У нас на участках это диво есть у двоих - у соседки, которая брала его чуть ли не в ботсаду, и у меня (мне достался второй из той же кучки :)). Растут уже года четыре. И пока не достигли и полутора метров. В хороший год приросты бывают 60-70 см, но потом обмерзает, бедолага, и снова начинает расти чуть не от уровня снега...:( Может, у кого-нибудь уже есть более счастливые примеры проживания японского чуда в наших местах?
Имею отрицательный опыт с багрянником японским: в первую зиму обмерз до уровня зимы, в середине лета дал приросты, которые вторую зиму уже не пережили, даже под хорошим укрытием.
Аналогично: вырастает до середины бедра, но за зиму обмерзает, когда по уровень почвы, когда чуть повыше. Декоративности при этом, естественно, никакой.
У меня два. Один из МГУ, сеянец, тод действительно не знает, что можно обмёрзнуть. Втолрой польский купила несколько лет назад. Тот подмерзал первые две зимы - лишь кончики. А затем привык. нынешнюю зиму чихнул, конечно - минус сорок не шуточки. Выглядел угнетённо, но распустился целиком. К концу лета совершенно оклемался. Рост? Метра три...
...Да, что-то наши с соседкой багрянники "дают дрозда"... :) Хотя вроде из МГУ. И другие деревья по соседству не обмерзают (груши, например), и кустарники зимуют вроде бы неплохо - значит, списать на экстремальные условия отдельно взятого участка все-таки нельзя. Может быть, дело в подготовке к зиме, в подкормке осенней? Константин, SElen и другие, пожалуйста, поделитесь опытом!
Так хочется в какой-нибудь бубен шаманский постучать, чтобы деревце поднялось! :))
Странно - даже поляк показал зимостойкость выше, чем груши.
Я никаких щаманских танцев не произвожу, осенних подкормок - тоже. Сидит в полутени.
А давно ли он у Вас? Успевает ли завершить рост и окрашивается листва?
Появился году в 2001 или 2002 (точно сейчас не вспомню...), был маленький - стволик около 1,5 см в диаметре, три "волосины"-веточки, и высотой не больше 50 см. Но я его еще таскала с места на место (тогда как раз осваивали второй участок и были проблемы с посадочными местами). А соседка свой посадила сразу в плодородную садовую землю. Так вот мой рос ни шатко, ни валко, но успевал к октябрю пожелтеть (ну или пооранжеветь :). Еще у него желтые листики очень вкусно пахнут печеньем, если потереть в пальцах). А соседский, по-моему, жирует - у него летом побеги - во! листья с ладонь и прямо-таки сине-зеленые!
А обмерзают зимой оба одинаково :((
У меня этот багряник уже как любимое дите, так хочется вырастить из него что-то хорошее... :) В этом году пересадила его весной с большим комом на место более защищенное от ветра, тщательно заправила яму - вроде бы отрастать он стал гораздо лучше, чем в прошлые годы. Надеюсь на лучшее...
Так может "дело было не в бобине..." ? Опять вижу магические слова " с большим комом"... Может стоит перестать издеваться над бедным растением и оставить его в покое на несколько лет :)). Излишняя любовь она часто до добра не доводит.
Константин, никто здесь первый издеваться не начинал :)). Боже упаси! У меня так мало времени на сад, чтобы все постоянно пересаживать... Но 4 года на одном месте (пересадила я багрянник ЭТОЙ весной, а появился он у меня в 2001-м)- по-моему, достаточный период покоя, чтобы пойти в рост наконец... Ну а когда этого не произошло, я пришла к выводу, что место деревцу не нравится (может быть, слишком открытое солнцу и ветреное).
А чем пересадка "с большим комом" нехороша? Разве лучше без него?:)Поправьте, ежли что не так... :)
"я его еще таскала с места на место" - ваши слова?
Вы уж сами определяйтесь когда пишите - таскали вы его или он 4 года на одном месте. Как вы поступаете можно судить лишь по вашим словам.
В ветренные места на участке 20х30 метров как-то слабо я верю.
4 года может быть недостаточно для укоренения дерева. Оно должно как минимум получить нормальный доступ к воде. Активный рост начинается после этого. Если посадка произведена недалеко от другого дерева то развитие идет тем более медленно.
Про пересадку с комом - тут у многих бытует мнение что если с комом то можно пересаживать все и круглый год. Мое мнение заметно другое - пересадка должна делаться вовремя.
Обещанные снимки {45536} Посадка 2003 года. Поляк, рост при посадке - 1,5 м. Сидит в полутени под большой сосной. Место укрытое. Подкормки провожу, но чуть-чуть, грамм по 20-30 (весной азот, осенью фосфор и калий). Прошлой осенью пересаживала на 2 м в сторону по композиционным соображениям (не надо тапков, вовремя пересаживала:). Вызревает, практически, полностью. Только некоторые веточки теряют по 5-7 см прироста. А вот с осенним окрашиванием хуже. Есть, конечно, но не очень яркое. ИМХО, тут палка о двух концах - на солнце будет ярче, но зимовать будет хуже.
Интересено еще расположение листьев. По ЭДСР и другой литературе - супротивное расположение. А на практике - и так и эдак:) {45535} Или это только мой поляк чудит:) ?
SElen, а у меня листья четко супротивные, а воточки расположены почти вертикально. Кстати, Вы думаете, что на солнце багряник хуже зимует - потому, что обгорает? Или причина в чем-то еще? Возможно, у меня он обмерзал именно потому, что на солнышке сидел?
Но сейчас, после пересадки, выглядит явно лучше, чем в прошлые годы... Хотя место довольно солнечное также... Зима, видимо, покажет.
2 Константин - наверное, я изьясняюсь довольно путанно, но прошу быть снисходительной - я на форуме новичок и волнуюсь. А пообщаться с опытными садоводами хочется :) Не будьте столь строги, пожалуйста :)
Таскала я свой багряник с места на место только в первый год после приобретения, в 2001-м. Потом 4 года не трогала. И почему Вы решили, что участок у нас 6 соток?.... 16, и к тому же крайний... :)
А вот еще "спотыкачки" {45629} Это на вертикальных побегах. Как-то нет у него определенности:)
bufo2 На солнечном месте могут быть проблемы в феврале-марте - больше перепад температур. Но, конечно, факторов очень много. Точно Вам, вряд ли, кто-то скажет.