В последнем ССР две завлекательные фотографии штамбового барбариса. Никогда раньше не видела, смотриться здорово. Подскажите, на что прививают барбарис? Может у кого есть такой зверь,поделитесь впечатлениями, пожалуйста!
Михаил, но барбарис уж очень Кустистый куст (простите за тавтологию) и из земли будут лезть порослевые и однолетние побеги- уморишься бороться :((
Тоже хотела задать этот вопрос, и он пока остается открытым: на что кроме барбариса привить барбарис?
Ganya, попробовать можно и на рябину, но очень хотелось бы наверняка знать наиболее совместимый подвой: обидно будет получить прививку, надеяться и через пару лет потерять только из-за неполной совместимости.
Вчера полночи искала в Инете ответ именно на этот вопрос: совместимость привой-подвой.
Если для плодовых для многих можно найти инфу, то для декоративных маловато будет, а хотелось бы табличку и как можно полнее :))
Ждем специалистов или обладателей счастливой ссылки :))
Михаил , думала и про прямостоячие сорта бар-са Эректа и Пиллар, но имея их , думаю, что не подходят: и сила роста не та, и самая толстая ветка в 4 года мм 5, тонковат стебелёк :((
Lenusya, не знаю, как в Воронеже, а в подмосковье Эректа частенько здорово подмерзает. Есть небольшая крижечка о прививке деревьев и кустарников. Если она у меня не на даче, то загляну, по-моему, там что-то было про барбарисы.
Уж на рябину вряд ли. Разные семейства. Видел барбарис об. Atropurpurea, сформированный деревцем. Т.е. один ствол, голый, и только наверху крона. Высота где-то более 2м. Смотрится прикольно.
По совместимости прививок - общее правило (что для декоративных, что для плодовых) - привой и подвой должны быть родственны. Ну хотя бы(!) находиться в одном семействе, а еще лучше в одном роде. Хотя бывают индивидуальные вариации - например, сирень прививают на бирючину (они разных родов, но в одном семействе), хотя известно, что такие прививки недолговечны. Поэтому рябина с барбарисом - более чем сомнительно. Мне кажется - скорее барбарис обыкновенный или оттавский. Но как быть с порослью в этом случае - ведь раза 2 за год вырезать придется...
Васька, хорошо бы узнать, а кто у барбариса в семействе или, тем более в роду, опять же таблицу бы систематизированную (или ещё какую или не таблицу).
Так хочется понапрививать всякого-разного для души и разнообразия.
Уважаемые форумчане!!!!
Поделитесь удачным и / или необычным опытом прививки в декоративном садоводстве.
Думаю, многим это будет интересно и поучительно.
(это из каталога растений ГБС).
Наиболее близка видимо, магония - хотя бы кустарник, и вроде бы даже есть гибрид магонии и барбариса. Но вряд ли магония - лучший штамбообразователь, чем сам барбарис.
Busja, у меня растет барбарис обыкновенный с пурпурной листвой, так ветки у него см 3-4 в диаметре, цвет веток светло-серый, растет кустом от одного корня, о поросли можно только мечтать. Не дает он поросли! Сама брала у знакомого, так выкапывали куст и РУБИЛИ на куски. И сама так же делилась с подругой - откопать невозможно. у знакомого растет и краснолистная, и зеленолистная форма. Кусты 2-2,5м, ветки прямостоячие, жесткие, только верхушки наклоняются. Думаю что для подвоя очень даже подойдет.
У меня растет штамб 80 см купленый,подвой неизв. барбарис с маленькими листочками как у клена форма бордовый,привой барб.тунберга ярко- желтый Green Carpet.На подвое все время лезет поросль,замучилась удалять,а верхний чахнет.Полутенистое место,все условия,в этом году чахоточных 3 веточки были.Обрезка ничего не дает.Еще часто кончики листьев подсыхают.На солнце жил-совсем все листочки подсыхали,что за ерунда, может кто знает какего вернуть к жизни.Может сам привой был изначально никакой?
Видела барбарис с прививкой на высоте где-то 1,2 м. Ниже места прививки проснулись почки - похоже, барбарис обыкновенный,ф.пурпурнолистная. Интересно, как штамб сформировали.
Lenusya, у меня папа прививал пробно веточки черешни на вишню и хотя они все-таки отвалились потом из-за несоответствия толщины роста, но года два эти ветки были усыпаны черешней необыкновенного вкуса, прививка этого стоила. Еще на золотистую смородину много чего прививают. Жаль нет полной информации привой-подвой (. А вот барбарис действительно есть, который не так разрастается порослью, только не знаю сорт.
Да, еще мой отец привил на грушу несколько сортов, очень выгодно, с разными сроками цветения и плодоношения.
Lenusya, а может дяденька агроном незаметно так тщательно пропалывает свои барбарисы :), но смотрятся замечательно: два разных, рядом посаженных, барбариса - один пурпурный, другой простой, примерно 2,5 м. Весной очаровывают своим цветением и несхожестью листвы, а осенью кистями красных ягод и осенней листвой.