрам, прилегающая неухоженная территория с полуразрушенными лабораториями и кафедрой, с грудами мусора и грязью на дороге, превратилась в натуру для съемок по книгам братьев Стругацких. Посадочный материал низкого качества и совсем нетоварного вида с завышенными ценами, "консультанты" средне-азиатского происхождения :)). Новое название питомника на этом фоне выглядет просто глупо и нелепо, хотя называться старым именем - МГУшный питомник было бы просто стыдно!