В прошлом году нашел в ботсаду удивительное дерево. И вот только недавно удалось узнать, что это такое- Чекалкин орех!- Xanthoceras sorbifolium
{47391}{47392}
Небольшое дерево около 3-3,5 м, причудливо изогнутое с аккуратной кустой шапкой кроны. Листья рябиновые. Одновременно с сиренью цветет потрясающими пышными ,до 25 см, поникающими гроздьями-метелками крупных белых цветов с розово-красным зевом. Будлея отдыхает. США дают ему 4 зону. Пишут, что, возможно, это один из красивейших цветущих кустарников (?). В Киеве плодоносит, орехи сьедобны. Прокол - посеял под зиму, а они немедленно взошли- семена не имеют периода покоя.
Кто что знает о Чекалкине? основной вопрос- на какой год зацветает?
http://www.plantpress.com/plant-encyc...
вот здесь цветы более-менее похожи, хотя у киевского метелка ярко выражена, т е строение соцветия точь в точь как у сирени.
Чекалкин- вещь совершенно потрясающая. Многие растят и холят ту же Будлею, так Чекалкин в сто раз сильнее- типа сирень, только с громадными цветками. И все дерево усыпано этими белыми кистями. Интересно, что в другом ботсаде его нет, в Москве даже не числится среди погибших- т е никогда и не заводили. Американцы пишут- непонятно, почему такое эффектное дерево так мало распространено...
сейчас проглядываю англоязычные сайты - про год зацветания пока не нашлось ничего, но пишут, что цветет на побегах прошлого года, страдает от заморозков, любит солнце и ОЧЕНЬ плохо пересаживается...
В одной из ссылок ему и 3 зону давали... кстати, везде отмечают высокую пластичность и приспособляемость и удивляются, почему это растение так мало распространено...
Эх... Есть много очень красивых и выносливых растений, которые, к сожалению, не распостранены. Чекалкин орех не единственное...
Seriy.П оздравляю и завидую. Растение действительно очень красивое и стоит того, чтобы вырастить его в своем саду. А семена Вы пробовали на вкус?
Че завидовать? заведем и всех семенами обеспечим - всходят они на ура! и немедленно.
Нет, не пробовал - во-первых, орешков было немного, во-вторых, я уже накололся с жолудем дуба красного, приняв его за орех карии. Пишут, что очень вкусными становятся после жарки. Сомневаюсь, чтоб орешки вырастали в количестве кг,все-таки не Китай здесь у нас, но цветов было много, практически покрывали все дерево.
Существует 2 вида. Родина восточная монголия, северный китай, корея. Реально используется только указанный выше. дерево до 8 м или куст. Светолюбив, засухо и жароустойчив, очень быстро растет. В основном культура на юге и западе украины так как в киеве подмерзает в суровые зимы.
(Думается что из семян можно получить вполне устойчивые особи растущие и севернее).
Что-то его в литературе по декоративным почти не упоминается, может стоит глянуть книги по плодовым культурам.
Константин, эт мы все прочли уже, в том числе на англ. Эта зима в Киеве была суровой, раз не цвели абрикос, черешня, а то и вымерзли. А Чекалкин и цвел, и плодоносил. Так что не такой он уж и неженка. Насчет вымокания- очень может быть, в Киеве он растет на краю подпорной стенки и на горке- так что, кто садил - об этом думал.
Мой сеянец, к сожалению, не перенес первой зимы.:(( То ли вымерз, то ли вымок, не поняла, хотя место было для моего участка достаточно высокое. Кстати, Чекалкин орех упоминается в справочнике Аксеновых, но насколько помню, там он рекомендован для юга России.
Ради бога, объясните пожалуйста, как может подмерзать растение родом из ВОСТОЧНОЙ МОНГОЛИИ?! Там -50 без снега бывает раз в 2 года, а -40 без снега и с ветром каждую зиму, а ежегодное промерзание почвы - 1,5 метра.
Наталка - да запросто может.
Во первых в восточной монголии может расти другой вид (по литературе два вида, а используется один, район происхождения дается общий)
Во вторых условия монголии резко отличаются не только по морозам но и по влажности и по объему тепла летом. То есть растение там вполне возможно получает больше тепла и лучше готовится к зиме а низкий уровень воды в клетках растения обеспечивает их неповреждение морозом. (близкий пример - кора на яблонях лопается от избытка воды при высоком уровне грунтовых вод и яблоня гибнет)
Константин, да летом + 40 запросто, и дожди не балуют. Именно об этом я и спрашиваю - растение-то зимостойко (или я неправильно понимаю зимостойкость), но отсутствует состояние глубокого покоя - как у иркутского абрикоса, тот запросто может тронутся в рост в Москве зимой при недельной оттепели в + 2-5 или чингиль, который зимует при -40, но без снега, а при наличии снежного покрова выпадает. Такие растения безнадежно индуцировать или способ выращивания должен быть принципиально другой? Вот именно это-то ( способ выращивания) очеееень интересует, особенно монгольских растений, там очень-очень много интересного. Что это может - прививка на штамб? Контейнер выше снежного покрова (на промерзание корневой многим из них начхать), что то еще? Собственные шишки - вещь, конечно, идеальная :)), но многие растения можно добыть исключительно семенами и семена те золотые :(.
Наталка - растение относительно зимостойко. Раз в Киеве зимует это уже что-то. Желательно вырастить из киевских семян - климат там куда ближе к нашему чем в Манчжурии.
Шишки к сожалению в основном придется набивать самим потому как подготовка места посадки и технологии укрытий обычно не описываются. Хорошо в данном случае Seriy упомянул про подпорную стенку.
Очень плохо пересаживается - это, к сожалению, не то слово! Причем, нет - не дохнет после пересадки, но становится так восприимчив к какому-то гадостному грибу, что никакой avchep не поможет. И вообще, означенный гриб у нас его убивает медленно, но верно (даже ЗКС-ные). Может, на сухом участке на слонцепеке будет жить. Мои же неоднократные попытки закончились - увы, несколькими покойниками.
Лена, так вы советуете орехи сажать прям сразу в место постоянного произрастания? Или все таки он переживет пересадку из индивидуального контейнера в первое лето?
Лена, а у меня еще вопрос - какой грунт Вы делали?
Я намереваюсь замесить что-то типа как для лаванды - песочек и все такое. И еще вопросик - а какие у него корни (длина, ширина, цвет, вкус, запах ;-)
Филифьонка, можно сеять в контейнер и из него переваливать, не разрушая земляного кома.
Сло, у меня грунт исходно песчаный, и в данном случае я его ничем не сдабривала. Корни не нюхала и не грызла, но сеянец дает стержневой толстенький быстровгрунтзарывающийся:)
Seriy, к сожалению, не знаю
А вообще жаль, что у меня с ним не задалось, по зимостойкости вроде бы должен был проходить...Может с кислотностью что не так? Хотя признаков хлороза не было...