Весной этого года была приобретен и посажен гибрид ивы Матсуды и Вавилонской (плакучая крона и ниспадающие змеевидно-изогнутые побеги). За лето ива благополучно прижилась и разрослась, побеги достигают уровня земли, руки так и чешутся подстричь. Уважаемые форумчане, подскажите пожалуйста когда необходимо проводить формирующую обрезку осенью или весной, как правильно и на сколько укорачивать побеги? Спасибо.
Режьте в любое время, так как сочтете необходимым. Этому растению, по-моему, вообще все по-барабану, растет как бешеное, раны от обрезки затягиваются на глазах.
А я бы посоветовала сначала подождать весны. Обычно зима сама укорачивает, а садовод подправляет :)
Оба исходных сорта не очень стойкие в наших условиях...
Ну да, но под видом ивы Мацуды у нас, по-моему, продают Свердловскую извилистую. И правильно делают - менталитет советского человека таков, что Мацуду с руками оторвет, а на Свердловскую и не посмотрит.
Так вот те, кто купили эту Мацуду 3-4 года назад уже имеют нечто размером с хорошую 20-летнюю яблоню. На нынешнюю зиму чихать это хотело, только самые кончики самых молодых веточек слегка почернели.
И, насколько я вижу, все, кто мне попадался с Мацудой за последние несколько лет имею картину одинаковую - "Мацуда" неприхотлива, растет как крапива, зиму выносит любой степени зверскости.
Вот и пришло мне в голову, что настоящей Мацуды у нас и не было никогда, и слава Богу.
Avchep, а можно визуально как-то определить свердловскую? Чтобы уж не бояться за свою псевдо - Матсуду совсем:)( похоже и у меня такая, даже кончики веток не подмерзли)
Вот Вы и определили. А что, собственно, еще нужно. Я, на самом деле, только гипотезу построил. Есть, скажем так, два бесспорных факта
Факт А. Известная во всем мире ива Мацуды сорта tortuosa, как правило, описывается как не вполне морозостойкая (хотя, например, Минсельхоз США дает для нее зону 4B как крайнюю, что вполне ничего себе для нас годится, учитывая реальную погоду).
Факт Б. В Москве уже года 4 широко расходятся саженцы растения под такой этикеткой. Все известные мне садоводы, попробовавшие это дерево с удивлением обнаружили, что по морозостойкости оно не уступит местной березе.
Следовательно, или настоящая ива Мацуды намного морозоустойчивей, чем о ней принято думать - на меня, например, вид тончайших веточек этого дерева на морозе -35 этой зимой произвел неизгладимое впечатление. Они ведь, веточки эти, аж прямо прозрачные - такие тонюсенькие. И весна пришла, а ничего, ожили, только разве что самые-самые последние приросты перед зимой, сантиметров по 5-10 местами почернели.
Или это не ива Мацуды, а хорошо известный местный культивар типа Свердловская извилистая. Я склоняюсь к последней гипотезе.
Но загадку эту серьезно может разрешить тот, кто точно знает обе эти ивы и сравнивал их вживую. Вот бы найти!
А пока будем довольствоваться тем, что есть. А есть немало - отличное красивое устойчивое дерево, хищно смотрящееся хоть зимой, хоть летом. Как его ни назови - загляденье.
По-моему, тут путаница какая-то. Зачем вавилонскую иву с мацудиной скрещивать? По некоторым данным это вообще растение одно и то же. Ива Мацуды, разновидность тортуоза это то же самое, что Ива вавилонская, разновидность пекинская или та же тортуоза.
Это часто такое случается, что растения под разными названиями описываются. Очень трудно это исключить, или же потом установить, что два описания ботанических соответствуют одному и тому же. Ботаника ведь не точная, а естественная, описательная наука.
