Просмотрел много литературы, но почти ничего не нашел по дубам, дающим сладкие желуди. Разумеется, речь идет не о вечнозеленых видах, а о тех, которые потенциально могут расти в Средней России - типа Дуба изменчивого. Если кто-то знает - подскажите другие такие виды или хотя бы литературу/интернет-страницы, где можно об этом прочитать.
И еще. Знаю, что где-то на форумах есть тема, в которой рассказывается про миндали со сладкими семенами (типа М. грузинского). Что это за тема? а то неясно, сладкоплодные ли орехи у М. Ледебура, Петунникова, вязолистного и прочих, могущих расти в средней полосе.
Лирий, грамотный поиск - и у Вас есть вечернее чтиво - ссылок полно. Другое дело, что в нашем климате ничего лучше, чем желудевый кофе (кошмар такой же, как и ячменный) из желудей не выйдет - не Италия. Рекомендуют, правда, собирать их после первых заморозков, чтобы не так горчили. Просто даже любопытно стало - что Вы планировали с ними делать-то?
Дубы- тема, которая меня счас волнует...как мало мы знаем о дубах!
многие южные виды вполне сносно растут в средней полосе..
обычно о сладости жолудей не сообщается. Могу заверить- жолуди дуба красного- горькие!
Лирий, не могу к сожалению ничего сказать конкретно про дубы со сладкими желудями, но позвольте одно общее соображение:
Дубы вообще деревья относительно медленно растущие и поздно вступающие в плодоношение. Сколько лет Вы будете растить это дерево, прежде чем дождетесь первой горсти желудей? Если оно вообще захочет расти в ваших краях. Эти годы не рациональнее ли использовать на выращивание другого источника пищи? :)
Не обижайтесь, но во всех Ваших вопросах звучит постоянная тяга к выращиванию экзотов, которые вряд ли проявят у нас те хозяйственные качества, которые проявляют на своей родине. Ну тут конечно много таких интересующихся садоводов, но одно дело - иметь "декоративного" задохлика, зимующего только под снегом или с укрытием - от него плодов не ждут особо, лишь бы выжил; а другое дело - извлечение хозяйственной пользы от древесных растений. Не хотите ли обратить взор на богатсво нашей природы - на то, что окружает Вас, или хотя бы растет в схожем климате, уже акклиматизировано? Это растения не менее красивые и полезные, чем гости из далеких теплых краев, но в отличие от них, они проявляют тут все свои возможности. Или я глубоко ошибаюсь, и ВСЕ доступное у Вас уже растет и процветает, Вы уже все успешно перепробовали и теперь хочется "чего-нибудь этакого"? По другим Вашим вопросам (хотя бы о поиске литературы или образовании) этого не скажешь.
Все мною сказанное вовсе не означает, что я противник испытания и интродукции новых видов, но это надо делать разумно. Надеюсь, Вы читали тему ниже "Кедр атлантический (атласский)" - прислушайтесь к общим соображениям, которые там высказывались.
Васька, а Вы в курсе того, как вообще произошли те растения, что теперь нас окружают? Насколько я в понимаю, ныне поддерживается мысль, высказанная еще Красновым: растительнность т.н. умеренных широт - это те растения ТРОПИКОВ, что смогли адаптироваться к изменившимуся климату. Кроме того, например, секвойядендроны в свое время росли на территории современной Воронежской области. А значит, это осталось в их генетической памяти.
А все мои ошибки - будут только МОИМИ ошибками. Плодами же будут лакомиться мои потомки.
Нет, я думала до этой минуты - что Бог создал все за 7 дней и так в неизменном первозданном виде все и остается до сих пор. Вы открыли мне глаза. :)Только не могу понять - чем секвойядендрон, который рос когда-то, да не выжил, принципиально лучше его соседа по каменноугольному периоду, который выжил в результате всех глобальных климатических изменений, происходивших многие тысячелетия (если не миллионы лет - боюсь ошиться порядком), превратившись, к примеру, в сосну или дуб черешчатый. Только тем, что его у нас нет?
Никто не собирается лишать Вас священного права делать свои ошибки - каждому свой путь. Удачи!
Ну , а то, что кроме дуба красного и черешчатого и другие виды могут расти в Москве - это вопрос очень интересный и неисследованный...
Например, дуб болотный...
Seriy - да нюхали гингко, ничего живы остались. Тамошняя кухня вообще специфична - знаете как во вьетнаме рыбный соус делают? как узнаете гинкго на ура пойдет :)).
Касаемо болотного дуба - ну откройте советскую литературу все уж исследовано (в СССР вводились в культуру и испытывались 43 вида, при наличии 19 видов растущих в природе) - в Питере вымерзает а вот на украине, белоруссии и даже в Воронеже растет, ищите в парках г Черновцы. Вывод отсюда - в москве пробовать можно не без шансов на успех особенно если желуди откуда-нибудь из Черновиц или Воронежа получить). Вообще он рекомендован для плавней европейской части СССР.
Вопрос по дубу изменчивому был - в СССР пробовался на черноморском побережьи кавказа и считался более теплолюбивым чем близкий к нему дуб пильчатый (к нему также близок дуб острейший). Поскольку растет в Корее то возможно достаточно стоек в Виноградовке, особенно если семенами попробовать.
Константин, спасибо! Но статистика по тому, как вели себя редкие виды Дубов, есть и у меня (издание Института генетики, что расположен в Воронеже). Про близкие виды, указанные Вами, тоже знаю. Только термин "близки" мне еще тогда был непонятен - в смысле, насколько они близки по желудям
А в целом Вы меня обнадежили, спасибо! В принципе, Дуб изменчивый нормально растет и в Киеве, только не знаю, как там с ним насчет плодоношения...
Константин и Лирий, приведите , плиз, полные ссылки на издания по дубам- очень интересуюсь.
Не очевидно, что чем севернее, тем дубам хуже. Недавно говорил с гл.дендрологом, она канд по дубам защитила, считает, что некоторым южным дубам , например, ливанскому, в Киеве лучше, чем на родине.
серый, я сейчас в липецке. как приеду в воронеж, поищу статьи и сброшу сюда. то, что мне удалось узнать по дубам, есть в моих обобщающих статьях здесь: http://irisuka.narod.ru/dreva.html