В общем, интересная проблема, однако же. Есть одна шибко научная статья в весьма авторитетном журнале Plant Physiology, в которой показано, что побеги ивы Мацуды тортуозы (правильно это называется вот как Salix Matsudana Koidz. f. tortuosa Rehd.) выдерживают охлаждение до -60 градусов. Этот тест ничего не говорит о морозостойкости всего растения, но вполне ясно показывает, что тоненькая веточка на морозах этой зимы чувствовала себя вполне комфортно не просто так.
Вроде бы, я просмотрел всякие базы данных ботанических, Ива Мацуды (т.е. Salix Matsudana Koidz.) это действительно синоним ивы вавилонской, причем предпочитаемый современной ботаникой. Тогда уж вообще сведения о скрещивании этих ив есть ничто иное как сообщение о сочетании законным браком двух особей одного вида.
К сожалению уходить надо, детектив этот быстро не размотать. Очень все запущено.
Видимо, у меня попалось что-то не совсем устойчивое... одни из первых моих граблей) она и подмерзала (но легко восстанавливалась), а по достижении определенного возраста, видимо, погибла окончательно... Видимо, подмерзла корневая система.
Вот и я читала на форуме отзывы садоводов об Иве Матсуды в основном как об обмерзающей, но быстро восстанавливающейся.Так как у меня очень холодный низкий участок, то подаренную весной Иву Матсуды польского разлива посадила не на место, чтобы посмотреть следующей весной. Но она стала какой красавицей за лето, что очень захотелось ее сохранить. Может быть укрыть, но как? Если не сохранится, где можно купить свердловскую извилистую, кто знает?
За иву Матсуды выдают не только абсолютно зимостойкие ивы свердловской селекци, но и практически не зимующий кручёный сорт 'Erythroflexuosa' гибрида S.x sepulclais (продавцы считают это трудновыговариваемым и говорят что это матсудана тортуоза), полученного скрещиванием сортов ивы белой и ивы вавилонской. Истинная ива Матсуды по своей устойчивости находится примерно посередине и отличается от последней серо-зелёной корой, у 'Erythroflexuosa' же побеги не только кручёные, но часто и ярко-жёлтые, иногда даже с присутствием оранжевого.
Видимо из-за этого и разнородность сведений по зимостойкости, интервал которой от свердловских до незимующей 'Erythroflexuosa' колосален.
Рыжик весной купила две ивы свердловской селекции в фирме Поиск.Ихний адрес посмотрите на www.poiskseeds.ru В рекламе было перечисленно большое колличество сортов (в том числе и Свердловская Извилистая).Но приехав туда (предворительно позвонив и узнав что они есть в продаже)оказалось всего три сорта и те в плачевном состоянии.Я купила Шверину улучшенную и Тобольскую пирамидальную. Это было в конце апреля и продавцы уверяли что на майские будет большой выбор(но я больше туда не поехала-приличное расстояние от Москвы и мне не по дороге)Ивами я очень довольна за лето они сильно выросли,пересортицы нет.Кстати цены очень низкие примерно 70-90руб.
Задала вопрос, а сама выпала на время.
Прочитав ваши отклики засомневалась, та ли у меня ива?...
От ивы Таты, моя точно отличается, высота примерно -1,4м, побеги ниспадающие, достигающие уровня земли, а некоторые и лежат на земле, кора оливкового цвета, а крона вместе с побегами имеют почти шаровидную форму, вообще она мне очень нравится, такая маленькая красавица.
Можно еще раз маленькое уточнение, резать когда и на сколько?...
Примерно где-то месяц назад в передаче "Наш сад" говорилось о обрезке ивы осенью(названия не помню), побеги укорачивать на треть. Относится это ко всем ивам или к определенному сорту?
Даже поляки иве Матсуды дают среднюю зимостойкость http://www.krzewy.pl/Matsudana/Matsudana.htm
, а у них Лавсона до неба вырастает.
Значит мы опять вернулись к теме микроклимата участков.
Рыжик, я покупала сведловскую извилистую в Подворье на Сущевке этим летом, тонким прутиком, за лето она очень прилично выросла и "потолстела". Стоила 120 р.